全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

泸州一小区频频蛇出没 业主房屋周围一周内发现4条蛇

2019-04-16 08:50   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

曾女士最近一直“生活在恐惧中”,不敢开窗户,晚上6点以后不敢出门,一个人生活的她还把母亲接过来同住。

让曾女士恐惧的是蛇,曾女士家住一楼,过去几天里,她家的前后院先后发现了4条蛇。有两次是她亲眼所见,另一次是邻居发现两条蛇爬进她家的花园里。曾女士特别怕蛇,电视里看到蛇,都会头皮发麻,吓得惊叫。

曾女士住四川泸州市龙马潭区金诺御景山居小区,该小区物业负责人罗经理告诉红星新闻记者,清明节以来,他已经接到六七起小区内发现蛇的报告。

↑曾女士家靠客厅花园外,植被茂密。

吓人,一个星期屋子周围出现4条蛇

曾女士第一次看到蛇,是4月7日,一条大拇指粗的小蛇,第二次是4月12日,要小一点,小指头粗细。两条蛇都出现在客厅外的花园里,曾女士家住一楼,打开客厅的玻璃窗,就可以直接迈进小花园里。

曾女士后来从邻居处得知消息,在她两次看到蛇之间的4月10日,同一单元三楼的一个女孩也看到了蛇,就在单元门外,这一次是两条小蛇同时出现,蛇爬进了曾女士厨房方向的花园里。

曾女士特别怕蛇,谈论蛇都会让她“身上发麻”,看电视看到蛇的镜头,也会吓得尖叫,这一次不到一个星期的时间里,屋子前后先后出现了4条蛇,更是让她紧张。她每天把门窗紧闭,晚上6点后就不敢出门,还把母亲接过来与她同住。

曾女士的邻居瞿女士告诉红星新闻记者,最近小区很多业主都在“讨论蛇”,她说很多人都紧张,小区里还有其他地方也发现有蛇,一名业主还在54幢楼后面看到了一条拳头那么粗的大蛇。

这个消息曾女士也有所耳闻,她说最近这段时间生活已经受到了明显的影响,整天惶惶然。前几天物业公司派人到她的花园查看,把一些可能蛇进出的洞穴堵上了,但这并不能减轻她的恐惧,“谁知道这些蛇藏在哪里呢?”

↑曾女士家靠厨房的院子。

蛇出没,集中在3月下旬以来

金诺御景山居小区物业公司负责人罗经理告诉红星新闻记者,小区里确实多次发现“蛇出没”,清明节以来,他已经接到了六七起业主报告,物业公司出面处理了两起,有部分是业主自行处置了,也有发现后蛇又逃走了。

罗经理介绍,他所接到到报告,目前小区内发现的蛇,都是小蛇,手指头粗细,十多二十厘米长,都是菜花蛇。物业公司另一名工作人员介绍,前不久,小区内17幢楼发现蛇后,物业公司联系了该幢楼的业主对房屋周边杂物进行了清理。

天气暖和后,除了金诺御景山居小区频繁发现蛇,记者也从泸州市消防、森林公安处了解到,最近城区其他地方也多次发现蛇。

红星新闻记者从泸州市消防救援支队作战指挥中心获悉,近期已经接到四五起城区居民报警,反映有蛇在家中或者房屋周边出现,消防员均及时到场进行了抓捕,并将蛇带到野外偏僻地方放生。

就在上周,泸州市森林公安局驻地附近,还发现了一条小蛇。泸州市森林公安局办公室主任刘玉龙告诉记者,3月下旬以来,泸州市森林公安局有3次直接接到城区居民报警,并出警救助,发现的均为无毒的菜花蛇。

↑金诺御景山居小区内绿化很好,有适合蛇栖息的环境。

蛇从何处来?

泸州市林业和竹业局工程师刘恩伯告诉红星新闻记者,蛇在每年春夏之交活动频繁,过去每年也会接到城区发现蛇的报告。记者从泸州消防、森林公安处了解到,目前来看,并不能表明今年有明显增长。

刘玉龙表示,很难确定城区发现的蛇究竟来自哪里,但根据往年出警情况来看,不排除部分蛇及其他爬行类动物,属于被放生或者逃跑出来的宠物。

但金诺御景山居小区可能是个例外,曾女士表示,小区往年确实有发现蛇,但今年出现得更频繁。她在该小区已经入住了10来年了,第一次发现蛇,还是儿子十二三岁的时候,第二次是儿子读大一时,一条蛇从空调孔钻进屋里,但这也是两年前的事情了。多名业主向记者证实,今年小区内确实更频繁地发现了蛇。

这些蛇怎么来的?物业公司负责人罗经理介绍,金诺御景山居是个老小区,全小区近60幢单元楼,1400户业主。小区呈缓坡次第修筑,绿化很好,植被茂密,并依势建有一条小溪谷。罗经理说,小区内鸟类很多,蚊虫也比较多,有适合蛇类栖息的地方。

罗经理介绍,小区早年开发的时候,周边还没有密集的建筑,那时候小区里可能就有蛇,多年来,慢慢地有繁殖增加。“目前发现的均是小蛇,也能表明这一现象。”罗经理说,此前没有接到任何有在小区养宠物蛇,或者有人放生的消息。

↑泸州市消防救援支队龙马潭区摇翔路中队消防员接警后在居民家中抓蛇。

↑泸州市消防救援支队龙马潭区摇翔路中队消防员接警后在居民家中抓蛇。

加强治理,物业公司购买驱蛇药物

第一次发现蛇后,曾女士就买了雄黄粉撒在院子里,但后来还是有蛇出现,她觉得自己的方法并不能凑效。

有小区业主反映,物业公司及相关职能部门,应该对小区进行全面的环境治理,目前虽然没有发生蛇伤人的事件,但并不排除伤人的危险性,并且频繁出现的蛇已经给很多居民带来了生活上的困扰。

目前,金诺御景山居小区的物业公司已经在网上购买了驱蛇药物,“明天就将在小区全面开展治理工作。”4月15日下午,罗经理称,平常只要接到小区发现蛇的报告,就会安排安防人员进行处理。此次治理后,还将根据具体情况再做后续安排。

刘恩伯提醒,蛇一般不会主动攻击人类,普通市民不要贸然抓蛇,应及时报警或寻求其他帮助。在野外活动时,一般不要太靠近草丛和灌木丛,以免惊扰蛇从而被蛇攻击。

红星新闻记者 杨灵 部分图片由泸州消防提供

原标题:吓人!泸州一小区频频蛇出没,业主房屋周围一周内发现4条蛇

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行