全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

第一次坐飞机 20个巴塘孩子来成都“见世面”

2019-05-13 11:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)5月13日报道 昨天,双流中学实验学校初一学生夏誉容家里来了一个小客人。小客人白玛拉珍身着湖蓝色藏装,梳着两根长麻花辫,脸颊上飞着两朵高原红。为了迎接这个小客人,夏誉容的妈妈刘映红和她收拾好了一间房,还为她准备了特殊的礼物。在接下来的一周内,夏誉容将和小客人白玛拉珍同吃、同住,同学习。

0513_1

白玛拉珍是甘孜州巴塘县人,今年13岁,比夏誉容大一岁。长这么大,白玛拉珍从没离开过巴塘,更别提到繁华的大城市。拉珍品学兼优,性格开朗活泼,见着夏誉容一点也不认生,大胆地为她唱歌《我的我的祖国》,还有汉藏双语的藏歌。很快,两个小姑娘成了相亲相爱的小姐妹。相见第一天,俩妹妹就相约,下次巴塘见。

这一天,巴塘县一共有20个孩子乘飞机来到成都市双流区,参加2019年度双流巴塘“格桑梅朵绽放工程”,直到5月19日结束行程返回。在成都的这一周时间,孩子们将走进双流的学校、双流人的家庭,走进成都的博物馆、大学校园、海洋馆等地。

双流区援建指挥部指挥长、巴塘县委常委、县人民政府副县长黄冕说,希望能这些活动开拓孩子们的眼界,激发孩子们的求知欲,帮助他们树立起走出大山、学好本领的意识。

0513_2

11岁的丁真拥珍来自巴塘县人民小学,3年前,她的哥哥曾参加活动到过成都。因此,她特别向往成都,在哥哥的激励下,她努力学习,想成为一名优秀的学子。她告诉封面新闻记者,半期考试,她的成绩在班上排名第五。到成都,她最期待进大学校园。她说,“我也想长大了上大学!” 与她同岁的根呷多吉说,他最向往的是进博物馆,想看恐龙。15岁的洛绒次登则对进双流家庭充满了期待。16岁的次仁罗布说,他最期待的是进双流校园。“我听说双流的孩子都很优秀,我想与他们近距离接触,向他们学习。”

巴塘县委常委、宣传部部长郎卡降泽说,在双流区委区政府的帮助下,格桑梅朵绽放工程 “三进”活动已经开展了六年, 每年巴塘都会组织不同年龄段的小朋友走进成都双流,走进校园,走进家庭体验学习,直观感受到“藏汉一家亲”的民族团结进步以及强大祖国的日新月异变化。巴塘县人民政府副县长李超说,带孩子们见世面很重要。他拿自己的亲身经历举例,他说,他30岁那年,第一次到成都,在十字路口望着车往车往的街道,都不敢过街。他相信孩子们出一趟远门,眼睛所见到的,耳朵所听到的,都将成为一粒粒向上向善的种子埋在心底,某一天会萌芽。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行