全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

近在咫尺却不知怎么走 “我又在地铁站里迷路了”

2019-05-16 09:11   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

随着成都地铁建设的进一步推进,市民出行越加体会到乘坐地铁的便利。但一些人乘坐地铁也遇到了一些烦恼。

成都的李先生日前告诉红星新闻说,他站在地铁1号线孵化园地铁站内,想要找到去奥克斯广场的路,却看着导向牌上“锦尚西一路”、“交子南一路”等不熟悉的地名,不知到底该往哪个方向走,能不能在标注的地名上再增加一些标志性的建筑或商场的名字,方便寻找呢?

↑ 孵化园站内的导向牌上,多是附近路名

红星新闻在走访中发现,和李先生反映的情况类似的地铁站,主要集中在最先建设运营的1号线上:人民北路地铁站没有标注“万达广场”出口,不少乘客到了该站都会询问工作人员到底应该走哪个出口;华西坝地铁站没有标“四川大学华西医院”从哪个出口出去,以至于每趟车过去,都有不少老少乘客盯着站内地图研究。

对于这种在1号线个别站存在的导向信息不够便利化的情况,未来是否会考虑减少不被熟知的路名的使用,而采用一些熟知的建筑或地标名字,方便快速引导市民准确找到相应出口?红星新闻就此向成都地铁运营公司询问时,对方婉拒了采访。

导向牌上都是路名,市民反映走错了好几次

最近,李先生又在孵化园地铁站“迷路”了。因为工作,他常去孵化园附近办事,不过每次出地铁车厢上到站厅后,他就有些困惑:我应该从哪里出去?

李先生告诉红星新闻,孵化园站内的指路信息牌子上,都是他都不熟悉的各种道路名。在他拍下的图片里,地铁站内指路牌上标注的是类似于“蜀锦路”、“锦尚西一路”、“交子南一路”之类的路名。因为自己不熟悉这些太过具体的路名,李先生坦言,“我走错了好几次。”

因为早前知道地铁站内有直通奥克斯广场负一楼的出口,有几次李先生都想直接去,“但地铁站里看不到准确的提示,只靠那些路名,想找到正确的出口,很难。”大多数时候,李先生只能求助于站内的工作人员。

走访发现确有个别站路名多,少地标名引导

5月15日下午,红星新闻走访了成都地铁多条线路的多个地铁站。

在孵化园站的站厅层,并没有直接标注近在咫尺的“奥克斯广场”应该从哪个出口过去,站内多块“车站周边信息图”上,除了一个明确的“软件园”外,其余均为地名,包括“蜀锦路”、“锦尚西一路”、“交子南一路”等。信息图上的地图,也全为街道和道路的名字,没有一栋建筑物或者某个机构、单位的名称……

↑ 孵化园站内的导向牌上,没有近在咫尺的奥克斯广场信息

信息图里的“软件园”又是哪里?红星新闻在地图上检索,也没有找到孵化园附近的“软件园”的地点信息,只找到人们熟知的天府软件园——在三站以外。随后,红星新闻以乘客名义联系了成都地铁服务与监督热线,工作人员回复称,此“软件园”非“天府软件园”,“是孵化园内一个软件办公区,我问了我们这边上了很多年的站长。”她也坦言,“这个导向信息,确实是很多年前的了。”

在人民北路站,出地铁口后如果想去金牛万达,不熟悉的人若不问站内工作人员,则是很难知道怎么走的——站内信息图上,除了“成都铁路局”和“中国地质调查局成都地质调查中心”外,其余均为“一环路北二段”、“人民北路一段”的描述。尽管信息图上画出了金牛万达建筑群,但是信息图和悬挂的小指路牌上,都没有“万达广场”的文字标识。在红星新闻询问工作人员是哪个出口时,刚好另一名出站乘客也上前咨询同一个问题。

↑ 地铁人民北路站内,乘客在导向牌前驻留,导向牌上没有万达广场的信息

地铁塔子山站内,信息图也出现了类似“安宁河路”、“大凉山路”之类的地名,但是附近的一所小学、一所幼儿园以及医院只在地图上用小字标出。

“迷路多数是中老年人,也不乏年轻人

在华西坝地铁站,信息图和悬挂的小路牌上都标注了四川大学华西口腔医院、华西医院第四医院、华西第二医院/华西妇产儿童医院以及四川大学华西校区等多个目的地,却没有标注人们熟知的“四川大学华西医院”,只在小地图上以小字用一个错误的名称标出“四川省华西医院”。

红星新闻注意到,几乎每趟列车到站,下来的乘客都要在导向牌前驻足,在与这些乘客的聊天中,红星新闻了解到,他们多数是要去四川大学华西医院。多数是中老年人,也不乏年轻人。看了半天后,不少人误将“华西校区”当作“华西医院”前往。

↑地铁华西坝站内,乘客在导向牌前驻留

“华西医院不是出站就能看到,而且离地铁站有七八百米远。”红星新闻向站内客服中心建议增加“四川大学华西医院”的标识时,一位工作人员这样说道。不过,地图显示,从地铁站到华西医院步行不到600米。

然而,在2号线塔子山公园站,上述工作人员的标准却又不适用了。

该站内指路信息标出,出D口可去“塔子山公园”,红星新闻询问出站还有多远时,客服中心工作人员表示不清楚,建议记者搜索。检索后地图显示,步行至公园最近的西南门,要810米。

↑ 塔子山公园站的导向牌上的路名

20年“老成都”建议:多一些标志性建筑名

为了去市二医院附近的“平安银行”,市民刘女士在该地铁站厅内的导向图前看了不下5分钟。

她表示,自己在成都住了20多年,因为不常来,所以对于导向图上写的“双栅子街”“桂王桥南街”等地名不是很熟悉。对着指路牌上的“武成大街”,她又说道:“武成大街应该还有点长,出去了也不好找地方。”在她看来,类似地铁站的导向牌上,应该少一些不熟悉的地名,“多一些附近标志性建筑物,或者老百姓有需求的机构信息,比如医院。”她表示,自己还可以用智能手机查询,“要是老年人,就恼火咯。”

在人民北路地铁站内,一位年轻女子也表示,应该将“万达广场”标出来,免得乘客一遍遍地问。华西坝站地铁内,两名年轻女子围着地图看了又看,“再把华西医院标出来就好了,比如走哪个口更近。”

走访中,红星新闻也注意到,新建成的7号线、4号线、3号线等多个站点对于站点周围地点信息的标识,就不局限于路名,学校、医院均有明确标注,而信息标识引来乘客抱怨的站点多集中在1号线。

工作人员称会反映,地铁公司婉拒采访

“每天都有很多人——多数是老年人,来问我们华西医院怎么走。”华西坝地铁站内,上述工作人员又说道。不过,他表示,如果标注了四川大学华西医院,“出站没有立刻看到,可能又要投诉我们。”

能不能将“万达广场”“奥克斯广场”等标注上指路牌,几个地铁站的工作人员都只是说,“我们会向上级反映”。

对于这种在1号线个别站存在的导向信息不够便利化的情况,未来是否会考虑减少不被熟知的路名的使用,而采用一些熟知的建筑或地标名字,方便快速引导市民准确找到相应出口?

红星新闻试图就这些问题联系成都地铁运营公司询问时,对方婉拒了采访。

红星新闻记者 彭亮 摄影报道

原标题:近在咫尺却不知怎么走 “我又在地铁站里迷路了”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。