全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

引入高校、企业 推动平安社区建设

2019-06-04 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

顺江社区开展防讯抢险应急演练

顺江社区开展防讯抢险应急演练

建立民警驻校制和校地、校警定期交流机制;部门联动对“僵尸车”进行清理;通过网格员提供的信息线索成功抓获网逃人员……昨日,记者从高新区合作街道获悉,自开展平安社区工程百日攻坚行动以来,街道以提升辖区居民、企事业单位安全感”为牵引,发挥政府的支撑优势,高校的人员优势,企业的资源优势,群众的基数优势,推动辖区社会治理重点工作。

“网格员每天都在小区里巡查,很多安全隐患都提前解决了,有各种诉求只要和他们联系或者是打街道的电话反映,都能及时解决,特别安心。”辖区不少居民表示,平安社区工程百日攻坚行动开展以来,居住环境有了大变化。

“辖区具有地域面积大、商业楼盘大、农迁小区大、高校多、企业多、执法力量少‘三大两多一少’特点,有别于传统城区,呈现出治理对象多样性、治理环境复杂性的特征。”合作街道相关负责人告诉记者,为促进居民服务零距离,街道推动治理队伍专业化,针对网格员、红袖套、治保队和综治巡逻队4支队伍不同的治理侧重,以资质提升、实战操练、能力培训等形式,推动辖区治理力量专业化,并就4大类25小项网格员的工作职责采取流程标准化,全面无差别受理居民诉求后返回社区再次进行分类处置,无缝对接服务对象。

同时,发挥网格化中心的协调联动功能,将96110等各类诉求平台整合,通过值班电话改以往的“一号一事”为“一号百事”,完善了受理统一、派单统一、实时处置、流程清晰的政民互动平台,并辅以短信平台服务精准推送、企业联席会、政企合作机制等,构建起了实时收集,队伍联动,反应快速的辖区诉求处置全响应机制。

“依托合作-西园《电子信息产业功能区服务工作区域协作战略合作协议》,发挥合作高校资源、社区资源,与西园街道达成了信息互通、资源互用、队伍互动的社会治理新模式,共筑区域互动共防。”相关负责人表示,紧扣辖区高校多、企业多“双多”的特点,街道与成都电子科技大学创新推出了校地共治新机制——“校园安全员”模式,即政府指导、高校出资,组建了全部由高校学生组成的校园安全员队伍,联合公安、综治巡逻队进校园与高校安全联络员联合巡逻,共建防控网络。同时,将校园安全员模式向辖区企业复制,利用企业具备的专业人才优势,鼓励和发动企业参与校园安全、政府网格化服务管理工作,推进了社会力量参与平安建设,形成“高校+政府+企业”“三+”合作治理模式。

此外,街道无限孵化特色综治品牌,孵化出“电子科大校园安全员”“戒毒康复——清醒人生”“郝大姐调解室”等一批具有辖区特点的自治共治综治品牌,进一步对群众满意度高、效果明显的综治项目进行挖掘,力争做到“一社一品”,推动平安社区建设工作再升华。(记者 吴怡霏 文/图) 

原标题:引入高校、企业 推动平安社区建设

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行