全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

跳江救人又给被救者捐款1万!他还不要表扬

2019-04-17 09:03   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

48岁的陈晓峰在四川泸县农商银行工作,同事们说他“热心,好说话”。

他跳江救起一名落水者,然后悄悄离开,直到被同事在网上发现,他才“主动承认”。

因为跳江救人,单位奖励了他一万元,他把一万元捐给被救者,对方要表示感谢,他拒绝了,要给他的单位送一面锦旗,他也拒绝了。

他说这个事情不要宣传,“救人是应该的,所以不需要表扬。”

这让被救小伙的姐姐马媛(化名)“心里实在过意不去”,最后找到媒体“爆料”,要“传递一下正能量”,他的故事才被报道出来。

救人后悄悄离开

最终被同事在网上“扒出来”

3月20日下午4点左右,陈晓峰出差四川泸州,在沱江三桥附近江边,他看到有人落水,头在江中“一沉一浮”地挣扎。他快速跑到江边,脱了衣服裤子就跳进江中,把落水者救上了岸来。

落水的是一名小伙子,已经意识不清,只有微弱的呼吸。围观人群纷纷上前帮忙,将他趴着放在石头上,让水“倒出来”。10多分钟后,救护车和接报的派出所民警也赶到了现场。

这时候,陈晓峰已经穿好了衣服,准备离开。有人告诉民警,他就是当时的救人者,一名女警过来询问,他说救人的不是他,已经走了。女警转身走了10多米,又返回来再次问他,他还是说“救人的已经走了”。

救人英雄悄然离开,一时间,当地自媒体刷了屏地转,他光着身子把落水者救上岸的照片,也跟着一起传播。

这张陈晓峰将落水小伙救上岸的照片,一度在泸州当地自媒体刷屏。

两天后,救人照片传到了他同事的手机上,同事说这个人跟他很像,他才“承认”救人的就是他。单位领导才知道了这个事。陈晓峰表示,当天和他一同救人的还有退休的老同事官德军。

一同和陈晓峰共同救人的官德军2015年从泸县农商银行退休。那天他在离事发现场几百米外钓鱼,看到有人坠江后也跑了过去。官德军告诉红星新闻记者,他赶到现场的时候,江边才四五个人,陈晓峰已经准备下水,落水者离岸边大概20米左右,几分钟后,落水者被救起,他参与了将落水者趴放在石头上“倒水”。

官德军说看到消防车把落水小伙拉走后,陈晓峰与他一起离开现场,一名女警察过来询问是谁救人的,陈晓峰抢着回答说救人者“已经离开了”。

单位奖励1万元

他将钱捐给了被救者

得知陈晓峰救人后,单位作了进一步核实,并决定去医院看望被救的小伙。陈晓峰跟着一路去了医院,在医院里,陈晓峰才知道被救者家境一般,“小伙子的父母穿着都很朴实”。

小伙子的父亲要了一个陈晓峰的电话,后来小伙的姐姐马媛打电话给陈晓峰表示感谢,也给陈晓峰讲了家里的情况,弟弟患有重度抑郁症,父亲两年前遭遇车祸,又生了一场重病,丧失了劳动能力。

马媛告诉红星新闻记者,家里确实条件一般,父亲无法工作,母亲在一家餐馆打工。弟弟四年前刚读了两个月大学,就退学在家,中途两次短暂工作了几个月,因为病情越来越严重,便没有再去找工作,平时都在家里,情绪常常失控,需要父母照顾。“父母现在农转非后,每人每个月还有1000多元补贴,但弟弟治病确实有压力。”马媛说,她也有两个孩子,又要上班,压力也大,“但家里基本上还过得去”。

因为见义勇为,泸县农商银行研究决定,对陈晓峰奖励1万元,并于3月26日作出通报表扬。得知这个情况后,陈晓峰便想到把奖金捐给被救者,他给单位领导作了汇报,也跟妻子商量,妻子很支持他的想法。

4月7日,他联系上马媛,说要去他们家看看。当天下午下班后,他便打了一个车赶到泸州,马媛在高速路出口等他。结果见面以后,他就把钱转在了马媛的微信上了。

马媛不收,他说就不去吃饭了。马媛说,她坚决没收钱,本来想好好请他吃顿饭的,表示感谢,但后来,他做通了父亲的工作,父亲答应了下来,她才在微信上点了收款。陈晓峰说,这点钱,希望能帮助到弟弟看病。

不要表扬

“就是应该的,也是寻常的”

在泸县农商银行,多位工作人员告诉红星新闻记者,陈晓峰为人非常和气,好说话,也热情,谁跟他都好打交道。

但喜欢低调的他,不想将此事宣扬,所以接连拒绝了几波记者的采访。

那天收了钱后,马媛“心里着实过意不去”,临走要送两只土鸡给他,他没有要,后来又说要送一面锦旗去他们单位,他也坚决拒绝了。他说,“千万别,就一个小事,别宣扬。”

陈晓峰告诉被救小伙的姐姐“不要宣扬”。

“怎么可能是小事。”马媛说,很多下水救人发生意外,他跳江救人,也是冒着生命危险,而且还把奖金也捐给弟弟,却不图名不图利。

陈晓峰告诉红星新闻记者,自己不愿接受采访,就是觉得当时救人出自本能,把奖金捐出去,也是觉得救人是应该的,寻常的,“表扬和奖金就是额外的了”。

他说自己做了一件好事,心里很舒服,那天把奖金捐给被救的小伙后,心里特别踏实,特别轻松。

红星新闻记者 杨灵 图据受访者提供

原标题:跳江救人又给被救者捐款1万!他还不要表扬

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行