全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

田间为啥飘起红气球 人民日报报道成都“土发明”

2019-04-17 07:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

QQ图片20190417074153

4月10日,人民日报海外版第三版刊登了一篇《气球助喷药》的图片新闻,向全球华人宣传成都简阳禾丰镇丙灵村村民的“土发明”。这个由本报记者在田间地头发现的瞬间,引起了强烈关注。

用来抬起输药管道的气球

用来抬起输药管道的气球

气球助喷药

气球助喷药

事情发生在4月9日。当天,本报摄影记者在简阳禾丰镇丙灵村采访时,发现该村的柚田上空飘起了10个红色的气球,村民们戴着防护面具在黄金柚田里四处游走。这一新奇景象立即引发了记者的注意:这是啥?为何田间飘起红气球?

输药管道好几百米有好几十斤重,要一点一点顺开

输药管道好几百米有好几十斤重,要一点一点顺开

“我们用气球来辅助喷洒农药!”丙灵村党支部书记徐刚说:“这是我想出来的土办法,好处多着呢!”气球的主要作用是运送喷洒农药的管道、这样一来就立即减轻了田间劳作人员的负荷,有利于劳作人员全方位无死角对目标进行喷洒作业。

村民在用绳结固定气球

村民在用绳结固定气球

“以往村上1000亩黄金柚需要15个人喷洒一个星期,现在有了‘土发明’只需6个人干3天!”与纯人工喷药相比,不仅节省劳力、提高效率,还能减少农药的用量,一年下来,人工费加上材料费可以节省上万元。

马上要下田了,劳动保护必须一丝不苟

马上要下田了,劳动保护必须一丝不苟

最开始,徐刚想用无人机进行机械化喷洒农药,但无人机不能把药液喷洒到害虫经常出现的叶片背面,效果不好。一个偶然的机会,徐刚看见一些用于礼仪宣传的氢气球飘在空中,他突发奇想,氢气球可以飞在空中,产生浮力,是不是可以把输药管道给抬起来,方便农民喷洒农药呢?

村民正在给果蔬喷药

村民正在给果蔬喷药

说干就干。徐刚找到拥有氢气球操作资质的专业公司参与:培训气球操作员、试验混合气体比例、寻找最适合田间操作的最佳浮力……经过近一个月的反复试验,徐刚终于成功找到了既能保障安全操作、又能让气球乖乖听话的平衡点。

“现在10个气球就可以拉动200多米的输药管道,通过调整氢气球数量和间距,还能调整喷管离地距离和喷嘴喷洒范围,应用起来非常方便,大大减少了农民农业生产的压力。”徐刚说。

对于自己的土发明,徐刚十分自豪:“我们成都平原那么多茶园、猕猴桃园、柑橘园,我的这个小发明,要真是被推广到田间,一年下来节约的费用估计会是一个天文数字,我愿意把这一技术免费教给需要的农户使用。”

村民把喷药管道系在气球之间的连接绳上

村民把喷药管道系在气球之间的连接绳上

使用大型气球必须向有关单位申请报备,但以往在户外使用大型气球,一般只是作为广告宣传使用,而没有农业用具的作用。“用大型气球辅助喷洒农药,全国也只有我们村这样干!”向谁申请报备,也成了徐书记操心的事。

没办法,农时不等人。“现在我们先遵章守纪,做好安全工作!全力保障全村父老乡亲增收致富吧!”

本报记者 王熙维 吕甲 摄影报道

原标题:田间为啥飘起红气球 人民日报向全球华人宣传成都“土发明”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。