全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都率先出台科创板上市扶持政策 企业上市科创板奖励一千万

2019-06-14 07:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 董乐

昨日,在第11届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会举行了上海证券交易所科创板开板仪式,科创板正式开板。对于资本市场这一重大机遇,成都迅速作出反应,率先出台了科创板上市的扶持政策。记者从成都市金融局获悉,为抢抓在上交所设立科创板并试点注册制的改革机遇,推动我市科技创新企业通过在科创板上市做大做强,助力经济高质量发展,助推国家西部金融中心和国家重要的科技中心建设,我市正式印发了《加快推进成都市企业科创板上市的扶持政策》。根据政策,我市对科创板拟上市企业上市申请被上海证券交易所正式受理的,给予200万元奖励,企业最终在科创板成功上市将再获得800万元奖励。若企业成功在科创板上市,累计将获得1000万元的奖励。本政策自印发之日起30日后施行,有效期2年。

《加快推进成都市企业科创板上市的扶持政策》(以下简称《扶持政策》)共包含十项具体条款,从开展直接融资、提升科技创新能力、提升资产证券化水平、降低税费成本、在天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板培育孵化企业和聚集高层次人才六个方面对成都市企业在科创板上市予以扶持。《扶持政策》对于企业在科创板上市给出了一系列真金白银的政策。《扶持政策》提出,对科创板拟上市企业,上市申请被上海证券交易所正式受理的,给予200万元奖励。对在科创板首发上市的企业,一次性给予800万元奖励。对新迁入我市的科创板上市公司,一次性给予600万元奖励。

《扶持政策》支持企业提升资产证券化水平。对企业在税收、改制、核心技术人员股权激励等方面均给予了一系列奖励政策。其中,科创板拟上市企业改制过程中通过未分配利润、盈余公积等留存收益和资本公积转增股本,对改制企业按转增股本金额的5%,给予最高200万元奖励;科创板上市公司实施核心技术人员股权激励,按股权激励计划中核心技术人员所获得股权对应交易价值的10%给予单个企业最高100万元补贴。

《扶持政策》还鼓励我市科技创新企业通过在科创板上市做大做强。对通过资本市场增发股票再融资的科创板上市公司,按融资额的5‰给予最高不超过100万元奖励;对开展并购交易的科创板上市公司,按实际交易额的5‰给予最高不超过100万元奖励。政策还鼓励中介机构助力成都企业登陆科创板,科创板上市公司董事、高级管理人员及核心技术人员,以及完成2家及以上成都企业在科创板成功上市的保荐代表人,优先支持申报国家“千人计划”、四川省“千人计划”、成都市“蓉漂计划”“成都市有突出贡献的优秀专家”等人才项目。

值得一提的是,为支持更多的企业未来能够在科创板上市,我市还为科技企业对接资本市场打好“基础”——《扶持政策》支持天府(四川)联合股权交易中心设立科技创新专板,为科技创新企业提供融资服务,培育孵化登陆科创板。对在天府(四川)联合股权交易中心科技创新专板挂牌的企业,给予每户1万元奖励。对科技创新专板挂牌企业完成股份制改造的给予20万元奖励。对科技创新专板挂牌企业通过股权质押、增资扩股等方式进行融资的,按融资总额的1%给予天府(四川)联合股权交易中心奖励,每年最高不超过1000万元。

本报记者 刘泰山 制图 申娟子

原标题:企业上市科创板 奖励1000万元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。