全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

服务人才 成都对企业精准定向、精准施策

2019-06-17 17:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网6月17日讯 促进人才高效协同,实现人才与企业、产业精准匹配是关键。成都市人社局以落实“人才新政”十二条为统揽,以围绕产业抓人才、突出“精准”抓“协同”为主线,在全面把握产业和企业人才需求的基础上,系统思考、分类研究,尊重企业成长规律,针对不同发展阶段企业对人才的需求特点,分类精准施策,着力构建全生命周期人才服务保障体系。

safewq_看图王

支持初创型企业扩量提质发展

不断加大大学生、返乡农民工创业扶持力度,形成政策咨询、项目推介、创业培训、融资服务、跟踪扶持“一条龙”创业服务;实施海外留学回国人员创新创业择优资助计划,共有5项目获得人社部资助、23个项目获得省人社厅资助,资助额达500万元;完善创新“为人才松绑”系列政策措施,鼓励事业单位人才离岗创新创业;建立招商签约落地项目人才专项保障机制,及时对接新签约企业掌握产业类型、项目规模、用工特点等“需求侧”的基本情况,主动推送人社部门经办项目和优惠政策清单,努力形成项目落地、开工、促建全流程人才协同服务;构建成都市与兄弟市(州)人才招募协作机制,建立以企业为主体、以市场为导向的人才调剂机制。

支持成长型企业“专精特新”发展

搭建人才配置线上线下平台和招聘服务“绿色通道”,组织战略性新兴产业企业参加“双创”“蓉漂人才荟”等大型人才招聘会,或赴外地开展专项引才活动,鼓励国际、国内猎头公司为企业引进具有海外学习和工作背景的高层次人才;启动人力资源提能行动,研究制定了全民技能免费提升计划实施方案,开展企业职工在岗技能提升培训,将劳动力资源转化为高技能人才资源,补贴资金10446万元;出台《成都市引进培育急需紧缺技能人才实施办法》《成都市鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》,实施企业引进急需人才财政奖励和安家补贴制度,补贴资金2093万元;组织开展成都“独角兽”企业推介引才系列活动,研究制定了促进新经济新业态从业人员参加社会保险和职称评价实施办法,不断营造新经济发展良好环境,助推最适宜新经济发展城市建设;对企业招用应届高校毕业生给予社会保险补贴和岗位补贴,对企业稳定用人给予稳岗补贴,多渠道降低用人成本,促进成长型企业“轻装”前进。

支持领军型企业加快跨越发展

不断强化“大客户”思想,与重点企业建立人才专项联系机制,及时跟踪服务、排忧解难;不断深化校企合作和人才招募市(州)合作机制,组织技工院校为企业开展“订单式”人才培养,为企业在全省招募人才搭建平台、提供服务,满足企业不断增长的人才需求;不断深化产学研合作,为企业创新发展赋能,在14家企业新设博士后科研工作站(创新实践基地)、新建国外智力引进示范基地4个,18家企业获得国家引智项目资助共计190万元;出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,突出产业需求、企业需求和市场认可,动态增设新产业、新技术领域职称专业,营造新经济发展良好环境,向产业功能区、智力密集的重点企业下放职称评审权、开展自主评审,建立民营企业职称“以聘代评”评聘一体化机制,助推民营经济健康发展,充分发挥企业主体作用,激发人才创新创造活力。

促进“企业集聚、产业集群”发展

不断优化政策、用活市场,促进人才与现代产业体系建设精准协同。编制发布年度《成都市人才开发指引》,从走访调研的22个区(市)县5000多家企业的急需紧缺人才需求中,细分出了“5+5+1”重点产业、445类需求岗位清单,以人才紧缺指数全面反映年度全市重点产业、领域(行业)人才紧缺状况,用精细到产业、精确到行业、精准到岗位的专业化人才工作举措,努力促进人才培养引进与产业需要精准协同;鼓励企业认定就业见习基地,对组织青年人才见习的基地按规定给予补贴,支持14家企业建立了首席技师制度,共计给予140万元一次性资金支持,引导全市17所技工院校61个专业进行了调整,不断促进基础人才供给与产业高质量协同;以中国成都人力资源服务产业园“一园三区多点”为平台,有序推进人力资源服务产业园建设,重点培育高级人才寻访、人才测评等细分市场,新引进行业知名人力资源服务企业110家,努力通过市场手段促进人才协同;初步建成专家信息库,积极争取部省支持,开展了海外留学回国高端人才与“三城一园”才智对接活动、专家服务基层系列活动250余场次,有序引导人才智力向“东进”区域和基层一线流动,促进人才区域分布与产业布局更加契合。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。