全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

深夜公交车上给流浪汉递上拐杖 这名成都司机感动了一车人

2019-05-16 19:39   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

双脚不便的流浪老人要下车了,但他的身体不听使唤,速度十分迟缓。察觉到情况的司机师傅当即离开驾驶座,一边下车接应递拐杖,一边仍不放心地叮嘱对方。

在现场的乘客小许拍下了这一幕,她说,其实流浪汉身上味道真的很大,很多人都不愿意接近,但是司机这样的举动,令她十分感动。

司机帮助流浪汉下车(视频截图)

市民点赞:流浪汉脚有疾,司机师傅助他下车

14日夜里11点30分左右,成都夜间9路车又到达了一个站点,车上一个行动缓慢的流浪汉引起了车厢内乘客们的注意。这个人衣着褴褛,随身带着两根腋拐,他的双脚有疾,走动显得十分不便。在他的手上,还拎着一个塑料袋装着的杯子和一个塑料碗。这位流浪汉要下车了,他艰难地在座位上挪动,似乎想让不听话的双腿跟上上身的节奏。

流浪汉身上散发着一股异味,这令车厢内的好些乘客不敢轻易靠近坐下,这会儿要下车了,沉闷的空气把这股味道凸显地更加浓烈。此时,车厢内还坐着十多个晚归的乘客,接下来发生的一幕,却让大家振奋起疲乏的精神,不禁为夜间9路的驾驶员师傅点赞。

大学生小许是其中的一位乘客,她掏出手机把这幕录了下来:驾驶员师傅离开驾驶位来到流浪汉身边,短暂交流后,他双手拿起腋拐和杯子,在流浪汉走到车后门下车区前,迅速穿过汽车前门来到后门接应。流浪汉下车后,师傅并没有马上离开,而是驻足了一会儿,隐约是嘱咐了对方几句。

“我是从春熙路上车的,上车时他(流浪汉)就在了,他身上味道真的很大,很多人都不愿意接近,但是司机这样的举动,真的让人十分感动。”小许还说,她之前在夜间9路车上也遇到过这名流浪汉,他的小腿有问题,慢慢下车时还会向其他乘客说谢谢。

5cdd19999a750_副本.png

司机把双拐递给流浪汉(视频截图)

当事司机:对他印象很深,已经不止一次见到他了

16日,记者联系到成都公交夜间9路车车队,终于找到了当时司机黄国康师傅。50岁出头的黄师傅,工作很忙碌,他一般上三天班休息一天,上班的时候,不仅要开100路白班公交,晚上还要驾驶夜间9路公交。这天,黄师傅依然出车在外,找了吃饭的间隙,我们才得以和他联系上。

“我对他的印象很深刻,已经不是第一次载到他了。”黄师傅说,年前的时候,他也载了这位流浪汉两次。同样的,他是从起点火车北站附近上的车,到目的地后,又往附近肯德基的方向去了。他的双脚当时生病溃烂了,因此味儿很大还不能好好走路,寒冬腊月的日子却没有穿任何鞋,“14号这天碰到他是第三次了,这次他拄了拐杖。”

“他看起来60多岁,之前我就劝过他去救助中心找帮助。”显然,这位流浪者没有听从黄师傅的劝告。14日深夜,当把腋拐递给顺利下车的流浪汉后,黄师傅又忍不住劝说了几句:“我说你下次还是找个人陪嘛,这样下去怎么行呢……”听了黄师傅的“唠叨”,流浪老人则露出了笑容,“好,好,好”不断地应声道。

红星新闻记者 戴佳佳

原标题:深夜公交车上给流浪汉递上拐杖 这名成都司机感动了一车人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行