全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

品民俗传文化 五城网友携手诗情画意过端午综稿

2019-06-10 15:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 董乐

成都全搜索新闻网6月10日讯 又是一年艾草香,又是一年端午到,武汉、十堰、铜陵、成都、杭州联合开展“粽香情浓 诗意端午”网络文明传播活动,邀请网友通过微博图文的形式,晒端午习俗,分享书画作品,同时,制作发布“端午节猜谜闯关”小游戏,让广大网友一起共享节日乐趣,弘扬中华民族传统文化。截至目前,活动微博话题#粽香情浓 诗意端午#阅读量达324万。

图片1

“端午节猜谜闯关”小游戏

传承民俗共庆端午

插艾蒿、包粽子、赛龙舟、挂香囊、吃五黄……不同的地方孕育了不同的端午民俗。活动中,各地网友纷纷分享当地的端午习俗,一起品味民俗里蕴涵的传统文化,欢庆端午节。

图片2

网友体验包粽子

@百步文卉:端午节,武汉市百步亭社区的居民和志愿者欢聚一堂,一起包粽子、玩创意龙舟赛,品味端午民俗,传承传统文化。

@大邑志愿服务:在四川成都有端午拜节的习俗,亲友间要互相拜节,馈送粽子、盐蛋和香包、扇子等辟邪礼品。这天,出嫁的女儿偕同女婿回娘家向父母拜节。

@戴利萍4582:杭州人过端午节有挂香囊保健康的习俗,民间有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。还有一个少不了的就是赛龙舟了。工行杭州保俶支行在端午来临之际,组织员工做精美的香囊,搭龙舟,看,做得不错吧!

图片3

各地网友体验端午民俗

@杭发阿侃:在端午节这一天,萧山人必须食用黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄,人称“吃五黄”。

@十堰郧阳环保:在十堰,端午节吃粽子、煮大蒜、煮鸡蛋还有门口插艾蒿是标配。当然,不同的地方,粽子的包法、形状不一样,蛋可以是鲜蛋或者腌咸蛋,艾蒿可以放门口或者挂起来。

@楚叮咚:五色新丝缠角粽,菖蒲酒美清尊共。武汉育才实验小学荣怡萱与家人一起插艾蒿,包粽子,端午节就要过出“传统味儿”!

诗情画意乐享端午

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,端午节蕴含着华夏民族独特而丰富的精神内涵和文化特质。众多网友将端午习俗、诗词用绘画、书法等形式展现出来,用更具趣味性的形式诠释端午文化内涵,在创新中传承优秀传统文化。

图片4

网友用绘画、诗词诠释端午文化

@文小明2018:赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一。在具有浓郁楚文化风味的武汉东湖,每年都会举办赛龙舟比赛,传承龙舟运动,弘扬端午文化。我用画笔记录下精彩的龙舟比赛。

@用心唱响未来:粽叶飘香,武汉育才实验小学吴希哲读唐代诗人文秀的《端午》:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。通过古诗缅怀屈原,传承端午习俗,弘扬爱国主义精神。

图片5

网友通过书法绘画趣味过端午

@不再留恋花:闻粽飘香,品味经典,美哉美哉:轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。

@蓝莓酱点心:诗情画意,端午安康。日饮清茶,偶食枇杷,配以粽子,乐哉快哉。

@铜陵文明人:“端阳安康”、“飞龙在天”、“ 四时花竟巧,九子粽争新”……“铜陵好人”程爱霞带领21名辖区儿童在朝阳社区张保国书画工作室内作书法、绘国画,诗情画意过端午。

品味端午习俗,品读端午诗词,在参与中感受端午文化,铭记中华传统美德,重温家国情怀,传承爱国主义精神。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行