全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

世界500强用投资行动为他点赞

2019-05-23 07:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20190523071026

凌亚秋(左)与拓米(成都)应用技术研究院有限公司负责人沟通交流

上午,与区能源办工作人员一道,陪同液空厚普氢能源装备有限公司在郫都城区范围内考察加氢站选点;下午,和区内军民融合企业就集成电路IC设计方向展开热烈讨论——5月21日,记者约好了采访郫都区投促战线的“店小二”凌亚秋,他却一整天都处于忙碌之中。衣袋中随时备着一副耳塞,因为不时就会有相关项目的电话打过来,“每天都要接几十上百个电话,每一个电话都可能涉及重大事项,为了避免接漏电话,很多时候也就只好‘一心两用’了。”

“小凌确实太忙了,他所在的招商二科,主要负责电子信息、氢能源以及创新创业项目的引进,科室本来有三名工作人员,但是现在科长提拔了,副科长外出学习了,从今年3月起,整个科室就他一个人。”郫都区投促局投资营销科科长赵忆鸿告诉记者,别看凌亚秋是个90后,年纪轻轻的他却承担着重要的招商任务,就以这段时间而言,他跟踪着八九个项目,其中一半都是大有来头的世界500强企业。

完善产业链

为京东方引进拓米科技

“在全市统筹布局的66个产业功能区中,郫都区成为电子信息产业功能区主阵地,我们科室的招商引资工作也从所有先进制造业项目都关注,到重点聚焦电子信息产业项目。”作为招商战线的一名新兵,2016年11月入职郫都区投促局的凌亚秋,在电子信息产业功能区的招商实践中迅速成长,“产业发展聚焦,招商项目聚焦,我们的工作也向更加专业的方向迈进。”

随着专业招商道路大步迈进,旷视MEGVII、住友化学、拓米科技等一大批电子信息高端项目扎根郫都,最让凌亚秋自豪的是,其中不少重量级项目的引进,他都参与其中并发挥了不小的作用,世界500强日本住友化学项目,就是其中之一。

在凌亚秋看来,住友化学的扎根,正是功能区招商和产业链招商的一次成功案例。成都电子信息产业功能区(郫都区)聚焦集成电路和新型显示,一方面以龙头企业为主配套上下游企业,围绕产业链进行集聚,另一方面结合企业需求,布局下一代技术研发。“通过产业分析,郫都区首先为京东方引进拓米科技,研发下一代显示技术,助其更好地捕获市场。”凌亚秋回忆起引进住友化学的点点滴滴,至今都还十分激动。

然而令人尴尬的是,住友化学派来的考察人员,却在第一轮的考察中,就将郫都否定了,他们相中了其他地方。初战失利,凌亚秋在区领导和局领导的带领下,和同事们一道分析住友化学初次考察被PK掉的原因——我们介绍得还不够专业,没有充分展示郫都区发展电子信息产业的优势。

量身定做招商方案

拓米董事长亲赴日本为郫都招商

转机出现在郫都为京东方引进了配套企业拓米国际之后。“我和住友的高层比较熟悉,让我来试试。”拓米国际董事长李福生挺身而出,他决定飞往日本东京,亲自拜访住友高层,向对方详细推荐郫都发展电子信息产业的优势。

李福生主动出任郫都区的“招商大使”,一方面是出于产业链发展的需要,另一方面也是出于对郫都区良好营商环境的认同,在与包括凌亚秋等招商战线的“店小二”接触中,他感受到了郫都区专业的服务,“他们既是企业里的政府人,又是政府里的企业人,他们能够站在企业的角度,考虑企业的需求和企业特别强调的效率,转过身来,又能按照政府的流程和规章制度解决问题,既让企业在规定的时间完成项目,又在守住政府的底线。”

拜访时间既定,留给凌亚秋准备资料的时间,只有两周。当时他还跟踪着安徽杰狮隆项目、美国C3NANO、深圳云制造科技集团、深圳华强集团、烽火通信公司、纳安斐电子(上海)有限公司机器人项目等重大项目,在项目跟踪洽谈的间隙,他见缝插针地广泛收集资料,设想着住友化学的投资需求,从企业选址的角度,反复论证,反复修改,制定个性化的招商推介资料。在凌亚秋给记者出示的这份长达20多页的PPT中,他把郫都的核心优势和标准厂房优势讲好讲足,推介的内容,细到到京东方的车程路线,到双流国际机场、天府国际机场的车程……量身定做的方案,再加上住友化学值得信赖的朋友李福生的亲自推介,终于打动了住友化学高层,对方决定再次派人到郫都区进行实地考察!

郫都区发展电子信息产业良好的投资环境,征服了住友化学,最终,投资9000万美元的OLED触控模组项目花落郫都,主要建设OLED触控模组生产线,为京东方成都6代OLED生产提供关键材料,此举标志着成都电子信息产业功能区建设进入新阶段。

精心协调

标准厂房装修与设备安装同步进行

项目落户了,但是后续的工作还有很多。作为负责跟踪项目的“店小二”,凌亚秋一点都不敢松懈。

在凌亚秋提供的方案中,住友化学株式会社选择了入驻郫都区智慧科技园C区一栋正在修建的电子信息产业标准厂房。为了尽快入驻投产,又一场项目攻坚战打响了,凌亚秋想方设法协调投资方、厂房设计单位、施工单位、业主单位等召开一次又一次协调会,在厂房主体建设完成的情况下,开展并联施工,投资方安装机器设备和施工单位装修同步进行。那段时间,凌亚秋完全没有了节假日和娱乐活动,即使对方在下班的时候提出要求,当天晚上都会加班加点,第二天一早就会拿出方案来,“遇到问题,我们都会打包拿回来,一起整理制定解决方案。”在与时间赛跑中,这栋标准厂房仅仅用了12个月就完成了建设,还实现了住友化学的生产设备同期安装到位,比正常时间提前两个月投入生产。

让凌亚秋印象最为深刻的是,住友化学在办理项目设备进出口报关时,需要出具法人护照原件,或者经过公证的法人授权书,当时企业的法人远在日本,办理公证来回也需要一个多月。情况紧急,怎么办?郫都区投促局局长张津听说此事,当即掏出自己的身份证,并出具投促局的单位证明,用他个人和单位为项目担保,按照容缺受理的方式进行办理,报关的问题顺利解决,住友化学按照既定时间投入生产。

记者手记

招商引资,就是与世界上最聪明的人打交道,特别是招引世界500强企业。重大项目的引进,往往都需要上层领导亲自谈判和介入,但是做基础工作的一线招商人员也不容忽视,他们与投资者接触得最多,是一个地方营商环境最直观的体现。

90后凌亚秋,在企业里干过自己的专业芯片行业,回老家泸州当过公务员,最终来到郫都区成为一名招商一线的“店小二”,在实践中锻炼成长。“在招商过程中,我们发现很多企业很善于与企业沟通,但是与政府沟通时却往往缺少经验,我们要做的就是成为政府与企业之间的桥梁,成为政府里的企业人,企业里的政府人。”采访中,凌亚秋告诉记者,每一次沟通都必须十分专业,比如给企业回复的电子邮件,不能带有任何随意性,重要事项必须经过局领导,甚至区领导把关,还要经过法律顾问审核,因为邮件的答复,将被企业视为政府承诺。

专业真诚的服务,赢来了企业的赞赏。住友化学一位名叫陆颖华的部长在交接工作时这样告诉新来的工作人员:“你们在郫都有什么事情都不用担心,直接找小凌就行!”这番话,是对凌亚秋的点赞,更是对郫都区营商环境的高度认可。

本报记者 赵一 摄影 李冬

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行