全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

发改委:对于此轮美加征关税 中方有相应预案应对

2019-05-17 14:37   来源: 央视新闻   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

在今天举行的国家发展改革委新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,对于此轮美国加征关税,中方有相应的工作预案。

国家发展改革委新闻发言人指出,从去年3月开始,中美经贸摩擦已经持续了一年多。尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。企业的信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。可以说,中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

国家发展改革委新闻发言人 孟玮:对于此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。讲到应对措施,我们认为,关键还是要办好自己的事。

针对经济运行面临的下行压力,孟玮介绍,国家发展改革委将会同有关部门,立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

在扩消费上,完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,从而推动消费平稳增长;

在稳投资上,加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。

同时,国家发展改革委将继续改善营商环境,坚决落实有效保护产权和知识产权的改革措施,以“简审批、优服务”便利投资兴业,促进民间投资持续健康发展。

国家发展改革委新闻发言人 孟玮:针对就业可能出现的波动,发改委将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警,一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策。另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。

针对市场预期可能出现的波动,发改委将在稳定优化宏观政策环境的同时,针对民营企业和中小企业发展中可能遇到的困难给予精准帮扶;切实稳定重要产品市场供应及价格,抓好能源保供、安全生产等工作。

国家发展改革委新闻发言人 孟玮:当然,在其他方面,我们也都有相应的工作预案。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,就一定能够有效应对外来风险挑战。(央视记者 朱继华)

原标题:国家发展改革委:对于此轮美加征关税 中方有相应预案应对

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。