全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都人有多爱吃?从诗歌中就能看到大家的吃货属性

2019-06-11 19:34   来源:   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)6月11日报道 美,是诗歌最感人之所在。11日下午,由中共成都市委宣传部主办,成都市广播电视台、电子科技大学联合承办的《诗话天府》读书分享活动在电子科大清水河校区举行。四川省诗歌协会会长、四川省作家协会副主席、诗人曹纪组现场与同学分享文艺诗歌、诗歌赏析、诗歌心得等形式,分享读诗的乐趣,感受诗中的真意。“事实上,美无处不在。”曹纪祖说,“我们热爱成都,才会动情,才会留意。”

mmexport1560249103610_mh1560249147394

成都电视台的主持人与电子科大的学子配合献上曹纪祖散文《成都记忆:西马棚街26号》、《一粒种子》的片段朗诵,拉开了活动的序幕。在现场,曹纪祖通过李白、杜甫等描述成都的诗歌,来引申现代天府文化的包容、大气。让大家从诗歌的角度了解天府文化,感受诗意的传承,感受成都的飞速发展和城市的美丽。

“我们在这里举办美食节,不仅是大饱口福,大快朵颐,更是要弘扬成都的美食文化,感受现实生活的美好。”上个月,作为亚洲文明对话大会的配套活动,成都熊猫亚洲美食节拉开帷幕,让一众吃货大呼过瘾。曹纪组表示,如今的成都,已是文化之都,诗歌之都,美食之都。

mmexport1560249110892_mh1560249174533

“美人、美景、美食,无不感动着诗人,刺激着他们的神经,使他们笔下风情万种,美不胜收。”曹纪组分享说道,其实,诗意从来不辜负味蕾。敏感的诗人,舌尖也是灵秀的。杜甫有诗句:盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。“盘飧市就在今天的王府井后面,当年杜甫要从这里买卤肉,从草堂步行至此,确实也太远了。骑马当然比不上打的。他还有‘雨夜煎春韭,新炊间黄粱。主称会面难 ,一举累十觞’。人生苦短,见面不容易。即便素菜佐酒,也是要让朋友尽兴的。”

“还有一个人是不得不提的,他就是苏轼。苏轼应该是中国诗歌史上研究美食最多的一位诗人了,他也受到古往今来无数读者的喜爱。”曹纪组刚一说,台下的同学们已经呼应道“东坡肘子!”而在曹纪组看来,浪漫派诗人苏轼的诗歌中,对美食的描写大俗大雅,令人产生深刻共鸣,“苏轼甚至有打油诗‘无竹使人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉’。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行