全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

生死瞬间 他一根手指救下8人

2019-04-17 09:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

李建华英姿飒爽

清晨,李建华像每一个工作日一样起床洗漱收拾,准备开始新一天的工作。洗漱时不小心碰到了自己左手手指上的一处旧伤,尽管那处伤疤已经不那么明显,但3年前那场惊心动魄的营救却依然历历在目,就像发生在昨日。

今年32岁的李建华是一名特警,现任市公安局特警支队六大队大队长。一个“警”字就已经显示出不同,再加上一个“特”字更能描述其工作的特殊性和危险性。

冲锋

像子弹一样往前

拆组枪械,25秒到30秒内完成,但如果面对的是穷凶极恶的歹徒,从进攻到完全制服对方,留给民警的时间,往往只有几秒钟。在这样短暂的时间里,他们都会凭借本能做出反应,而他们的本能不是躲避,而是像子弹一样向前。

2016年6月20日,接市公安局指挥中心指令,李建华带领7名特警队员赶往德阳市旌阳区,对一名持枪嫌疑人实施抓捕。让人没想到的是,抓捕现场女毒贩竟然直接挟持了8名人质,人质中既有老人,也有孩子。狡猾的嫌疑人用绳索和床单将自己和人质绑在一起,盖着毯子,自己走在最中间。利用嫌疑人从藏身的楼道往车辆移动的这段路,李建华和现场警员准备适时展开抓捕。

突然,一名特警快速向前,一把扯掉了嫌疑人顶在头上的地毯。犯罪嫌疑人只是愣了短暂的一秒就反应过来,举起手里的枪,做出了射击动作。当时李建华站在距离嫌疑人很近的位置,看到对方的动作后,他没有迟疑冲了出去,挺身扑向枪口。就在扣动扳机的一瞬间,李建华左手一把抓住已经上膛的枪筒,用自己的身躯挡住了歹徒的枪口。

击锤翘起击发子弹的瞬间,他凭借着对枪械结构的了解,准确地用手牢牢控制住嫌疑人手中已经上膛枪支的套筒,并使劲将已经开始复位的套筒向后推,冒着手指被夹断的危险将自己的一根手指插入抛弹口,阻止射击。人质被解救后,李建华才发现自己的手指已经鲜血直流。“当时就想着周围还有人质、有队友,还有普通群众,不能让这一枪打出去。”李建华回忆。

守护

像盾牌一样可靠

2013年3月17日上午,我市某快餐店内发生一起持刀劫持案,一名犯罪嫌疑人持刀将该店服务员劫持在吧台后面。接到市公安局指令后,李建华和队友迅速赶赴现场。经现场指挥部决定,派李建华和另一名队友利用谈判伺机制伏嫌疑人,李建华作为主攻手,抓住嫌疑人转头瞬间的有利战机,迅速扑上去,利用娴熟的抓捕技巧,徒手将嫌疑人所持菜刀夺下,将人质成功解救。

对于李建华来说,这只是他执行过的众多任务中的其中一个,但对于这起案件中的那名被解救的人质而言,李建华就是那个像盾牌一样将她与危险隔绝开来的“守护者”。2017年5月,首届“我心中的警察英雄”网络推选活动颁奖现场,那起持刀劫持案中被解救的人质小艾(化名)来到了现场。“当时心里特别害怕,嫌疑人一直在用言语威胁我。但是后来特警进来了,我和他虽然只简单对视了一下,但是那个眼神却让我安下心来。他好像在通过眼神告诉我,不要害怕,他会救我出去。”

入警以来,面对各类重大紧急处突行动和任务,李建华都不曾缺席。10年从警生涯,他累计处置各类抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余人,解救人质13人,缴获枪支70支,子弹320发,毒品若干,在多次执行任务中表现突出,荣立个人二等功2次,个人三等功4次,个人嘉奖14次。

本报记者 李旻 市文明办供图

原标题:生死瞬间 他一根手指救下8人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行