全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

恐袭已过“枪声”未断 新西兰总理:将改变枪支相关法律

2019-03-17 07:46   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

据中国新闻网最新消息,新西兰警方17日宣布,15日发生在新西兰南岛克赖斯特彻奇清真寺的震惊世界的枪击案,已造成50人死亡,另外有50人受伤。此前,警方公布的数据称,枪击案造成49人死亡,48人受伤。

关注

新西兰恐袭案

总理阿德恩:已经责成政府部门调查社交媒体等网络平台在事发以前是否出现理应引起警觉的活动

新西兰南岛克赖斯特彻奇恐袭案主要嫌犯、澳大利亚人塔兰特16日在克赖斯特彻奇地方法院首次出庭受审。他将面临谋杀罪等多项指控。

新西兰警察总署15日晚公布的数字显示,当天早些时候发生在克赖斯特彻奇两座清真寺的枪击案已造成49人死亡、48人受伤。

分析人士认为,此次枪击案暴露出诸多值得思索的深层问题,包括枪支管制问题、白人至上主义等极端思想通过社交媒体传播问题等。

世界各国纷纷谴责这一枪击事件,呼吁共同努力消除恐怖主义,多地加强警力部署。


新西兰克赖斯特彻奇枪击案一名嫌犯出庭受审

被当“枪”使

直播袭击过程 社交媒体被当“枪”使

社交媒体“脸书”一名用户15日直播他袭击新西兰克赖斯特彻奇市马斯吉德·努尔清真寺的过程,视频时长17分钟。根据画面推断,嫌疑人用装在头盔上的摄像头拍摄。

画面显示,嫌疑人驾车来到清真寺,进入寺内并向人群开枪……其间,他返回汽车,取出另外一支长枪,继而向附近的人开枪。媒体一度难以辨别视频真伪,警方敦促民众不观看或转发视频。

“脸书”说,接到警方指令后,这家企业“直播开始不久”即关闭发布者账户。社交媒体“推特”和“优兔”说,它们采取措施撤销视频副本。

只是,据美联社报道,不少人说,社交媒体几个小时后才制止视频的传播,行动“太慢”,这类视频一开始就不应该经由网络传播。

社交媒体平台在这起惨案发酵过程中暴露出的问题引发各界反思。

《新西兰先驱报》指出,“这是首次着眼于社交媒体(传播)的袭击”,并认为人们对社交媒体在此类事件中扮演的角色已“忍无可忍”。

新西兰前总理海伦·克拉克告诉当地电视台,社交媒体平台在移除仇恨言论等内容方面反应迟缓,居然能让枪手直播了17分钟。她认为此事将在全球激发更多要求有效监管社交媒体平台的呼声。

新西兰总理杰辛达·阿德恩说,她已经责成政府部门调查社交媒体等网络平台在事发以前是否出现理应引起警觉的活动。


新西兰总理就克赖斯特彻奇枪击案发表讲话

归咎枪械

新西兰总理阿德恩:

新西兰与枪支相关的法律“将会改变”

阿德恩16日说,塔兰特施暴时使用的武器包括两支半自动武器、两支霰弹枪和一把手枪,这些武器都以合法方式购买;一些枪支似乎经过改装,致命程度更大。

她说,嫌疑人2017年11月获得“A类”持枪许可,次月开始购枪。

克赖斯特彻奇就有一处新西兰最大的“枪城”,里面琳琅满目的商品都是真枪实弹。这家“枪城”还进行连锁经营,在南岛另一座城市达尼丁的场地的规模同样不小。

分析人士指出,尽管目前没有证据表明,犯罪分子的用枪跟“枪城”有直接关联,但这无疑为潜在犯罪分子提供了犯罪温床。

阿德恩承诺,新西兰与枪支相关的法律“将会改变”。她没有提及具体将作哪些修改。

根据新西兰现行法律,年满16岁的公民在学习安全课程和通过警方背景审核后可以获得持枪许可,有效期10年。

1990年,新西兰发生一起精神病人开枪射杀13人的事件。政府两年后收紧有关持有半自动武器的法律。

新西兰人口不足500万。美联社报道,新西兰枪支限制措施相对宽松,民众总计持有大约150万件枪械。它是全世界枪支致死率最低的国家之一,2015年发生8起枪支致死事件。

枪响余波

主要城市大幅增强警力,安保不断加强

分析人士认为,这起恐袭事件给向来以安全著称的新西兰带来一系列影响。

首先,新西兰提高了国家安全警戒级别,主要城市惠灵顿、奥克兰均大幅增强警力,安保不断加强。

其次,一段时间内,南岛克赖斯特彻奇地区乃至整个新西兰旅游业可能受到冲击,如何重新吸引游客也是一项新任务。

再者,新西兰政府此前刚刚承诺提高战争和贫穷地区难民移民配额。此次事件对新西兰社会的冲击,将可能使今后相关政策讨论更具敏感性和复杂性。

案发后,法国、美国、摩洛哥、叙利亚、约旦、加拿大等国家纷纷谴责这一枪击事件,呼吁共同努力消除恐怖主义,多地加强警力部署。


3月16日,在新西兰克赖斯特彻奇,人们悼念枪击案遇难者

最新进展

民众在警戒线前献花

新西兰恐袭案一嫌疑人出庭

新西兰克赖斯特彻奇群体伤亡枪击事件主要嫌疑人布伦顿·塔兰特16日早晨出庭,受到一项谋杀罪名指控。

事件部分遇难者定于同一天下葬。

凶手出庭

16日早晨,塔兰特戴着手铐,身穿白色囚服,坐在克赖斯特彻奇市地区法院被告席上,两侧有执法人员武装护卫。出于安全考虑,当天的简短听证采取闭门形式,不向公众开放。

出庭期间,塔兰特偶尔向场内媒体记者张望。

法官宣读对他的一项谋杀罪名指控时,这名前健身教练面无表情。

法官说,有理由推断被告将受到更多指控。塔兰特没有寻求保释,将接受收押,直至4月5日在克赖斯特彻奇市高级法院出庭。

法庭外,一名阿富汗人呼吁为他遇害的父亲伸张正义。他七旬的父亲达乌德·纳齐原来以为新西兰是“天堂”,前一天在清真寺群体伤亡枪击事件中丧生。纳齐的儿子告诉法新社记者:“这种感觉太糟糕了……难以想象。”

位于克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺15日下午相继遭遇袭击,至少49人死亡、48人受伤。

警方认定,塔兰特参与其中至少一起袭击。警方同时拘押另外两名嫌疑人,试图确定他们是否参与袭击或者充当哪一种角色。

塔兰特现年28岁,来自澳大利亚新南威尔士州格拉夫顿镇,没有犯罪前科或受到过警方监视。他自称法西斯主义者,奉行白人至上主义,不属于任何一个团体。

死者落葬

克赖斯特彻奇市两起枪击事件的部分遇难者定于16日下葬。已经确认的49名死者中,一些人是外国移民。

遇袭的两座清真寺建筑外,民众不时在警戒线前献花。一些居民在其中一座清真寺附近的临时纪念场所摆放花束,一些花束附有吊唁死者的手写字条。

“你们在这里不安全,我非常难过,”一张字条写道,“你们的离去令人心碎。”

当地一家医院收治40多名伤员,不少伤员的家属聚集在那里。警方加强安保措施,在医院及其周边部署大批警察。

网民在社交媒体发布信息,表达震惊和同情。一家网站在不足一天时间内为遇难者募集超过100万新西兰元(约合68.4万美元)捐款。

部分枪击死伤者来自印度尼西亚、阿富汗、沙特阿拉伯和约旦等国。据新西兰2013年一项人口普查,穆斯林占新西兰人口大约1%,大部分在海外出生。

枪击事件令克赖斯特彻奇市再次陷入悲恸。这座南岛城市2011年2月发生地震,将近两百人丧生,现在仍处于重建阶段。

新西兰总理杰辛达·阿德恩把15日枪击事件定性为“恐怖主义袭击”,继而在全国范围上调安全威胁级别。新西兰航空公司取消进出克赖斯特彻奇市的部分航班。

本组稿件均据新华社

原标题:恐袭已过“枪声”未断

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行