全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

中央和九省市媒体走进苏州:“创苏州 都挺好”

2019-05-18 14:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

0518_1

成都全搜索新闻网5月18日讯 在苏州取景拍摄的电视剧《都挺好》,让苏州旅游又一次在全国火了起来。然而,这里不仅适合旅游,在创新创业、人才引进方面,也做得“都挺好”。

“2019 年(第十一届)苏州国际精英创业周”活动将于7 月 10 日至12 日在苏州举办。在过去两天里,来自中央和北上广深以及四川、安徽等九省市近 30 家重点媒体代表赴苏,对当地创新创业环境和创业周品牌进行了集中采访,实地体验和感受苏州创新创业环境、人才工作特色和国际精英创业周亮点。

0518_2

本次集中采访活动以创业周为主题,紧扣创新创业,突出产业聚焦, 点面结合、县市联动,共设启动仪式、“苏州 BINA”先导产业 解码、“苏州服务”配套环境感知、“苏式文化”城市魅力体验等四个部分内容。

在5月16日举行的启动仪式上,创业周组委会办公室成员代表与为本次联合采访行采访团授旗。整个活动期间,采访团实地考察了苏州市高层次人才一站式服务中心、东沙湖基金小镇,了解苏州人才服务和金融创投环境,同时还将赴昆山、姑苏、工业园区调研新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能与先导产业发展 情况,与在苏创新创业人才交流座谈,体验苏州宜居宜业环境和悠久浓郁的历史文化氛围。

0518_3

苏州位于长江三角洲中部,江苏省东南部,东距上海70公里,现有14 家国家级开发区、6 家省级开发区。全市总面积 8657.3 平方公里,常住人口 1072.17 万人(户籍人口 703 万人)。2018 年,全市地区生产总值 1.86 万亿元(全国第七),规模以上工业总产值 3.31 万亿 元(全国第三),一般公共预算收入 2120 亿元(全国第五)。其中,制造业新兴产业产值占规上工业总产值的比重达到 52.4%,四大先导产业产值占比达到 15.7%。全市R&D投入占 GDP 比重预计达 2.8%左右,科技综合实力连年位居江苏省第一,发明专利申请量和授权量位居全国前列。

0518_4

近年来,苏州全市人才总量和高层次人才数量连续多年保持较高水平增长率,总体显示出 “量质齐升”的良好态势。目前,全市人才总量为 276.48 万人, 高层次人才 24.49 万人,高技能人才 57.68 万人。自主申报入选国 家“国家级人才引进工程”262 人(其中创业类 135 人,约占全 国 15%、全省 49%,位居全国大中城市首位),入选省“双创计划”873 人,总数位列全省第一。市级以上领军人才企业 98%集 中在新兴产业,并有 43 家上市或新三板挂牌。苏州已连续 7 年位 列福布斯中国大陆城市创新力排行榜前三甲,连续 8 次入选“外 籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”,人才比较优势正逐步转化为创新发展的竞争优势。

0518_6

苏州国际精英创业周是苏州市委、市政府着力打造的高层次人才引进和创新创业资源互动平台,自2009 年起,已连续举办 10 年,累计落户项目4737个,实现注册资本 364 亿元,引进、 培养国家级人才引进工程入选者 125 名,江苏省“双创计划”人 才 233 名,姑苏创新创业领军人才 440 名,成为苏州高层次人才项目持续供给的力量源泉。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。