全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

江淮江南将迎强降雨 部分河流或发生超警以上洪水

2019-06-15 07:45   来源: 中国新闻网    编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

据水利部网站消息,6月16日至18日,西南东部、江淮、江南西部北部、华南等地将有一次强降雨过程,受其影响,广西柳江、贵州乌江、湖南澧水沅江资水、江西修水饶河、湖北鄂东四水,以及长江中下游沿江支流等河流将出现洪水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。

6月14日上午,水利部召开会商会,分析研判防御形势,安排部署新一轮强降雨防范工作。

会商要求,要密切监视天气变化和雨情汛情发展,加强中短期预测预报,滚动会商研判,努力提升洪水预报的精准度。要加强山洪灾害监测预警,利用监测预警平台和群测群防体系等多种手段,及时发布预警信息,尤其注重山洪重点防御区和强降雨重合区防范工作。按照“预警到乡、预案到村、责任到人”要求,督促指导基层地方政府落实责任,及时转移危险区域群众,确保人民群众生命安全。

会商指出,要加强监督检查,督促落实水库“三个责任人”和“三个重要环节”;加强水库调度运用监管,严禁擅自超汛限水位运行,目前已超汛限的水库要按照《汛限水位监督管理规定(试行)》要求,尽快降到汛限以下,病险水库要降低水位甚至空库运行。要针对已经或预测预报将要超警超保的中小河流,提请应急部门和地方政府组织做好巡堤查险、人员转移避险、险情抢护等准备,确保人员安全。

会商提出,此次降雨区域内的江西、广西、湖南等省(自治区)部分水库因前期拦洪削峰水位较高,要抓住降雨间歇期合理安排泄洪,尽快降低水位,为迎战后续洪水做好准备;在确保水库安全的前提下,科学精细调度,有条件的水库群要实施联合调度,合理安排提前预泄、蓄泄时机、调蓄进程等,充分发挥水工程拦洪、削峰、错峰作用,保证洪水平稳安全下泄。强化值班值守和信息报送。要严格执行领导带班和24小时值班值守制度,加强雨情、水情、工情等信息报送,确保信息畅通、及时、高效。

会后,水利部向上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南等省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和长江、淮河、珠江水利委员会,太湖流域管理局发出通知,有针对性安排部署强降雨防范工作。

原标题:江淮江南将迎强降雨 部分河流或发生超警以上洪水

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行