全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

简阳樱桃沟的樱桃红了!

2019-04-16 14:16   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)4月16日报道   四月的樱桃沟,红红的樱桃已挂满枝头。为打造独具简阳特色的乡村旅游品牌,创响“四张城市名片”,全面展现我市乡村旅游新形象,助推乡村旅游提档升级,今天,以“东来春风 ‘樱’你不同”为主题的四川省第十届乡村文化旅游节(春季)分会场暨简阳第十三届樱桃节将在简阳市樱桃沟旅游区(贾家镇、老君井乡)拉开帷幕。

0416_5

本次活动由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、四川省旅游协会主办,中共简阳市委、简阳市人民政府承办

简阳红樱桃集中种植在以简阳市贾家镇和老君井乡境内的樱桃沟旅游区内,品相玲珑剔透,口味汁多蜜甜,有“春来第一果”的美誉。

0416_2

近年来,红樱桃种植不仅带动了农民致富,也带动了乡村旅游等相关产业的发展,形成了“一业带众业兴”的局面。

成片的樱桃园给青山披绿,也成了果农的致富果。简阳红樱桃产业的发展带动了乡村旅游业的发展,围绕红樱桃的销售,农民开辟了樱桃采摘园,开办“农家乐”等,这些“后来者”都是在红樱桃产业发展的基础上产生的。现在,简阳红樱桃不仅仅是一种有名气的农产品,更是激活整个樱桃沟经济发展的基础要素。特别是樱桃沟旅游区以创建4A级景区为目标,形成了以大山村为核心,以万亩红樱桃为主阵地、辐射带动周边多个村的集生态旅游、田园观光、品果采摘、餐饮住宿、休闲娱乐于一体的乡村旅游格局。农业产业化与观光农业、休闲度假、乡村旅游结合,促进了樱桃沟的经济全面发展。

0416_3

从2007年开始,每年春夏都将在简阳樱桃沟举办赏樱桃花、品樱桃的节日。春赏花、夏品果,特色鲜明的活动为樱桃沟注入了活力,盛大的开幕式和丰富多彩的节日活动吸引了成千上万的各界人士和游客云集简阳樱桃沟,满山遍野都是游客,各个农家乐高朋满座,形成了发展乡村旅游的巨大商机。

每年樱桃节期间,樱桃沟老百姓已经从出售土特产、开展樱桃采摘游活动、办农家饭店等经营活动中尝到了甜头,游客们不仅给老百姓带来了可观的收入,还带来了信息和文化,改变了村民安于现状、目光短浅和落后的观念,提高了村民服务意识和创业意识。

0416_4

目前,简阳樱桃沟拥有近200家农家乐,从事旅游及相关产业人员达6000余人,为樱桃沟旅游区解决了大量农村劳动力,人均增收1500元,许多农户也因开办农家乐致富增收。

年复一年的探索,也让简阳人积累了一套自己的节庆活动经验。如果说最初几届的樱桃节,全力打造樱桃采摘体验,并将“简阳红樱桃”成功推介出去,那么,现在主办方更注重增加“复合元素”,从而使活动内容更丰满、群众参与面更广泛、社会影响更大。

据了解,简阳红樱桃产业经过多年的发展,品质、产量、知名度大幅提高。简阳樱桃节经过12年的塑造,已成为简阳乃至成都有影响力的节庆活动,逐渐成为一个地域品牌,简阳红樱桃远近闻名,乡村旅游业借力发展,这片浅山区的产业发展风生水起。

0416_1

从成都出发去简阳樱桃沟,沿线第二绕城高速、成渝高速、成简快速、321国道、两湖路、久石路纵横交错,上到龙泉10分钟,下到简阳20分钟,交通便利,樱桃种植面积数万亩,有百年樱桃林、樱桃山、怪石滩、樱桃泉、樱桃园、大山顶等山地生态景观,享有川内“春来赏樱花、吃樱桃第一去处”的美誉。近200家经过规范培训的农家乐为大家提供餐饮、观光、休闲服务,停车位约9000个,日接待能力可达3万余人。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。