全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

浸没式戏剧《成都偷心》在蓉举行全球首演

2019-06-09 21:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

3

2

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)6月9日报道 昨日,由中国著名先锋戏剧导演孟京辉执导的浸没式戏剧《成都偷心》在成都举行全球首演。位于东湖公园内的域上和美先锋剧场,专为《成都偷心》定制打造,观众可自由漫步于8000多平方米庞大而精致的戏剧空间,探索168个大小不等的空间,欣赏演员近在咫尺的表演。

1

跨界合作 成都元素打造“真实梦境”

全球最大规模浸没式戏剧《成都偷心》由域上和美文旅股份与孟京辉联合打造。首演场次的剧票在开票后,18秒即售罄,在成都掀起一场浸没式戏剧的热潮。

《成都偷心》立足成都丰腴的先锋文化土壤,架构出一个超现实的戏剧世界,展现出一幅成都的梦幻图谱。全剧近3个小时的时长,不同的剧情在不同的空间同时上演。因此,选择不同的路线,会看到完全不同的表演和剧情。

与此同时,由何工等著名艺术家为剧场专门创作的绘画、装置艺术作品,也有机融入《成都偷心》创作语汇中。这种跨界的艺术合作,使《成都偷心》集戏剧表演艺术、空间视觉艺术、音乐艺术、多媒体影像、现代舞蹈等多元艺术形式于一体,实现多维美学呈现。

为了让观众完全浸没于剧情之中,该剧中使用的道具数量惊人,该剧联合导演刘畅透露,剧中使用的道具多达数万件,观众不仅可以观看,还可以触摸,甚至使用,让观众体验“真实的梦境”。

5

打破传统 浸没式戏剧的创新突破

传统的浸没式戏剧,往往会要求观众戴上面具或特殊的标志,严格将观众和演员区隔开来,《成都偷心》取消掉这一设置,让观众和剧情完全融为一体,成为剧的一部分。该剧导演孟京辉表示,传统的浸没式戏剧虽然打破了舞台戏剧中的“第四面墙”,但是又通过新的道具,在观众和演员间树起了一堵新的墙。“《成都偷心》要做到的是,让观众完全浸没!”孟京辉说。

《成都偷心》演出除了少量对白,大部分的表演完全依靠演员的肢体、眼神、音乐和舞蹈完成,采用世界最前沿的实验舞台艺术表达,营造出超现实的梦境氛围。为了达到至臻的演出效果,剧组演员们先后在北京、成都两地进行了长时间的封闭式训练和试演,才能在成都观众的面前呈现出叹为观止的表演水准。幸运的观众,还有机会获得与演员的一对一互动的机会,解锁隐藏剧情。

“《成都偷心》多线程的叙事就像是让观众进入了第一人称视角的梦境。演员们各奔东西,而你只能选择一条线索跟随,你需要不断选择或放弃,就像真正的人生。”谈到观剧的方式,孟京辉表示,完整的剧情并不是这部作品的关键,每个人看到的都只是人生的一块碎片,不同的观众眼里将会有不同的剧情和感受。

4

文商旅融合 打造成都戏剧生活方式

配套《成都偷心》的演出,一个“成都东湖当代都市艺术群落”也会在“域上和美先锋剧场”周边同时出现,作为成都市“三城三都”建设的重要组成部分。除了剧场里的主题咖啡馆、餐厅、酒吧、衍生品门店,艺术群落内还分布着跨界艺术馆、众创空间、音乐展演空间、艺术交流空间、戏剧表演培训学校等业态,将戏剧观演和都市生活方式更加紧密地联系在一起,打造新业态、培育新场景、创造新消费。

域上和美集团董事长、域上和美文旅股份董事长暨《成都偷心》出品人邱伟表示,“我们希望《成都偷心》打造的不仅仅是一个剧场,而是一个体验成都当代艺术文化的有机整体,使其成为成都当代艺术的地标和外地游客来成都的必打卡地。”

演艺演出是一个渗透性很强的行业,需要各种跨界及融合。在邱伟看来,《成都偷心》不仅要赚票房,更要打造一种成都生活方式,因此“域上和美先锋剧场”的业态特别注重文商旅融合。“观众可以来看戏、购物、吃饭、泡吧,在成都,我们的夜生活又多了一种方式。”邱伟说到。

6

IP为王 城市文化的先锋表达

“感觉就像做了一场梦一样,太刺激了!”演出结束后,观众们讨论着剧情从剧场走出,“为了买到首演场的票,我发动了身边的朋友都来帮我抢,看完真的值了!”“希望《成都偷心》能够一直演下去,有朋友到成都来玩,我一定会向他们推荐,感受成都最先锋的一面。”

《成都偷心》将在域上和美先锋剧场长期驻演,为了保证最佳的观看效果,每场只有500名观众。在国内演艺种类多元发展,体量急剧增长的当下,《成都偷心》的宣发也不走传统路线,更多依靠口口相传,“观众大多听朋友推荐,主动搜索、买票,来体验这种独一无二的观剧感觉。”该剧票务负责人介绍到。

“《成都偷心》作为当代成都城市先锋精神的集中展示,出色的票房成绩,让我们看到了成都这座城市蓬勃的戏剧消费力。”邱伟谈到该剧未来的发展自信满满,“我们也将不断探索,让《成都偷心》这一IP,走向全国,让更多的人感受当代城市文化的独特魅力。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行