全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

万科300亿加码四川 成都“独角兽岛”首次呈现“全景图”

2019-04-17 21:34   来源: 川报观察   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

4月17日,万科集团董事会主席郁亮出现在2019中外知名企业四川行活动现场,见证万科又一超级项目落地成都。

当天,12个重大项目在主体活动现场签约。其中,万科集团投资超过300亿元,在成都落地的独角兽“一岛一园”项目备受关注。

会后,万科中西部城镇建设发展有限公司(简称万科中西部产城)总经理石飞向川报观察记者独家披露了该项目的详细信息。

万科“独角兽”项目分三期建设,总投资超300亿

万科中西部产城总经理石飞介绍,项目定位为全球领先的独角兽新经济产业生态圈,主要分三期建设。

●一期主要建设功能起步及配套区,包含新经济产业展示区、独角兽(准独角兽)企业总部基地首期、产城融合示范区首期等;

●二期主要建设功能拓展及配套区,包含独角兽(准独角兽)企业总部基地二期、科技创新中心、产城融合示范区二期等;

●三期主要建设功能完善及提升区,包含瞪羚企业集聚区、孵化办公及联合办公中心、高端酒店、文体娱乐体验中心、产城融合示范区三期等。

省经济合作局相关负责人表示,项目建成投运后,预计引进企业的营业收入总额超过100亿元/年,力争带动上下游产业规模约400亿元。

项目定位为全球领先的独角兽新经济产业生态圈,将突出公园城市特质,按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,以智慧复合型绿色生态园区规划为基础,以新经济应用场景构建为目标,以独角兽企业引进培育为根本,高标准建设集“新经济、新梦想、新城市、新建筑、新生活”为一体的独角兽企业孵化培育平台和产城融合示范区,努力打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区。

成都“独角兽岛”已经开建,首次呈现项目“全景图”

去年7月,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体——“独角兽岛”项目已在成都天府新区正式开工建设。万科这个独角兽“一岛一园”项目与之是什么关系呢?

“我们的项目选址成都科学城起步区,之前开建的‘独角兽岛’是项目的重要组成部分。”石飞说,除了聚集独角兽、准独角兽、瞪羚等企业之外,还将配套建设科技创新中心、文体娱乐中心、高端人才社区以及产城融合的商业配套等。这实际上使“独角兽岛”的规划更丰满,相当于呈现了“独角兽岛”的全景图。

石飞同时透露,独角兽“一岛一园”项目一期工程将于今年年内开工。

不断加码四川背后,万科转型与成都新经济建设不谋而合

该项目的签约双方是:四川天府新区成都管理委员会和万科中西部产城。2017年,万科中西部产城与成都天府新区投资集团有限公司,共同出资成立国有企业混合所有制改革平台公司——天万投资控股有限公司。这是万科转型做“城乡建设与生活服务商”在川迈出的实质性步伐。

2017年10月,万科集团和成都市政府签订投资2000亿元产业新城战略协议,涉及天府国际会议中心、天府国际金融中心、天府万科云城等多个项目。万科集团高级副总裁、万科集团中西部区域首席执行官王海武表示,以2000亿元投资体量深度布局成都,是在充分理解成都市“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的总体目标、充分解读政府“东进、南拓、西控、北改、中优”新的城市发展战略规划后的战略选择。

而“一岛一园”项目再次加码布局四川,是继上述项目之后,万科中西部产城又一重大产城融合项目落地天府新区。

石飞表示,此次布局是为助力成都“到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,建成最适宜新经济发育成长的新型城市”这一战略目标的实现。万科和天府新区将将继续依托天万投控平台,按照“政府主导+市场主体+商业化逻辑”的原则,投资、建设、运营独角兽“一岛一园”项目。他们将集合全球优质资源,高起点规划、高标准建设、高水平运营,致力于将其打造为国内新经济产业的标杆项目。

原标题:万科300亿加码四川 成都“独角兽岛”首次呈现“全景图”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。