全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

遂宁救人的哥遗体打捞上岸 已启动见义勇为申请认定

2019-03-17 08:03   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

■下水救人不是第一次,怕家人担心都不敢说

■经常做好事,捡到一个书包还专门送回去

■公司“光荣榜”上经常有他的名字……

“超娃子,我们接你回家……”“爸爸……”16日下午,当四川遂宁36岁的哥唐超的遗体打捞上岸时,他的母亲、儿子以及其他家属,现场失声痛哭,伤心欲绝。

15日晚6时许,唐超驾驶出租车经过渠河公园桥时,遇一女子落水,紧急停车下河救人,另外一名网约车司机黄晓洪紧随其后也跳下河救人。“我清楚地记得,他用手奋力将女子向我推了一把,我才牢牢抓住女子,开始向对岸游去。”黄晓洪说,他和落水女子靠岸后,在其他人的帮助下顺利上岸。而这时,唐超却失联了……

最终,落水女子被救,唐超却再也没起来,直到16日下午4时许,他的遗体才被救援人员打捞上岸。

“救人的哥”

女子落水/ 路过的哥和网约车司机奋勇相救

15日晚6时许,原本是唐超交车下班的时间,当他驾车经过遂宁渠河公园桥时,听到有人喊“救命”,他立即将车停在路边,向河边跑去。网约车司机黄晓洪刚好经过,也紧急停车跑向河边。

唐超率先钻过河边的防护网,脱下外套就跳了下去。黄晓洪紧随其后,脱了衣裤,跳入河中,向落水女子游去。在网友提供的一段视频中,一名男子在河边迅速脱掉衣服,跳入水中,向漂浮在水中的人游去,现场群众直呼“好人啊!”

16日,黄晓洪介绍,他在去河边的途中,看见一名男子(出租车司机唐超)已冲在了前面,并钻过渠河边的围栏,随后他也钻过围栏,发现一名女子漂浮在渠河上,就在他脱掉衣服和裤子时,唐超脱下外套抢先一步跳入了渠河,随后他也跳了下去。两人一前一后奋力向河中心的女子游去,黄晓洪靠近女子后,拉住了她的手,女子也拉住了黄晓洪的手,黄晓洪怕女子乱拉,就甩开她的手,然后拉住了她的衣服。

“我清楚地记得,他用手奋力将女子向我推了一把,我才牢牢抓住女子,开始向对岸游去。”黄晓洪说,当他和落水女子靠岸后,在其他人员的帮助下顺利上岸,并被送上了等候的救护车。

4

网约车司机黄晓洪告诉救援人员唐超的落水位置

体力不支/ 的哥遗体次日下午被打捞上岸

然而,当黄晓洪和落水女子上岸,再回头时,已不见了唐超的踪影。

“当时我问那名女子有没有事,她说没事,但告诉我说‘她不想活了’。随后,我回头发现唐超不见了,心里感觉就不好了,但我也确实体力不支了。我已经十多年没有下河游泳,如果我还有力气,肯定要去救他,我对他有愧疚。”黄晓洪说,自己心里也很不是滋味。

16日下午,成都商报-红星新闻记者来到现场,河上两艘救援船仍在继续搜救,岸上围满了群众,他们都为救人男子感到惋惜。唐超的父亲唐坤元,一上午都在现场守候,希望儿子能平安归来,直到中午,他才被家人劝回家中休息。而当地消防、公安、应急、交通等多支救援队伍,从事发后一直搜救到16日凌晨1时许,16日早上7时又继续开始搜救。同时,遂宁应急管理部门邀请了重庆专业救援队增援,16日下午1时许,重庆专业救援队赶到现场,蛙人开始下水施救。

下午3时30分左右,蛙人多次下水后,确定了唐超遗体所在位置。下午4时10分许,唐超的遗体被打捞上岸,随后送往殡仪馆。

2

唐超遗体打捞上岸时,他的母亲伤心欲绝

悲痛欲绝/ 母亲抚摸儿子脸颊后哭晕过去

唐超的母亲林凤英等家人,一直等候在现场,得知找到唐超的遗体后,林凤英瘫坐在地上,大声呼喊“超娃子”,而且一再要求看一眼儿子。

“超娃子,我们接你回家。”当唐超的遗体被打捞上岸后,林凤英大声呼喊,并伸出双手抚摸了一下儿子的脸颊,随后哭晕过去,被紧急送往现场等候的救护车。

“爸爸……”唐超的儿子跪在地上,手中拿着纸钱,看到父亲的遗体后,他仰天呼喊着。

唐超的爸爸、舅妈、伯伯、叔叔等来到现场的家人,均哭红了双眼。

唐超的父亲唐坤元介绍,15日上午9点多,唐超起床后吃了几个汤圆就送11岁的儿子去上学,也没多说啥就离开了家开始跑车。当天中午,唐超还给父亲打电话,说中午不回家吃饭了,当时没说几句就挂掉了电话,“我怕影响他开车。”而这也成了父子俩的最后一次通话。

3

唐超11岁的儿子仰天大哭

“回忆的哥”

下水救人不是第一次 怕家人担心还不敢说

这其实不是唐超第一次下水救人。其母亲林凤英回忆,唐超以前经常救人,几年前他救了自己的一名同学,也是下水救人,但回家后都不敢跟家里人说,“他怕我们担心。”

遂宁和谐出租车有限公司有一个拾金不昧、好人好事的光荣榜,唐超也经常名列其中。而且,唐超运营出租车以来,没有发生一起交通违法行为,更没有接到一起乘客投诉。

■母亲:收到短信后心就急了,我知道那个河水很深

16日下午1时许,成都商报-红星新闻记者见到了唐超61岁的母亲林凤英,她当天上午才从成都赶回遂宁。早已哭红了双眼的她,仍期待着能出现奇迹。林阿姨哭着告诉记者,她原本在成都的弟弟家中做家政,15日晚上7时许,收到了唐坤元的短信,称儿子下河救人还没起来。“当时老公怕我担心,没有明说,但我收到短信后,心里就急了,我知道那个河水很深。一整个晚上我都没有睡好觉,今天(16日)一早就出发回遂宁。”林阿姨说,后来她才知道,当时唐超开出租车正在等红灯,听到有人落水,然后就直接下河救人。

林阿姨回忆起儿子,再次哭了出来。她说,唐超以前经常救人,几年前还救了自己的一名同学,也是下水救人,但回家后都不敢跟家里人说,“他怕我们担心。”

■父亲:不让父母伤心,离婚两年多才告知父母

唐超的父亲唐坤元告诉记者,唐超初中毕业后就外出珠海一带打工,前两年才回到遂宁。“他在洗脚房工作了两年多,虽然是个大男人,但他说只要凭自己能力挣钱,什么都可以。”在唐坤元心中,儿子太懂事了,为了不让父母伤心,他离婚的事,等了两三年才说。

“他大概2012年离婚的,当时一直不给我们说,只说媳妇外出打工了,而每年媳妇也要来看我孙子,对我们也不错。直到两三年后,我们发现了一些情况,他才说自己离婚了,主要不想让我们伤心。”唐坤元红着眼睛说,儿子两年多前开始学车,为了多挣钱,去年10月贷款买了一辆车,和弟弟一起经营出租车。“他跟我说,不要出去打工了,就在家帮他带孩子,挣钱的事有他就行了。”

■舅妈:性格阳光开朗,又有细腻心思

昨日下午,唐超的舅妈吴春兰也赶到了现场,看着救援人员在水中打捞,她失声痛哭。“超娃子太懂事了,家里都靠他一个人,对父母、长辈都非常孝顺。”吴春兰回忆起唐超,哭红了双眼。

吴春兰告诉记者,唐超性格开朗阳光,但又有细腻心思,她一直把唐超当自己的儿子看待。“他父母身体不好,他不像大多数男孩子那样大大咧咧的,而是心思非常细腻,只要父母一个表情,他都能猜出他们的心思,然后安慰他们。”吴春兰说,他离婚后不仅没有告诉父母,也没有告诉亲戚朋友,“他就是不想让长辈伤心。”

■弟弟:哥哥经常做好事,捡到一个书包还专门送回去

唐超的弟弟唐章林介绍,去年10月他和哥哥开始经营出租车,唐超开白班,他开夜班。“当天下午6点多,我一直在家里等他,因为平时就是6点半接车。直到7点他还没回来,我就给他打电话,结果是另外一个人接的,说哥哥下河救人没有起来。”唐章林说,随后他马上赶到了现场。在唐章林的印象中,哥哥非常好,从小就经常照顾他,而且特别爱帮助人,他们两人一起经营出租车,从来没有因为利益而红脸。

“他去年捡到一个书包,还打电话给别人送去,然后别人给他钱他也不要。他还在车上捡到过手机等,都及时归还了。”唐章林说。

■出租车公司:公司“光荣榜”上经常有唐超的名字

遂宁和谐出租车有限公司工会主席青静,当天也一直在核实唐超的各种信息,并陪同着他的父母。青静介绍,公司有一个拾金不昧、好人好事的光荣榜,唐超经常名列其中。而且,唐超运营出租车以来,没有发生一起交通违法行为,更没有接到一起乘客投诉。

“我儿子经常拾金不昧,虽然我们家里经济条件一般,但我们经常教育他,捡到钱要还给别人,要多帮助人。”林凤英哭着告诉记者。

最新进展

相关部门已启动见义勇为申请认定

16日晚7时许,四川省遂宁市副市长罗孝廉一行看望慰问了唐超的家属及参与救人的黄晓洪。

在遂宁市殡仪馆,罗孝廉一行详细询问了唐超父母及家人的身体和生活情况,倾听了家属存在的困难和问题,叮嘱他们要保重身体,并希望他们能够尽快从悲伤中走出来,积极面对新的生活。

“唐超的义举,是可歌可泣的事情,为文明遂宁增添了最靓丽的光环。”在现场,罗孝廉还鼓励唐超的儿子好好学习,照顾好爷爷奶奶。 随后,罗孝廉一行前往网约车司机黄晓洪的家中,看望慰问参与救人的黄晓洪。罗孝廉表示,将进一步加强对唐超、黄晓洪英勇事迹的报道,号召广大市民崇尚和学习两人的英勇事迹。

据了解,目前,相关部门已启动对的哥唐超及网约车司机黄晓洪见义勇为程序的申请认定,确保救人英雄得到应有的荣誉。

成都商报-红星新闻记者 汤小均 摄影记者 王效

原标题:遂宁热心的哥 这次下河救人再也没起来…

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行