全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

@租房者 多个一二线城市房租下降 你感受到了吗?(2)

2019-05-15 07:13   来源: 中国新闻网    编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

至于北京市场的变化,杨雅靖分析,北京外来人口较多,需求一般在几个时间节点集中释放。一个是春节后的返城务工潮期间,是城市与城市之间流动人口交换频繁的时间节点,大量的务工、经商人员流入城市带来居住需求增加,加之一些年后租约到期、租地变更的需求释放。另一个比较明显的节点是每年的高校毕业季,市场进入毕业工作租房潮。像北京这种流动人口大的城市,租赁市场的周期性更加明显。

4月,全国的房租租金价格表现亦十分平淡。国家统计局数据显示,4月全国租赁房房租价格环比上涨0%,同比上涨2.2%。申万宏源近日的研报指出,租赁房房租环比上涨0%,显著弱于季节性特征,拖累租赁房源同比再度下行至2.2%,降至4年新低,突显出租赁房供给持续充裕的现状。

空白研究院创始人、贝壳研究院前院长杨现领认为,房租租金的下调受多个因素影响。他对中新经纬客户端表示,住宅、写字楼的租金变化能直接反映经济运行状况,住宅租金下降在一定程度上说明城市年轻人的收入增速停滞甚至下调。“租房的主体是年轻人,他们的收入上涨,可能不会租住更贵的房子,但收入下调,则会立刻缩减房租开支。”他说。

杨现领称,近两年,政府一直在鼓励租赁市场发展,提倡租售并举,大力拓展租赁房源,这些举措让租赁市场的供求矛盾有所缓解,也是拉低房租价格的因素之一。

长租公寓或过剩

一家长租公寓对外出租房源 中新经纬 薛宇飞 摄

对于未来的房租变化,杨雅靖认为,春节后的租赁小高峰需求陆续释放完毕,虽然市场进入了短暂的租赁淡季。但这种回调是租赁市场自有的周期特性,预计即将到来的毕业季会有新的租赁需求释放。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端称,预计后续的租金还会有所上调。至于北京市场,其本身的租赁需求还较多,上涨仍是主流,但后续会有各类分流现象的出现,类似机构外迁等措施会制约租金上涨的幅度。

近几年,多个一二线城市的租赁市场出现了长租公寓的新业态,受到了一些收入水平较高且相对稳定的年轻人青睐。但受其经营模式影响,只有保持较高的出租率,长租公寓才能盈利。严跃进认为,虽然近期很多长租公寓的经营状况比较平稳,但随着供给的增多,长租公寓或进入到过剩阶段,运营方需要认真思考出租问题。

杨现领亦认为,长租公寓行业未来或面临一些挑战,需引起租客和政府部门的重视,“很多人在收入达不到的情况,并不想住贵的房子,他们仍会选择价格便宜、位置更偏的房子居住。”

纬房研究院称,2018年,不少长租公寓企业利用资金杠杆快速抢占房源,一定程度上推高了住房租金。随着住房租金的下跌,部分过快扩张长租公寓企业的经营风险将逐步显现,需要加以警惕和防范。

【相关新闻】

2019年定向降准第一步今日落地!楼市、股市这样走

中新经纬客户端5月15日电 2019年首次定向降准(分三次实施)第一阶段今日(15日)正式生效。

降准出乎意料 分三次实施

在4月两次辟谣降准后,在5月首个交易日(6日)股市正式开盘前33秒,中国央行宣布降准,有些出乎意料。

5月6日,央行公告称,决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

央行有关负责人当日表示,为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

此次是央行年内第二次降准。2019年的首轮降准于今年1月分两次完成。两次合计释放资金约1.5万亿元。

由于当前资金缺口和释放资金规模较均小,多家机构认为,此次降准并非出于流动性考虑,旨在贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,加大中小型银行对当地中小民营经济的支持力度,促进降低小微企业融资成本。

兴业研究宏观团队报告指出,此次降准将县域农商行和资产规模在100亿以下的非县域农商行纳入适用8.0%准备金率的机构范围。由于机构范围较为有限,降准释放的资金规模为2800亿,接近于全面降准0.2个百分点的水平。与降准释放的流动性本身相比,此次降准的时点选择和背后的政策信号更加值得关注。

中信证券研究所副所长明明指出,降准并非出于流动性考虑仍然是从支持小微、民营企业信贷出发。他预计,5月、6月、7月平均释放900~1000亿元。

中信建投分析师黄文涛认为,本次针对县域农商行降准,主要意义在于完善当前存款准备金率制度,符合国务院常务会议提出对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架的要求。

原标题:@租房者 多个一二线城市房租下降,你感受到了吗?

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行