全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都:促进金融监管审判协作 推进金融纠纷综合治理

2019-04-17 07:19   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

为依法公正、高效、稳妥化解金融纠纷,切实维护当事人合法权益,更好地促进成都金融业持续健康发展,为成都建设西部金融中心贡献力量。 昨日下午,中国人民银行成都分行营业管理部、成都市青羊区人民政府、成都市青羊区人民法院共同签订《加强金融监管与金融审判工作协作备忘录》,标志着三方在建立健全地方金融发展与监管协作、诉调对接、审执协作、风险防范四大工作机制达成框架协议,共同促进金融市场健康有序、金融纠纷有效化解、金融审判高效权威。据悉,这在成都范围内是首创。

三方的协作并不是一时兴起。去年底,青羊区印发《青羊区金融审判执行工作机制改革创新方案》。青羊区法院作为《方案》中多项工作的牵头单位,已全面启动这项改革。其中,《方案》要求“完善多元化纠纷解决机制,推进金融纠纷综合治理”,这次尝试便是青羊区法院推动此项工作所做的努力。

青羊法院院长谢立新表示,目前,青羊法院组建由2名法官、2名法官助理、2名书记员构成的金融审判团队;建立健全涉及银行、证券、保险、信托等行业领域的专家陪审员、调解员数据库和专家智库,为金融案件及时解纷提供专业支持。2017年5月以来,金融审判团队办理涉金融案件10488件,结案10379件。同时积极推进涉金融案件专项执行工作,2018年受理4797案件,执结3863件,执行到位金额4.12亿元。

据悉,此次《工作协作备忘录》签订以后,人行成都分行营管部将支持符合条件的第三方支付机构、征信机构等落户青羊区,青羊区政府将配合人行成都分行营管部开展金融监管工作,防范金融风险,维护辖区金融稳定。人行成都分行营管部与青羊区法院建立金融消费纠纷诉讼与调解对接机制,青羊区法院对其调解工作进行指导和监督,并支持调解委员会依托青羊区法院“诉调对接中心”开展调解工作,经调解委员会调解达成的调解协议,青羊区法院及时对申请司法确认的调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力;诉讼中青羊区法院经审查调解协议符合法律规定的,依法出具民事调解书。人行成都分行营管部将支持青羊区法院推进金融案件高效审理,搭建青羊区法院与金融机构的沟通交流平台,推动银行机构积极适用支付令程序,协助青羊区法院推广金融智审平台系统运用,提高金融案件审判效率等。

据了解,三方将建立金融风险共同防范机制,构建和谐金融。(记者 晨迪 黄燕)

原标题:促进金融监管审判协作 推进金融纠纷综合治理

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。