全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

@租房者 多个一二线城市房租下降 你感受到了吗?(3)

2019-05-15 07:13   来源: 中国新闻网    编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

如何影响股债楼市

中国人民大学重阳金融研究院研究员张敬伟指出,央行定向降准政策实行好几年,在执行过程中释放的流动性,并未严格流向政策导向的目标。资本的逐利属性决定了总是流向利润快赚快钱的领域,比如流向楼市、股市等。

那么,此次定向降准对股市、债市、楼市是否产生影响?

楼市:

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次降准,释放积极信号,通过降低资金成本也利好楼市,这或对今年二季度楼市成交、市场预期改变、企业投资成本降低等带来利好,尤其是会在区域结构上形成更好的刺激效应。

“虽然理论上此类资金只能流入到民营和小微企业,但客观上银行的资金约束减少了,其放贷的空间增大,这会刺激开发贷和按揭贷等业务。此类银行有部分是限定在县域领域的,那么后续县城楼市会有相对活跃的态势。尤其是百强县和贫困县等,实际上都需要更多的银行贷款资金做支持,这利好此类区域楼市的交易活跃。当然也要把控部分违规资金近期流入房地产市场的风险。”严跃进如是说。

光大银行金融市场部宏观分析师周茂华则认为,央行将加强对资金流向监管考核。这使得资金违规绕道流入房地产的可能性大幅下降,同时,国内房地产调控并未退出,只是更加强调因城施策,精准调控。

债市:

对于债市而言,上海证券分析师陈彦利表示,货币政策收紧的忧虑下降,降准仍可期待,降成本为任务重心。股债跷跷板效应减弱,债市调整压力有所释放。利率调整至3.4的高位后,配置价值凸显,若经济回暖出现反复,通胀低于预期,债市或有机会。

新时代证券宏观研究团队认为,未来结构性货币政策工具将成为货币政策的重点,短期货币政策在“灵活审慎”的前提条件下,维持“稳中偏松”的总基调不会改变,在经济基本面复苏存在反复的背景下,从而有利于债市行情的修复。

股市:

2018年以来已施行5次降准,中新经纬客户端梳理数据发现,前4次降准正式生效当日,A股上证综指和深证成指均以绿盘报收。2019年的首轮降准分两次完成,生效当日上证综指和深证成指均以红盘报收。

对于此次降准对股市的影响,周茂华认为,主要有三方面。首先,进一步巩固经济企稳格局,基本面企稳,企业盈利前景改善,利好股市表现;其次,降准本身就是释放流动性,货币政策宽松利好市场情绪;第三,央行定向降准时机,向市场释放护盘用意,避免市场恐慌情绪进一步发酵、自强强化,目前看,全球投资者仍看好中国资本市场长期发展前景。

新时代证券宏观研究团队认为,央行通过“非对称降准+TMLF+OMO” 操作,短期释放的流动性有助于稳定资本市场预期;随着估值修复,宽货币向宽信用传导,股市的投资机会依然取决于上市公司盈利水平的提高。

后续仍有降准空间?

东莞证券研究所报告认为,未来仍有望定向降准操作,但全面降准的概率很低。首先,经济回稳的持续性较低,地产有较大的下行压力而基建拉动的作用也不会太大,经济下行的背景下中小微企业仍然面临融资困境,稳就业需要适时定向降准;其次,在中国外汇占款下降的背景下,降准已经成为释放资金的重要渠道,当前中国准备金率相比海外国家仍然较高,这为降准提供了客观条件。

同时,报告也列举了两条不适合全面降准的理由。一是,当前物价已经上升较多,从猪肉价格和成品油价格上行幅度来看,4月CPI继续上行的概率仍然较大。二是,加大供给侧改革要求中性的货币政策,否则资金的波动会影响企业决策激励,从而可能削弱供给侧改革的效果。

兴业研究宏观团队报告则指出,股份行、城商行、大型非县域农商行、农信社等仍可能有进一步降准的空间。一方面,6月和7月分别有6630亿元和6905亿中期借贷便利(MLF)到期,且6月银行体系跨季资金需求较高,资金面仍将面临较大的流动性缺口。另一方面,3个月资金利率已经接近2016年的低点,继续下降的空间有限,但1年期与3个月资金利率之间的溢价仍然较高,要实现降低小微企业融资成本的目标,有必要通过降低中小金融机构准备金率的方式降低中长期资金成本。

交通银行首席经济学家连平认为,未来定向调节政策将进一步深化。未来定向调节可能并非仅有定向降准一种手段,创新信贷政策支持再贷款、扩大再贷款等货币政策工具的合格担保品范围、增加民营企业债券融资支持工具以及扩大定向中期借贷便利(TMLF)等,都有可能成为定向调节政策的工具选项。

陈彦利表示,中国未来要维持流动性相对平稳的态势,势必面临以下选择:降准、新创基准货币投放渠道。不过从央行目前操作来看,结构性的工具将更受偏好,定向降准以及TMLF等手段将更受青睐。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼强调,降准并非缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题的唯一手段。对于部分银行而言,目前流动性已经较为充裕。如何综合施策,让降准释放的资金更有效率地进入实体经济,是解决相关问题的一大关键。从这个意义上讲,比降准更重要的是疏通货币政策传导机制,进一步推进和深化利率市场化改革。

原标题:@租房者 多个一二线城市房租下降,你感受到了吗?

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行