全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

平均水温90℃ 这条河能沸水煮青蛙

2019-06-15 07:56   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

QQ图片20190615075356

在亚马逊雨林深处,有一条热气腾腾的河流,它长约6.24千米,大部分水域宽为25米,深的地方可达6米左右,它的惊人之处在于平均水温——高达90℃,经常能看到漂浮在河面上的小动物尸体,对于动物们来说,一旦不慎落入河中,被煮熟不足为奇。

沸腾的河流确实存在于世界上,但它们通常与火山有关。然而这条河附近却不具备这个必要条件。

那么,是谁在给它“加热”呢?

鲁佐在取样

鲁佐在取样

“热得如太阳一般的沸腾”

这条神秘的河流,曾流淌在一些老人的口中。老人们说,神话中的巨蛇释放出滚烫的河水,“热得如太阳一般的沸腾”。

小时候,安德烈斯·鲁佐就曾听爷爷讲过这个传说,那时他只把这当成一个故事。然而在12年后的一次家庭聚会上,他又听姑姑提起曾去过这条“热河”。作为德克萨斯州南卫理公会大学地球物理学的博士生,鲁佐怀疑:这样的河流真的存在吗?带着这个问题,他询问了老师和同学,又问了政府部门,矿产、天然气和石油公司等,所有人都表示对此一无所知。

“这是有道理的。你看,沸腾的河流确实存在于世界上,但它们通常与火山有关。你需要一个强大的热源来产生如此巨大的地热现象。”鲁佐分析。

自然界的热水通常会依附在活火山或岩浆系统等热源上,这些热源会不断地给地下水提供热量,使其保持高温状态,美国黄石公园的沸腾河就是依附热源的最典型例子:它依赖巨大的黄石火山,流淌着的河水能获得火山带来的巨大热能,温度在45-60℃之间。而在亚马逊雨林深处出现沸腾河就显得不可思议了——因为火山等热源离它太远,最近的活火山在几百公里以外。

鲁佐决定亲自求证。2011年,在姑姑的带领下,这位年轻的地理学家亲眼见到了传说中的沸腾河。它位于秘鲁境内亚马逊雨林圣图里奥·惠斯丁和马扬图亚库两个原住民生活地区,四周密林环绕,位置十分隐蔽。这是一段长约6.24千米,大部分水域宽为25米,深的地方可达6米左右的河流,河水的温度“足够用来泡茶,在某些地方,还会沸腾”,根据鲁佐的研究,这条河的平均水温高达90℃。

QQ图片20190615075425

地底下的巨大热源

自鲁佐发现这条河后,就启动了“沸腾河项目”,对这一地区进行研究和保护。

地球是个庞大的热库,蕴藏着十分巨大的热能,这些热能来自地球内部的核衰变。热能使地球内部和地表产生温差,它会驱动地热持续传到地表,地热现象则是这些热能经由水等介质传导到地表形成的,如喷气孔、温泉、间歇泉等。

虽然火山附近容易形成温泉,但火山主要还是板块运动的结果。因此,在板块运动剧烈的区域往往会出现从地下自然涌出的高温水。

秘鲁位于太平洋板块和美洲板块的交界处,地质活动频发。断层和裂缝就像是纵横交错的“地球血管”,“血管”里是被地热加热至高温的地下水。

秘鲁除了位于板块交界处,还位于亚马逊雨林地区,有着十分充沛的雨量。大量雨水顺着具有良好渗透性的沉积岩进入地下,并流入含有高温地下水的断层和裂缝中,和高温地下水混合,最后浮出地表,形成沸腾河。

这些理论目前还只是猜测,关于沸腾河的准确来源和流动方式还没有揭开谜底。但对于生活在河岸的居民来说,这条河是他们生活的一部分,他们在此取水饮用、煮饭、洗物,甚至用它制药。

热水也杀不死的生物

“把我的手伸进河里不到半秒钟就会被三度烫伤,”鲁佐说,“要是不小心跌进去,分分钟就会死亡。”

一只青蛙在与河水的相遇中未能幸免。“我见过各种各样的动物掉进河里,令我震惊的是,这个过程几乎是一样的。”鲁佐说,“它们掉进河里后,首先遭殃的是眼睛,接着它们的身体很快就会变成奶白色。它们想要挣扎着游上岸,然而因为河水太烫,渐渐就失去了力气。最后无力挣扎,热水灌进它们的身体内部,从里到外就这么被煮熟了。”

亚马逊雨林深处的沸腾河是地球上一个鲜为人知的自然奇观。它虽是动物的地狱,但却孕育着一些可以在高温环境下生存的微生物,其中一些微生物被确认为新物种,它们在其他地方都看不到。鲁佐认为,河里的耐高温生物可以帮助了解生命的起源。

亚马逊雨林深处的沸腾河不仅是一个自然奇观,也是一个生物奇迹,科学家们将继续深入亚马逊雨林,解开这条沸腾河的全部谜题。

然而,近年来,沸腾河周围的森林被伐木活动破坏,鲁佐担心:“这条河是一个自然奇观。如果我们不采取措施,该地区可能会完全消失。”(钟何)

原标题:平均水温90℃这条河能沸水煮青蛙

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行