全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都河长制坚决做到名副其实

2019-04-21 07:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

市民跟着河长体验巡河,对河水取样 本报资料图片

市民跟着河长体验巡河,对河水取样 本报资料图片

QQ图片20190421073725

清理进入河道的漂浮物 本报资料图片

今年是全国河长制从“有名”到“有实”的转变年,成都河长制如何坚决做到“名副其实”?认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,受市委副书记、市长、市总河长罗强委托,4月20日,副市长刘旭光主持召开调度全市落实河长制工作会。记者从会上了解到,成都将进一步完善河长制管理制度和工作机制,抓紧完善河长制信息系统,加大水环境问题排查整改,着力做好“清四乱”、除水患,积极营造共建共治共享良好水生态的社会氛围。

考核

10347名“成都e河长”巡河31.75万人次

处理问题5097个 与去年同比略有提高

目前,成都各级河长巡河履职是否到位?从此次会议提到的一组数据中可一探究竟:今年1月1日至4月19日,10347名“成都e河长”注册河长巡河31.75万人次,发现并上传问题5874个,处理问题5097个,处理率达86.8%,与去年同比略有提高。

河长工作如何考核评估?据了解,成都全面完成对各区(市)县、市河长办成员单位2018年河长制工作的考核,并将考核结果报市委市政府纳入年度目标绩效考评。今年2月21日成都顺利通过省上对我市河长制工作现场考核检查,目前正全力筹备迎接水利部河长制总结评估。

制度

坚决杜绝“空挂”现象发生

对河长巡河情况进行在线评价

成都将进一步完善河长制管理制度和工作机制,健全各级河长责任体系,实行河长巡河和突出问题定期通报制度,严格督查考核,对不履职河长要逗硬追责问责,坚决杜绝“空挂”现象发生。

值得一提的是,成都将加快组建市总河长办公室,进一步强化全市河长制工作统筹协调和指挥调度。结合机构改革,优化调整市河长办成员单位,明确职能职责及工作分工;优化考核问责制度,制定总河长制运行规划,配套落实河长制工作考核激励奖补资金。

同时,成都将抓紧完善河长制信息系统,整合各行业信息数据,实现智能分析、综合研判、实时监控、动态管理、及时反馈功能,对河长巡河情况进行在线评价,提高河长履职质量。

此外,成都各级河长在履行巡河职责的同时,将加大法律法规宣传力度,组织开展“最美河湖”“最美河长”评选活动,大力发展民间河长,引导社会公众广泛参与河湖管理保护,积极营造共建共治共享良好水生态的社会氛围。

协作

不断完善跨区域协作机制

七市(州)河长办互通经验协同管理

对跨行政区域的河湖如何全面治理?跨区域协作机制尤为重要。日前,成都邀请省河长办以及德阳、眉山、乐山、雅安、资阳、阿坝六市(州)河长办,顺利召开岷江沱江流域河长制工作2019年度第一次联席会议。

通过实地考察成都天府新区兴隆湖、鹿溪河生态区、崇州市桤木河湿地、大邑县斜江河城区段综合治理工程、邛崃市河滨生态公园、蒲江县明月村、长滩水库等现场点位,各市(州)互通河长制工作经验,协同做好岷江沱江流域河湖管理保护。“建议各区(市)县也建立起县与县的联动机制,协同开展工作。”市河长办相关负责人说。

治理

去年突出水环境问题整改完成率82.7%

今年大力开展河湖“清四乱”专项整治

据市河长办相关负责人介绍,市河长办在2018年通报了突出水环境问题,目前,全市981个突出问题已整改完成811个,整改完成率82.7%,“没全部整改到位要被扣分。”

今年,结合中央、省、市相关工作部署,市河长办共梳理30项河长制工作重点,包括大力开展河湖“清四乱”专项整治,启动农村水环境治理,开展河湖管理保护示范县建设工作,大力开展河湖管理范围划定,深入推进三大流域水生态治理,深化重点流域水污染防治,严格入河排污口监管和饮用水水源地保护,加强工业、农业水污染防治等重点工作。

“目前,要清理的四乱主要是乱占、乱采、乱堆、乱建;要除掉的水患主要是水多、水少、水脏、水浑。”市河长办相关负责人说。

本报记者 胡清

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。