全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

调查 | 成都七中实验学校食品事件爆发的头4天

2019-03-17 10:42   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

3月12日起,成都七中实验学校食品问题以各种版本在网络流传,引发社会各界关注。情绪之中,事实的脉络并不清晰。

起因,是不是一名学生家长“卧底食堂假扮食堂工作人员终获得问题食材的证据”?舆情,是如何从对冻肉和添加剂的内部讨论一步步发酵?风波,警方在处置突发事件时为什么要对学生家长使用“辣椒水”?检测,第一批样品为何不做微生物指标检测?

红星新闻记者采访当事学生家长、该校食堂工作人员、温江警方、负责检测此次样本的机构等,试图还原几个重要节点的真实细节。

投  诉

2018年8月,四川德羽后勤管理服务有限公司接手成都七中实验学校食堂。

双方签订的《食堂委托经营合同书》显示,2018年6月29日该校与四川德羽后勤管理服务有限公司签订了经营合同,委托管理期限从2018年8月20日到2023年8月19日止,共计5年,委托期间,食堂按市场化、社会化的机制组建和运行,自负盈亏,独立核算。

2018年9月开始,原厨师长柯玉刚和70多名老员工转入了德羽后勤。“重要岗位都被换了人,工作量太大而工资不涨,老员工心里都有怨气。” 柯玉刚告诉红星新闻记者。

这被称为这所学校建校15年来在食堂方面做出的最大改变。“这在当时是学校的一项重要改革措施。” 成都七中实验学校的一名副校长在接受红星新闻采访时说,之前该校食堂由投资方冠城集团后勤服务公司管理,实行配餐制,不断有家长反映菜品单一。但改制后,该校小学部食堂依旧实行配餐制,中学部改为选餐制,不久又遭到家长投诉。

赵女士的女儿初一开始就在成都七中实验学校就读,目前高二。她发现,食堂改制后,高中学生下课晚,就餐时可供选择的菜品不多,很多学生吃不饱。与几位家长商量后,她于2018年9月13日写了一份《关于高中部学生校园生活的现状及建议》,向学校反映了食堂的5个问题:窗口少,分量少,品质低,营养缺省,价格贵,服务差。2018年12月,又有多名家长向学校反映,中学食堂存在勾兑饮料、油炸食品、冷冻食品过多、价格高等问题。

多个信源显示,投诉食堂的主力此前并非小学部的家长。但2019年3月8日这天,小学部6名家长引燃了这场风波的导火索。

导 火 索

3月8日是周五,午饭后学生陆续回家。成都七中实验学校多位学生家长告诉红星新闻记者,该校四年级一班的6名同学出现呕吐、肚子疼等症状,在家长的微信群中引起关注。10日,这6名家长赶至学校,怀疑学校食堂存在食品安全问题,提出参观食堂的请求。在德羽公司经理及食堂厨师长的陪同下,几人前往参观。有人拍下食堂照片并发进了家长群。

张女士的儿子在该校读二年级。她看到,11日晚7时38分,有家长在家委会的微信群连续发了多张照片,主要涉及调味剂及腌制食品。参观食堂的一名家长称,在食堂内发现的较大问题有使用杂牌调味剂、所有餐具未见专门消毒设备等。很快,群里多名家长就调味剂及腌制食品展开讨论。一位家长称,“食堂竟然给孩子吃这么多添加剂。”

冻肉的图片也引发了热议。那是一款名为“冷冻去骨牛前肉”的肉制品,生产信息显示产于2018年7月26日,保质期至2020年7月26日。有家长认为,学校在给孩子食用“僵尸肉”。

△成都七中实验学校,事发食堂库房

3月12日,讨论仍在持续。有家长将名为《食品添加剂对孩子的危害有多大》的文章发进微信群,“这次一定闹大、不能简单了”。

当日下午1:30—3:30,学校投资方冠城集团分管负责人、德羽公司负责人、校方及14名家长代表沟通此事,最终达成四项共识:换大品牌食用油,冷冻食品不上桌,火腿肠和培根,味精等调味品都换成品牌产品。该校小学部家委会负责人告诉红星新闻记者,沟通会结束不久,忽然有另外几名家长进入学校,质问校方为何给孩子吃添加剂及冷冻肉制品。食堂方面承诺将下架冷冻肉及部分调味剂后,几人散去。

部分仍在校内的家长找到了食堂的库房,未能进入。他们将这一情况发进了微信群,有人质疑库房内藏了垃圾食品,“必须进入查看,搜集证据。”有人在微博发出倡议书,有人拍摄视频在抖音发布。家长们的悲观情绪开始扩散——“孩子吃了3年添加剂。”“我们的吃了6年。”一位家长甚至称,添加剂本来就不该给孩子吃。

△成都七中实验学校,事发食堂库房

成都七中实验学校一名副校长回忆,12日晚8时,部分家长赶到学校,簇拥着德羽公司相关负责人向着食堂方向走去,看见有车在运东西,怀疑食堂正在转移问题食品。

“那时食堂门口已经聚满了人,地上的食材是乱的,牛肉发臭,闻了之后就会咳嗽,但鸡肉没臭。牛肉粉等很多食品添加剂被摆在地上。当时还没看到发霉的东西。”学生家长叶先生告诉红星新闻记者,随后家长们涌入仓库,拍下了更多的照片,很快在网络流传。

一张微信朋友圈截图被广泛传播,称该校食品安全问题的曝光,因一名学生长期身体不适,家长带去北京检查后发现,系因长期吃变质食物导致,于是这名家长“卧底食堂假扮食堂工作人员,终获得问题食材证据”。成都市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长徐杰告诉红星新闻,经调查核实,这一说法系谣言,造谣者为某职业技术学院学生科干事。

造  假

12日的多方沟通会一直持续到晚上。家长提出要求,要学校将食堂所用的“小品牌”食材更换成“大品牌”,同时将“冻肉”更换成“鲜肉”。警方介绍,当晚食堂运营方已经答应了家长提出的要求,并形成书面承诺,就将库房内的“小品牌”食材及冻肉全部搬走。

食堂库房内的一处监控视频显示,12日晚19时12分,工作人员开始打开冻库,将其中的食材一箱箱搬出,放到一个小型平板推车上,准备移出运离,有部分食材被堆放在推车旁的地面上;21时05分,第一车被拉走;之后,第二车正被拉走时,家长出现了。

△成都七中实验学校,事发食堂库房

警方向红星新闻记者介绍,当晚在食堂工作人员搬运食材时,多名家长出现在了食堂库房的出入口,并目睹了搬运出的部分冷冻食材,有的食材正好放置在地上,“家长怀疑是毁灭证据,随后发生争执、抓扯”,“现场就有家长把食材的包装撕开,扔到地上,进行拍照。家长群里、电话消息不断。”警方介绍,再之后,家长们进入了库房。

△成都七中实验学校,事发食堂库房

冻库外侧过道的监控显示,21时08分十余名家长进出冻库、撕开包装、拍照。到22时24分,一个多小时里,数拨家长进出冻库,撕开包装、拍照,部分家长拿起食材查看又扔回包装箱内或丢到地上。警方介绍,直到13日早8时许,仍有一拨拨家长前来,“现场破坏很大”,期间有家长拍照时故意将不同食材进行混合。

监控画面还显示,22时24分许,几名家长中间,一位穿着黑色夹克的男子从地上捡起一袋姜黄粉( 一种调味料),撕开,洒向堆放在推车最上方的一箱冷冻鸡腿上。紧跟着,另一名黑色外套的男子走近,撒粉、拍照。

△库房监控视频显示,有人将姜黄粉撒在鸡腿肉上拍照

22时25分,一名女子又拿起没有撒完的半袋姜黄粉,继续撒向鸡腿,然后一手举起手机,一手拎起剩下的姜黄粉拍照。

△库房监控视频显示,有人将姜黄粉撒在鸡腿肉上拍照

警方介绍,监控画面中的三人名为文某某(女)、王某某、彭某,三人都进行了撒姜黄 粉拍照,上传网络的行为。

其中,据王某某本人的交代与警方现勘情况,王某某还将红曲米撒入毛肚拍照,以呈现出毛肚霉变的假象。目前,三人正在接受警方调查。其中一位承认,拍照是带着情绪的,就是想让大家看看学校不好的一面,“让大家众志成城反对学校食品不安全。”

原标题:调查 | 成都七中实验学校食品事件爆发的头4天

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。