全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

专家做客读书活动 解码成都城市总规与未来美好生活

2019-04-16 19:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

读者参观成都市规划馆_副本

读者参观成都市规划馆

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)4月16日报道 今天下午,第二季天府文化主题读书活动“解码——城市总规划与未来美好生活”在成都市规划馆举办。成都市规划设计研究院副总工程师吴善荀作为主讲嘉宾,为读者剖析城市总体规划,分享经典书籍《寻城记·成都》。同时,别出心裁地设置了游馆、四重奏和图书漂流等活动,读者通过这些有趣的环节充分感受了天府文化的魅力。

在最后的活动主体环节,吴善荀解析城市总体规划,解密成都“幸福密码”并和大家分享了成都市总体规划背后的思考和故事,他从建国以来成都市域面积的变化说起。“1978年,成都市域面积仅3861平方公里,1983年4月,温江专区并入成都市,成都市域范围扩大至12121平方公里,2016年,简阳市由成都代管,成都这才扩大至现在的14335平方公里。”

读者参观成都市规划馆沙盘_副本

读者参观成都市规划馆沙盘

讲到成都总体规划的编制,吴善荀道出了从1954年至今的成都总体规划的变化,由“重工业”到“重文化”到国家中心城市,成都能级不断在提升。另外,令大家惊讶的是,早在1994版 的成都总体规划图纸中,规划师就在规划图中预留下了很宽的绿栏。

吴善荀揭秘了成都为何确立从“国家中心城市”到“国际门户枢纽城市”再到“世界城市”的“三步走”目标,总体格局为何变沿袭千年的“两山夹一城”为“一山连两翼”,还与大家分享了书籍《寻城记·成都》,带领读者走进古蜀之都的街巷城堞,寻找成都不同年代的特定回忆,了解天府文化的深刻内涵,感受在成都生活创业的幸福踏实。成都工业职业技术学院学生杨力告诉记者:“听了吴老师的讲课,我对成都的未来特别期待,他讲了成都未来的格局,成都的底蕴文化,让我对成都有了更深刻的认识。我以前从来没有了解过这些,以后我会更多地关注成都的规划和发展中的变化。”

吴善询为读者剖析城市总体规划_副本

吴善为读者剖析城市总体规划

接下来,天府文化主题读书活动还将走进企业和社区,邀请更多知名嘉宾为读者分享经典书籍,筹划更丰富和有趣的活动,为读者谋取更多福利。以此,为广大读者提供品味天府文化、践行生活美学、提高生活品质的途径,持续引导和推动天府文化主题阅读热。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。