全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

三圣乡新建五千米污水管网 污水池变玫瑰园

2019-04-22 18:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)4月22日报道 三圣乡景区自建成以来便成了成都人周末休闲的好去处。近年来,随着农家乐的增加,现有管网极不健全,不能收集全部生活污水,部分农家乐污水及农户生活污水散排汇入驸马排渠。原本舒适的环境,也日渐恶劣。近日,成都全搜索新闻网民生点击——打赢碧水保卫战,聚焦这片城区里休闲圣地,看看令群众烦恼不堪的黑臭水体是如何消除的。

锦江区驸马片区污水收集与处理方案线路平面图

锦江区驸马片区污水收集与处理方案线路平面图

12平方公里挨家摸排 污水排放需求

驸马排洪渠起于梅香湖水库,流经幸福社区、驸马社区,在白鹭湾湿地汇入陡沟河,全长2500米。主要收集成龙路两边(三环路至喜树街段)范围、幸福梅林、驸马湿地、东篱菊园景区内雨水。而在污水管网问题解决以前,这里成了远近闻名的一条臭水沟。

曾涛勇正在巡逻

曾涛勇正在巡逻

“家里几口人?有多少方的污水排放需求?目前管网情况如何?”这是成了三圣花乡景区管理科曾涛勇每天都要重复多次的问题。自2016年中旬开始,曾涛勇便开着他的小电瓶车,在12平方公里的三圣乡景区范围内挨家挨户调查,对污水排放情况走访摸排。“由于辖区内散户多,没建污水管网的农家乐也多,我们的摸排量很大。”在2018年中旬管网建设动工之前的两年时间内,他一直都在对景区内不断变化的污水排放需求进行搜集。最终确定污水产生的原因大致有三:农户排放生活污水、农家乐及企业排放生活污水、附近污水处理站超量污水。

三圣玫瑰谷改造前后对比照

三圣玫瑰谷改造前后对比照

新建近五千米管网 污水池变玫瑰园

在曾涛勇提供的一张“驸马片区污水收集与处理方案线路平面图”中记者看到,新建红色管网和改建的绿色管网与原有的管网数量里程数几乎相当。“这次新建的污水管网有2700米左右,再加上为泵站配套的压力管网2000米,一共就是接近五千米。”

曾涛勇手指平面图的右上角,“散排污水污染源主要来源于就在滨湖东路沿线片区和驸江路沿线片区。经核算,滨湖东路沿线片区未接入污水管道的农户就有71户,驸江路沿线片区则有72户。两个区域内,每天农户排放的污水就有接近300吨。”他一边介绍,车子也驶入了曾经的“污水排放重灾区”。记者看到,曾经排放污水的杂草地种满了花卉,三三两两的游人正在拍照。“之前这一片的成都锦兴包装有限公司、成都市锦江区第六人民医院等都未接入污水管道,他们多数自建了蓄水池,沉降后或者抽走,或者直排,造成了不少的环境问题。”

曾涛勇告诉记者,要说变化最大的一片,那一定是新建的“三圣乡玫瑰谷”。从杂草丛生、淤泥遍地的污水池变成玫瑰花园,仅用了半年的时间。由于地势低洼,玫瑰谷所在地曾经汇集了来自四面八方直排到土地里的污水。“原本这里是一片湿地,后来简直就成了一个天然的污水池。”

走进玫瑰谷的大门,碎石小路的两旁开满了各色的玫瑰,驸马排洪渠从园区边缓缓流过。据负责人滕雄介绍,玫瑰园修建之初,近五十亩的范围内恶臭熏天,他们花费了大量的时间清理淤泥。玫瑰是一种对土壤环境相对敏感的植物,在清除了原本带有有害物质的淤泥后,滕雄又购买了大量的沙土进行回填。记者看到,园区内有一块地势较低的区域,滕雄说那就是之前的污水池,但如今已被绿油油的小草所覆盖。

新建泵站内部未经处理的污水

新建泵站内部未经处理的污水

驸马排洪渠上可见的新建管网(右边)

驸马排洪渠上可见的新建管网(右边)

新建提升量2000m³/d的泵站 运走超量污水

在以前,三圣乡片区除了缺少管网导致污水直排以外,驸马排洪渠周围的幸福梅林污水处理站和江家菜地污水处理站均已满容量运转,这也是导致污水下河的重要原因。

对污水处理方式,曾涛勇等人提出两种解决方案,新建污水处理站或者污水提升泵站。“考虑到建设污水处理站成本较高,几经思考,我们完成了一座日提升量2000m³/d地埋式污水提升泵站。”在驸马河下游的金菊幼儿园附近,紧临河边的位置,记者见到了这座新修的泵站。走进其内部,扑面而来的是难以忍受的臭水味。俯瞰水池,还能看到未经处理的污水上漂浮着各种腐烂的树叶和生活垃圾。很难想象,在未建成管道和泵站之前,这样的污水直流入周边环境是怎样一番场景。该泵站目前主要处理现有东篱菊园片区、滨湖东路沿线片区、驸江路沿线片区管网收集的污水,以及幸福梅林、江家菜地污水处理站超量部分污水。同时,将污水提升至银杏大道上已建成市政污水管网进行净化。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行