全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

药明生物在成都医学城建设创新生物制药研发生产一体化中心

2019-05-17 11:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞 实习生 行晓艺)5月16日报道全球领先的开放式生物制药技术平台公司药明生物(WuXi Biologics, 2269.HK)今日宣布,在成都正式开建包括药明生物十二厂的创新生物制药研发生产一体化中心。

2

1

行业巨头引领生物医药创新链

此次奠基的创新生物制药研发生产一体化中心,位于中国西南地区特大城市成都,一期工程规划建筑面积超过12万平方米,初始规划产能高达48000升,提供生物药研发及商业化生产等服务。作为中国首家获得美国FDA和欧盟EMA GMP双重认证的生物制药企业,药明生物将应用符合国际最高标准的质量体系与创新生产技术打造该一体化生产中心,助力成都医药产业高质量、国际化发展。该基地未来也将进一步吸引更多本地人才,助推西南地区加快构建具有国际竞争力的医药生态圈,将为温江建设成都健康产业功能区起到创新引领、龙头带动作用。

“我们很高兴在成都正式启动建设这一创新生物制药研发生产一体化中心,打造中国西南地区规模最大的生物制药研发生产基地。”药明生物首席执行官陈智博表示,“目前,公司多个具有自主知识产权的开放式生物技术平台,共计承载205个在研综合项目。得益于‘药明生物提供全球双厂生产’策略的强劲支持,药明生物将继续扩大生物制药产能,通过健全强大和国际质量标准的供应链网络赋能全球合作伙伴,造福广大病患。”

集聚主业构建三医产业生态圈

近年来,为加快构建全域健康产业生态圈,全力推进成都健康产业功能区建设,温江确立了“三医两养一高地”产业定位,准确把握生物技术、医疗人工智能、价值医疗、全程健康、医药工业4.0全球健康产业五大发展趋势,瞄准三医领域行业顶尖的“1+3+N”招商目标和“6类500强企业”展开全球招商,“三医融合”完整产业生态圈不断拓展。

4

3

2018年,作为成都健康产业功能区主阵地的成都医学城,大健康产业持续发力——全年实现工业投资增幅达35.1%,位居新中心城区首位;规上工业增加值增幅10.5%,位居新中心城区第2位,其中规上生物医药主营业务收入增长36.9%,位居新中心城区首位。新签约引进海思科生命科技产业基地、法国Hemo+亚太地区总部和研发生产基地、上海人福瀚源医疗器械研发生产基地等产业化项目54个,协议总投资548.8亿元。泰康一期、三医三期、通达等离子等10个项目竣工投运,阳光生物、东辰学校等22个项目新开工建设,累计完成重大项目投资102.02亿元。与此同时,成都医学城还被德勤、生物谷、中信证券等知名机构评为“中国生物医药最具潜力园区”“中国生物医药最具特色园区”“中国最佳医疗健康产业园区”。

积蓄动能打造健康产业新高地

按照BCG规划,成都健康产业功能区的战略定位是“国际健康产业高地,西部创新公园城市。”奋斗目标是2022年集群成规模,营业收入达到1000亿元,建成中西部健康产业龙头,实现西部领先目标;2025年产业出特色,营业收入达到1500亿元,建成全国融合应用标杆,实现全国一流目标;2035年品牌国际化,营业收入达到3000亿元,建成全球下一代三医+高地,实现世界知名目标。发展策略是构建创新、智慧、协同的健康产业生态圈。产业上,专注医学、医药、医疗、AI大数据四大领域,打通创新链;空间上,坚持“厚植生态本底、产城高度融合、强化城市魅力、完善服务功能”四大原则,激活要素云;保障上,“政策、要素、机制”三协同,优化生态圈。在温江全域277平方公里布局,遵循“南城北林”总体空间格局,南城重点发展医学、医疗、医药产业,北林重点发展养生、养老产业。围绕“三医两养一高地”产业定位,从功能上划分为三医产业主阵地、三医服务业集聚区、三医康养发展区,始终坚持“三医融合、三区联动、三业共兴”。成都医学城作为成都健康产业功能区的主阵地,总规划面积35.57平方公里,分A、B两区建设。A区规划面积24.77平方公里,是医药、医疗器械制造4.0工业区;B区规划面积10.8平方公里,聚焦生物技术、价值医疗、三医+AI,建设“三医”研发小镇。

目前,投资100亿元的药明康德生命健康产业园已全面落地,投资51.6亿元的科伦生物医药产业园正加速建设;已聚集科伦研究院、百裕药业、八一康复等“三医”类企业199家;建成市级以上创新研发平台165个(其中国家级6个、省部级91个),院士专家创新工作站6个、博士后创新实践基地3个;拥有创新孵化载体109 万平米;集聚诺奖得主及两院院士39人,国家、省“千人计划”45名,领军人才团队5个,三医健康产业高地初具雏形。

下一步,温江将全面对表“健康中国”战略,立足全球医学健康产业发展用药精准化、医疗数据化、诊疗高效化、业态多元化、生产智能化五大发展趋势,瞄准产业链高端和价值链核心,充分发挥药明康德等龙头项目的吸附力和药品上市许可持有人试点等改革政策的吸引力,聚焦生物药、高端药械、全程健康、特色价值医疗、一般医疗服务、医学应用研究、医学基础研究、医疗大数据/AI等8个产业门类17个重点细分领域,进一步深化打造“三医”+医疗大数据/AI产业体系,加快打造西部领先、中国一流、世界知名的健康产业高地,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出新的更大贡献。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行