全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

张大千博物馆开馆 60件套真迹勾勒“五百年来第一人”

2019-05-18 08:01   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

5月17日,张大千博物馆开馆,观者如云。 本报记者衡昌辉摄

博物馆里看什么?

展出60件套书画真迹、40余件资料文献

5个单元串起传奇人生和重要人生历程

《西园雅集图屏》等“镇馆之宝”亮相

在20世纪中国画坛,张大千以卓越的绘画、书法、篆刻功力,成为百科全书式的巨匠,被徐悲鸿盛赞为“五百年来第一人”。

张大千的笔下描摹了怎样的斑斓世界?5月17日,张大千博物馆在他的家乡内江开馆,同步推出“五百年来第一人”张大千诞辰120周年纪念大展,以60件套张大千书画真迹以及40余件资料文献,勾勒出张大千从国画大师成长为世界级绘画大师的历程。这批真迹分别来自四川博物院、四川省文化馆以及内江本地收藏单位,其中一半以上的作品系首次在内江展出。

画作背后的传奇人生

此次大展以张大千传奇人生为线,重要的人生历程为点,分为5个单元:“南张北溥”展示张大千早期师法古人、师法自然的作品;“面壁敦煌”精心复制了一座敦煌石窟,张大千上世纪40年代到敦煌临摹的壁画精品悬挂在石窟内;“东张西毕”单独呈现了东西方绘画史上,张大千和毕加索两座艺术高峰的世纪会面;“艺坛宗师”突出张大千晚年在泼墨泼彩上的探索;最后的“大千世界”则展示了张大千的艺道之交以及大风堂画派等艺术经历。

走进展厅,如走进张大千的传奇人生。既能看到他早期学习恩师李瑞清的书法,也有在成都文殊院见到“大如牡丹”的山茶花后的工笔花卉。既有早期“师法古人”,临摹顾闳中、唐伯虎的山水和工笔,也有从敦煌归来后笔力雄健的仕女图、朱荷图……张大千博物馆馆长高斌介绍,张大千对20世纪美术有着全方位的贡献,集中国古典绘画传统之大成,自创泼墨泼彩,还是中国美术的重要