全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

亚洲艺术作品展:四川画家精品备受关注

2019-05-16 08:22   来源: 四川日报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

5月15日上午,亚洲文明对话大会重要活动“亚洲文明联展(艺术展):大道融通——亚洲艺术作品展”上,四川画家的作品备受关注。

深邃的眼神、红色的嘴唇和蓝绿色的耳环形成色彩对比,顿时让以黑白为主色调的画面鲜活起来——这幅《印度妇女像》出自四川画家李斛之手,创作于1956年,为中国美术馆收藏。1919年出生于四川省大竹县的李斛,在中国画技法上有着开创性成就,他坚持用中国画的笔墨进行西洋画法的写生,在人物肖像画方面有独到的成就,代表作有《印度妇女像》《关汉卿像》《齐白石像》等。

另外一名四川女画家的画作也引人瞩目。刘伯骏1952年创作的水彩画《夜宿朝鲜新义州》,以绿色为主打色,给观众展现了一副清新怡人的生活场景。

此次展览分为“东方写意”“美丽中国”“美人之美”三个部分。

“美人之美”部分,展示了中国艺术家表现亚洲其他国家的创作,展现了当代中国艺术家开放的文化视野和情怀。

“东方写意”部分,作品以荷花为题材,谐音“和”,寓意和平、祥和,展示了中国文化以和为贵的博大气象和开放共融的思想维度,其中就包括齐白石的水墨画《和平万年》。

“美丽中国”部分,则展示了其他亚洲国家的艺术家描绘中国的人文和自然风景的作品,展现了不同文化体验中的美丽而充满活力的当代中国形象。敦煌、西湖、乌鲁木齐等成为艺术家们争相创作的对象。黎巴嫩艺术家托罗希安的作品《我在中国(成都)》也颇有艺术气息。

展览展出了来自巴基斯坦、俄罗斯、韩国、马来西亚、日本、新加坡、印度、中国等41个国家的120位艺术家创作的130件作品。中国美术馆馆长吴为山此前在接受媒体采访时表示,希望观众通过这些精彩的艺术作品,感受亚洲各国人民美好的心灵以及向往和平与发展的深切意愿,同时借助这些作品相遇相知、交流互鉴,共同走向更加美好的明天。

本次展览免费向公众开放,持续至5月26日。

原标题:亚洲艺术作品展:四川画家精品备受关注

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行