全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都首创使用小区维修资金购买“电梯维修险”

2019-04-16 22:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)4月16日报道 日前,记者从成都市住建局获悉,针对10年以上老旧电梯,在小区业主表决同意的基础上,成都可使用小区维修资金购买“电梯维修险”,建立“保险+服务”电梯维修模式,故障受理响应仅需15分钟,当天即可开始维修。据了解,目前成都各小区都可根据业主意愿接洽购买“电梯维修险”,全市已有4个小区开展了试点。

为啥要推出“电梯维修险”?

厘清责任 由一家责任方促使一群责任方履职尽责

据了解,去年,国务院办公厅印发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》,其中就提出了要积极发展电梯责任保险,优化发展“保险+服务”新模式。不过,在维修资金使用中引入商业保险,推出“电梯维修险”,这一新模式成功落地,成都尚属首创。

“上了年龄的电梯通常维修频率高”,市住建局相关负责人表示,以往小区动用维修资金来维护维修电梯,按照《物权法》规定须经过“双三分之二”业主表决通过,一旦业主意见不统一,维修时间就未必及时。但使用维修资金购买“电梯维修险”,仅需在购买保险时进行业主意见征集,一旦保险合同生效,电梯再出现任何故障,就无需在组织业主表决了,直接通过保险理赔程序,直接查勘、维修、理赔,将维修效率大大提高了。

“电梯管理涉及的责任方比较复杂,包括业主、物业公司、电梯制造商、维保单位和维修单位等”,一位担任小区业委会主任的居民告诉记者,这其中难免存在逐利关系,“压缩维保经费,低水平养护电梯,小问题拖成大问题,然后再自然而然地将大问题转移到维修环节,使用业主共有的维修资金。在这种情况下,业主当然不愿意动维修资金!表决有时候就难以通过。”

“用维修资金购买电梯维修险,会将电梯管理中的这种恶性循环转化为良性运转”。市住建局相关负责人表示,保险公司的介入,出于对赔付风险的考虑,自然而然地会重视电梯日常维护,对电梯进行全面“体检”和监测,并确保维修公司对电梯进行专业高效的维修。这也就厘清了各方职责,解决了以往维修程序上的尴尬与矛盾。

图片来自网络

资料图 电梯维修

电梯保险后维修有多快?

故障受理响应仅需15分钟 当天即可开始维修

记者了解到,“帕丽湾”小区是全市首个签署电梯维修保险合作协议的商品房小区。“帕丽湾”小区于2008年交房,小区内总共有12台电梯,因使用年限较长,不少电梯都存在“带病”工作的情况。成都推出“电梯维修险”后,今年2月,“帕丽湾”小区组织业主进行了投票,每个单元均获得了三分之二以上的业主支持。

小区业委会主任周燕告诉记者,以前小区的电梯平均每年要动用一到两次维修资金来维修。由于要使用维修资金必须取得‘双三分之二’以上的业主同意,业主意见征集是个漫长的过程,因此正常使用维修资金维修电梯,从发现故障到组织业主表决再到开始维修电梯,最短用时是29天,若是走应急使用流程,最短也要用时14天。而使用维修资金购买了电梯维修险后,从发现电梯故障到开始维修,这一时间已然缩短到15分钟报案响应,当天即可开始维修。

保险公司工作人员邹石松告诉记者,其公司组建了专业的电梯理赔团队,电梯的查勘定损和维修方案的审定都由专业团队负责。“电梯一旦出现问题需要维修,就按照保险查勘定损和赔付流程来办”,他表示,投保人或电梯维保公司发现电梯故障后,直接保险公司电话报案。保险公司在15分钟内即可受理响应。经过查勘,能立即排除的故障,就可现场排除故障;如果电梯问题较复杂,无法立即解决,属于保险维修责任的,也由维保单位立即制定方案并启动维修,同时由保险公司赔付维修费用。这样一来发现电梯故障后的受理响应仅需15分钟,而且当天即可开始维修。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。