全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

首届公园城市论坛举行

2019-04-23 07:05   来源: 成都日报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

范锐平:以新发展理念引领城市发展,答好公园城市建设“时代课题”

首届公园城市论坛举行

倪虹杨兴平罗强唐川平李仲彬庄少勤朱志宏出席

■公园城市在世界城市规划建设史上具有开创性意义,蕴含大历史观、体现哲学辩证思维、充满为民情怀,是新时代城市发展的高级形态,是新发展理念的城市表达,是城市文明的继承创新,是人民美好生活的价值归依,是人城境业高度和谐统一的现代化城市

■公园城市理念创新营城模式,引领城市发展方式变革、领导工作方式变革、经济组织方式变革、市民生活方式变革和社会治理方式变革

■成都全球邀约,携手深化公园城市理论研究,探索公园城市建设模式,推进公园城市价值表达,开创公园城市发展路径,分享公园城市治理成果

22日,在世界地球日来临之际,首届公园城市论坛在蓉举行。论坛以“公园城市·未来之城——公园城市理论研究与路径探索”为主题,话理论、寻对策、求共识,共同探索新时代可持续发展城市新路径,展望未来城市发展新愿景。

住房和城乡建设部副部长倪虹,省委常委、市委书记范锐平,副省长杨兴平,市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,自然资源部总规划师庄少勤,市委副书记朱志宏出席。

2018年是成都现代化城市建设的新起点。去年春节前夕,习近平总书记来川视察期间明确支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市,并提出要“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新增长极,建设内陆开放经济高地”。

范锐平说,习近平总书记首次提出的“公园城市”理念,是基于对人类社会发展规律、人与自然关系演进规律、城市文明发展规律的科学把握和深邃洞见;是基于对成都独特生态本底、丰厚文化底蕴、国家战略作用的深切期许和历史嘱托,为全球城市面向未来探索可持续发展新形态提供了“中国智慧”和“中国方案”,在世界城市规划建设史上具有开创性意义。这一理念蕴含大历史观、体现哲学辩证思维、充满为民情怀,是新时代城市发展的高级形态,是新发展理念的城市表达,是城市文明的继承创新,是人民美好生活的价值归依,是人城境业高度和谐统一的现代化城市。

公园城市理念创新营城模式,范锐平用了五个“引领变革”来阐释其丰富的时代内涵。公园城市引领城市发展方式变革,统筹空间、规模、产业三大结构,实现城市精明增长和高质量发展;公园城市引领领导工作方式变革,统筹规划、建设、管理三大环节,全面提高城市工作的系统性;公园城市引领经济组织方式变革,统筹改革、科技、文化三大动力,构建形成产业生态化和生态产业化经济体系;公园城市引领市民生活方式变革,统筹生产、生活、生态三大布局,推动现代城市生活与节约社会理念相得益彰,让市民静下心来、慢下脚步,亲近自然、享受生活;公园城市引领社会治理方式变革,统筹政府、社会、市民三大主体,形成共建共享新型社区发展共同体,实现超大城市治理体系和治理能力现代化。

“以新发展理念引领城市建设是习近平总书记交给成都的时代课题,是生态文明时代城市建设发展的全新探索。”范锐平指出,成都坚持以新发展理念统揽城市工作,确立了新时代成都“三步走”战略目标和“建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城”的四个战略定位,勾勒出成都未来发展的科学路径和美好图景,构筑了成都面向未来的战略能力和竞争优势,为生态文明时代更好满足人民对美好生活向往提供了成都案例。

志合者,不以山海为远。范锐平向全球城市、全球智库和支持成都建设的科学家、企业家、建设者发出邀约,希望大家携手深化公园城市理论研究、探索公园城市建设模式、推进公园城市价值表达、开创公园城市发展路径、分享公园城市治理成果。“让我们高扬公园城市建设的理想风帆,阔步迈向生态文明时代城市前行的蔚蓝海域!”

开幕式上,倪虹、杨兴平、庄少勤和奥地利维也纳州议会议长恩斯特·沃勒尔作了致辞,中国工程院院士吴志强、贺克斌、郭仁忠作了主旨演讲。论坛宣读了《成都共识》,发布了《公园城市——城市建设新模式的理论探索》专著,期间还进行了项目现场签约,总金额达844.3亿元。

市领导胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正、刘守成、王忠林、巫敏、刘筱柳、刘玉泉、王平江、牛清报、敬静、郝康理、韩轶,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。(记者 钟文)

原标题:首届公园城市论坛举行

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。