全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

如何打造国际音乐社区 这群人在“流动茶铺”摆了一上午

2019-06-19 21:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)6月19日报道 今天,丝管路42号井介酒吧的老板魏黎起了个大早,和往常不同,他打开大门后,没有着急做生意,而是忙着布置场地。原来,一场别开生面的“流动茶铺”活动要在这里举行。来“茶铺”做客的客人包括了成都市、武侯区、望江路街道等相关部门负责人,四川音乐学院老师、音乐从业者、音乐坊运营公司、社会组织代表、社区居民等。他们以“自由音乐会+公共议题讨论”的形式发起了对国际音乐社区的畅想……

活动现场

活动现场

活动现场_1_

活动现场

打造艺术空间希望留住人才

“我在成都14年,成都给了我一切,我又能回馈这座城市什么呢?”坐在台上,“化工厂”话剧社负责人刘正东说,作为一个艺术从业者,这个问题自己一直在思索。2005年,刘正东离开内蒙古来到成都求学,大学毕业后,先后进入成都话剧团、四川人艺工作。在他看来,打造国际音乐社区离不开内容创作,而其中,很重要的一个要素就是“人才”。如何才能留住人才,给年轻的大学生或创作者一个展示的舞台呢?2018年7月,一个偶然的机会让刘正东邂逅了位于成都东三环的一个废弃化工厂,他投入全部精力开始改造,“卖掉了车子,也抵押了房子。”最终打造了“化工厂”实验艺术空间。项目主要涵盖了音乐剧、现代舞、实验戏剧等。如今,他的这个艺术空间不仅免费为成都大学生免费开放,还与国内外艺术家建立了合作。“希望能留住一些好的音乐人,让他们在成都扎根。”让刘正东高兴的是,已经有不少年轻的艺术从业者告诉他,“我觉得成都很有希望,我们会留下来。”

刘正东

刘正东

下半年国际顶尖合唱团将走进社区

听了刘正东的想法和故事,成都爱乐坊运营管理有限公司常务副总经理燕羽很认真地点了点头。燕羽所在的公司主要负责成都音乐坊的整体品牌建设、音乐坊片区商业规划和商业运营,还有音乐产业全产业链导入。“在成都打造国际音乐之都,武侯区打造国际音乐社区这方面,我们也有很多相关的资源导入。”他透露,公司将和俄罗斯柴可夫斯基音乐学院等专业院校展开合作交流,下半年会有国际合唱艺术节落地成都。同时,引入伯克利音乐学院等国际教育资源,开设大师班等。如何将音乐与老百姓发生关联?燕羽说,今年下半年,会组织国际顶尖合唱团走进国际音乐社区,和老百姓做音乐文化方面的交流。

燕羽

燕羽

燕羽还介绍了成都音乐坊的最新进展情况。他说,目前音乐坊的音乐大道打造正在加紧进行中。此外,环川音的一个音乐主题商圈打造也在进行中。“我们在音乐坊片区第一个项目就是成都音乐产业中心,在丝竹路151号,现在已进入加紧装修阶段,预计7月可整体入驻。”这个产业中心聚集了国内近50家专业的音乐文化企业,含音乐产业全产业链的企业都会入驻到产业中心。这些企业主营业务涵盖音乐的制作、创作、音乐线下演绎,音乐培训教育、乐器销售、音乐版权交易等。

国际音乐社区规划预计年内出台

据了解, 早在今年1月,成都发布了《成都市国际化社区建设规划(2018~2022年)》和《成都市国际化社区建设政策措施》。根据计划,到2020年底,成都将打造形成不同类别的国际化社区45个。要打造产业服务型国际化社区、商旅生态型国际化社区、文化教育型国际化社区、居住生活型国际化社区等4种特色类型国际化社区。

望江路街道党工委副书记叶峻岭

望江路街道党工委副书记叶峻岭

据望江路街道党工委副书记叶峻岭介绍,老马路国际社区的定位就是打造文化教育型国际化社区。“我们辖区资源的状况和区域的特质非常明显。我们有城市音乐厅、川大、川音、望江公园,还有很多有历史文化底蕴的地方。”她说,希望能利用辖区的资源,让音乐文化、文创和国际接轨。未来能吸引国际文化企业、人才、专业团队来社区入驻。同时,会在这个区域挖掘和孵化各种音乐人才、音乐企业等。这次之所以举办这个活动,是期望让更多辖区居民了解国际音乐社区,动员辖区多元主体共同参与,让音乐真正的融入居民的生活中,濡养社区生活美学。“未来会通过老马路国际社区辐射周边区域。目前我们正在做国际音乐社区的规划,预计今年内会出来。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行