全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

旅美大熊猫“白云”今日携子回国

2019-05-16 17:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

白云

白云

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 陶翠)5月16日报道 旅居美国圣地亚哥动物园的大熊猫母子“白云”“小礼物”今日回到家乡,入住中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。值得一提的是,去年11月,大熊猫“高高”,也就是“小礼物”的父亲已回国。时隔半年,它们一家三口将在都江堰团聚。

面对即将而来的团圆,“高高”按奈不住内心的激动,“写下”了这封感人的信件,一起来看看!

大熊猫“高高” (3)

大熊猫“高高” 

大熊猫“高高” (5)

大熊猫“高高” 

大熊猫高高回国 088

大熊猫高高回国

亲爱的“白云”“小礼物”:

你们还好吗?我在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,我十分想念你们母子俩。

听老陈说,你们也要从美国圣地亚哥动物园回来了,我实在按捺不住激动的心情,忍不住要给你们写一封信。你们还不知道老陈是谁吧?他是我从美国回到都江堰后认识的第一个饲养员,也是我的好哥们,他叫我老高,我叫他老陈。我们都是1990年出生的同龄兄弟。在他的照顾下,我的状态很好,你们看我寄过来的照片,是不是又胖了点?

你们一定很好奇回都江堰之后的生活吧?

半年前,我先于你们坐长途专机回到故乡,老陈就已经在机场等我了,我们一起回到了中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,马上我就被安排住进了一个豪华套间,老陈告诉我这是隔离检疫区。

听说所有出入境的大熊猫都会在隔离检疫区待上一段时间,你们到时候回来应该也一样。但是别害怕,在隔离检疫区,饲养员和专家们会精心照顾我们,让我们尽快适应这里的生活。

说来也不怕你们笑话,我刚回来时,还有点倒时差呢,加上又思念你们,所以那段时间精神状态不太好,可急坏了饲养员们。他们专门为我量身定制了饲养方案,尤其是老陈考虑到我的牙口不太方便,就特意把最精细的竹笋剥好放到我面前,只要我多吃两口,他就会特别高兴。

白云,你知道的,年纪大了,血压什么的总会超标。但是你放心,我每天都按时吃药。在美国,我们的药是藏在苹果酱里,回来后,这里的专家们听说我喜欢吃蜂蜜,就把药碾成粉末兑到蜂蜜水里,你别说,还真喝不出药味儿来!

刚回国那段时间,我也没啥胃口,唯独对中国大熊猫保护研究中心都江堰基地土生土长的箬竹感兴趣。老陈发现后,每天跑遍整个园区,专门为我采集箬竹,并把竹叶切碎,混在窝窝头里,给我“烹饪”一盆沙拉大餐。现在我的胃口可好了,每顿都要吃4公斤新鲜竹笋呢!

对了,小礼物,你肯定不知道窝窝头是什么吧?它和我们在美国吃的小饼干不一样,味道可好了,营养又健康。2003年,在爸爸13岁去美国前就特别爱吃窝窝头,15年过去了,回到都江堰,又吃上了家乡的味道,爸爸相信你也会喜欢的!

你们也知道,熊猫一旦年纪大了就不喜欢运动。为了我的身体健康,饲养员们特意准备了很多玩具来增加我的活动量。老陈更刁钻,还把竹笋悄悄藏在圈舍的各个角落,结果全被我“各个击破”啦,哈哈!

从隔离检疫区出来后,我就被转移到了监护兽舍。说到这,我必须给这里的环境点个赞!我们就生活在都江堰市的青城山脚下,这里绿意盎然,山顶云雾缭绕,传说还有神仙居住!听说都江堰市还是同时拥有3个世界遗产的城市呢,在这座城市的最北边龙溪-虹口国家级自然保护区的原始森林里,还有十多只野生熊猫与我们共同生活在这片青山绿水中。

我住的这套大别墅树木成荫,鸟语花香的,每天我都喜欢坐在树荫下乘凉,打点小瞌睡,顺便散散步,日子过得特别养生。周围的熊猫全跟我年纪差不多,都是小礼物的长辈们,有紫霞叔叔、月月嬢嬢、英萍嬢嬢、跷远叔叔……大家都很和气,我们是都江堰基地最闪亮的“老年天团”!每天都会隔着圈舍摆摆龙门阵,他们最喜欢听我讲在海外的经历了,到时候你们回来也可以给他们“显摆显摆”。白云,我听说还有网友提议让我出书呢,连书名都给我想好了,《童颜养成秘笈》或《海外见闻录》,你觉得哪个好呢?要不等你回来后我们好好商量哈!

不知不觉一口气写了这么多,你们可别嫌我唠叨,主要是在都江堰基地的生活太惬意了,你们看完了一定也想迫不及待地回来吧!特别是小礼物,你在美国出生、长大,从未归国,爸爸相信你回来后也会爱上都江堰,爱上自己的故乡。

有人说,我出走半生,归来仍是少年。只因青山不老,古堰长流,我要在都江堰和你们共享团聚的时光。

我在都江堰等你们!

爱你们三千遍的 高高

圣地亚哥动物园

圣地亚哥动物园与中国大熊猫保护研究中心开展科研合作自1996年起,至今23年,在大熊猫的保护繁育、饲养管理、行为生态、疾病防控以及公众教育等各方面都取得了丰硕的成果,繁育并存活大熊猫幼仔六只,除“小礼物”外,剩下的五只均在协议期内回到中国大熊猫保护研究中心各基地。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行