全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川:1.6万应急力量“枕戈待旦”

2019-05-18 07:59   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

●派出9个检查组赶往各地开展汛前巡查;全省130余座大中型水库水电应急抢险预案等审核完毕

●组织地质灾害避险演练8590场;通过拉网式排查,发现533处隐患点并逐个落实责任人

●全省划分为六大片区,形成以成都为中心的抗洪抢险1小时、2小时和4小时集结圈

●组建抗洪抢险突击队21支、抗洪抢险分队193支,可调用应急救援力量近1.6万人

目前,我省已入汛。今年汛期(5月至9月)全省气候如何?又该如何应对?5月17日,全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议召开。记者了解到,根据综合研判,今年我省汛期降水分布“东多西少”,伏旱较往年偏重,发生极端天气气候事件风险较高。

省水利厅相关负责人介绍,去年9月开始的厄尔尼诺现象将持续到今年冬季。受此影响,预计今年汛期,全省平均降水量为700-800毫米,总体接近常年,但是降雨区域和时间分布不均衡较为明显。

从进入雨季时间点来看,今年汛期,川西高原和攀西地区雨季较常年偏晚5-7天。

从降雨空间分布来看,预计盆地东北部、盆地中部、盆地南部、川西高原的平均降水量较常年均值偏多1-2成,洪涝灾害较常年偏重。而盆地西部、攀西地区,整体降雨量较常年均值偏少1-2成。

进入雨季时间不一、降雨区域差异较为明显,这也导致我省今年伏旱发生概率、程度大于往年。省气象局相关负责人介绍,据预测,整个汛期全省气温较往年偏高0.5-1.0℃。

“‘防范胜于救灾’,我们在汛前就开始备战了。”省水利厅相关负责人介绍,省水利厅已派出9个检查组赶往各地开展汛前巡查,累计发现问题95项;全省30余座大型水库和100余座中型水库水电的应急抢险预案、度汛预案也已审核完毕。

省自然资源厅统计,今年以来,我省已累计组织地质灾害避险演练8590场。同时,通过拉网式排查,累计排查核实地质灾害隐患点3.7万处。对于新发现的533处隐患点,均已逐个落实防灾责任人和专职监测人员。

省应急管理厅相关负责人介绍,目前我省已针对汛期制定省级消防救援队伍跨区域增援整体预案。主要内容为,将全省划分为六大片区,分等级、分圈层、分区域调度增援。最终,形成以成都为中心的抗洪抢险1小时、2小时和4小时集结圈。

与之相对应的是,我省在入汛前后已组建抗洪抢险突击队21支、抗洪抢险分队193支。截至目前,全省可调用的应急救援力量近1.6万人,“随时可以出动”。(记者 王成栋)

原标题:1.6万应急力量“枕戈待旦”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行