全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

一辆小轿车如何走完余生?揭秘废旧机动车的资源再生

2019-06-24 17:29   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

等待回收处理的车辆

等待回收处理的车辆

成都全搜索新闻网(记者 胡科)6月24日报道 当一辆机动车走到生命的尽头,它可以去向何处?据市商务局最新数据显示:截止2019年年初,成都市机动车保有量达530万辆以上,每年都有很多机动车报废。那么,一辆机动车是如何报废的,它身上的零部件如何循环利用?日前,记者前往成都兴原再生资源股份有限公司,在这家西南地区规模最大的废旧机动车大型再生资源回收拆解企业,听听机动车“金刚”的再生故事。

现场处理营运车辆

现场处理营运车辆

5分钟完成车辆预处理

6月24日。这是一辆白色大众轿车,它叫“金刚”。对它而言,今天是很最要的时刻。因为工作年限太久,各项机能的退化,今天它要走完人生的最后一程。

上午9点,它的好搭档李大叔带着它来到位于龙泉驿区的成都兴原再生资源股份有限公司。这里,就是最后一站。李大叔先来到办证服务中心,见到了经理李博达。在他的帮助下,为“金刚”办理车辆的注销业务。

通过现场查验,核实身份后,它被送到预处理区域。在这里,拆解中心经理陈永刚和它相遇了。他拍拍它的肩膀,向它告别,随即,工作人员花了5分钟,把它身上的电瓶、汽瓶取下,再把汽油、机油、冷却液等危险液体全部处理完毕。陈永刚说,“如果不这样处理,不仅会在现场发生危险,泄露出来后渗透到土壤中,还会给环境造成污染。”

工作人员正在拆解车辆

工作人员正在拆解车辆

一天可出200吨左右的铁

预处理结束后,陈永刚和同事把它放在暂存区,因为怕之前处理的液体还有残留,所以需要在这里停留2—3小时。直到确认没有问题后,它被送到拆解车间。在这里,它要经历3道工序。第一是外室拆解,小哥哥对玻璃、胶条、水箱、车灯、轮胎、座椅等进行分类拆解。如果座椅、车门等零部件还能再使用,他们将把这些零部件拆下后送到另一个区域,供有需要的车主挑选、购买。

第二是内室拆解,对仪表、连接线、电机等进行拆解。第三是底盘。他们把它翻转过来后,拆解减震、发动机等。在这个环节需耗时约10分钟。最后,它进入破碎间。机器把它撕碎后,它和其它小伙伴一起,走上破碎线。在破碎室里,锤头将它打成一颗一颗的颗粒,然后磁悬机将它身上的铁,磁到另一个链板上。这个环节约耗时10分钟。等到铁积累到一定的数量后,钢厂会过来将铁拉回,在回炉处理后,成为炼钢的原材料。陈永刚说,峰值高时,一天可出400多吨铁,“现在一天约200吨”。

这就是“金刚”的最后一程,但它的价值得以升华。以后它不再是一辆轿车,但它可能是钢材中的一部分,座椅、车门可能在另一辆车上再次被使用。报废的汽车零部件,会被精心制作成各种创意十足、形态各异的工艺品。这里是它的终点,也是资源再生的起点。

工作人员正在拆解车辆[1]

工作人员正在拆解车辆

拆解下的零件分类回收

拆解下的零件分类回收

【报废机动车分四步】

1、对回收的报废机动车进行查验登记编号进入预处理,排放车辆剩余汽油,机油、废水等,拆去气瓶,电瓶等。

2、客运车辆等监销车辆,在警方监督下完成监销。其他车辆进出车间拆解,一次拆解外饰、内饰、发动机及车架。

3、拆解下的仪表盘,水箱、轮胎等还需要继续进行深度拆解,车壳等废钢送破碎线,打碎成破碎料。

4、防污处理。

工作人员正在工作

工作人员正在工作

【为什么要报废机动车】

据成都兴原再生资源股份有限公司行政办公室主任李元洪介绍,汽车报废了,如果不进行处理,随意丢在社区或者室外,渐渐就会形成“汽车坟场”,因为车辆不能自行分解,所以对环境、对土壤的污染很严重。但如果在这里报废回收,可以让汽车里面可用的零部件进行循环利用。比如,通过精细、分类拆解,对废铁、废钢、有色金属、橡胶、塑料等资源再利用。“一辆车的85%可再利用。假如一辆小车重量1吨,那有850公斤的东西都是可以利用、可以回收的。”此外,报废回收机动车也可以保护城市生态环境。他告诉记者,去年公司处置报废机动车达83000多辆,其中报废汽车近5万辆。根据行业统计,在回收拆解量和税收贡献上,位于全国同行业单个企业第一。

【市民想报废机动车怎么办?】

据成都兴原再生资源股份有限公司办证服务中心经理李博达介绍,市民可以自己开车过来,也可以拨打热线电话,公司派拖车去拖。此外,还可以把车开到指定的回收站点,或者通过官网、手机移动客户端进行在线申报。“我们收到信息后,就会安排回收员和他对接。”他提醒,如果来现场办理相关手续,需携带身份证复印件,行驶证和登记证书原件。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。