全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都:分类投递垃圾 能换钱换礼品

2019-06-25 07:47   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

青城山镇奥北小屋

青城山镇奥北小屋

在都江堰市青城山镇“青城人家”片区,一个集装箱式样的白色玻璃小屋矗立在“亲立方”综合服务中心外的广场一角,而这个小屋正是青城山镇首个启用的分类回收物自助投放点——奥北小屋。

实现源头分类减量,让垃圾“变废为宝”是城乡社区发展治理的重要抓手。昨日,记者获悉,我市有关部门和区(市)县正积极探索垃圾分类的创新做法,家门口做好了垃圾分类,已经开始能换钱了!

都江堰:

利用“互联网+” 推进分类智慧化

在青城山镇奥北小屋前,记者遇到了前来投放生活垃圾的青城社区居民刘青。“微信扫描二维码,小屋上方就会出现一串数字,输入数字后,门就打开了。”刘青边告诉记者边进入小屋,并将生活垃圾投放到她的专属垃圾袋中。“首次投放垃圾需要认领一个袋子,我将生活用的一些废弃纸板、矿泉水瓶投放进去,也算是自己为环保助力了吧。”

而更让居民们满意的是,这样的投放不仅简单、快捷,还可从中获取收益。记者了解到,运营公司会定期将居民投放的生活垃圾进行回收,并按照垃圾回收价格返还对应金额至居民账户,居民可提现至微信零钱使用。

据了解,奥北小屋由成都奥北环保科技有限公司提供技术指导,并负责垃圾收运,青城山镇政府负责硬件建设。“我们围绕生活垃圾分类原则、分类类别、投放要求等方面对环卫工人、当地居民进行讲解,引导大家正确使用奥北小屋。目前看来效果不错。”青城山镇青城社区有关负责人告诉记者。

采访中,记者了解到,在奥北小屋,塑料瓶、泡沫、书报、织物等14类生活垃圾居民均可进行投放。下一步,青城山镇还计划在青城山房、桃花新居、芒城新居等点位增设5个自助投放点,激励引导群众主动参与垃圾分类处理和回收利用,以达源头分类减量效果。

双流:

“垃圾分类积分兑换银行”受欢迎

在双流区胜利镇云华新村,出现了一家专存垃圾不存钱的新“银行”,受到居民欢迎。

记者在“空港花田”景区入口处见到了这个拒绝存钱“银行”的真容——“云华新村垃圾分类积分兑换银行”。云华社区村民、“行长”罗梦正在忙着为村民们办理“存款”业务。“纸板20斤,你这次就有100积分。”罗梦一边过秤一边让坐在“收银台”里的工作人员将这笔“生意”输入电脑。说话间,一张“银行”小票就从“连锁会员管理系统”输出来。

“拿可回收垃圾过来挣积分,既方便了我们小区居民,又提升了大家的环保意识,这些积分能兑换生活日用品等礼品。” 接过小票,看到“银行账户”里有了100积分,村民青松乐呵呵地说。

在现场,前来交存可回收垃圾的村民们络绎不绝,还引来了几名到“空港花田”观光的游客,他们边拍照边好奇地打听。当明白这是一家“垃圾分类积分兑换银行”时,纷纷为双流人创新开展垃圾分类的做法叫好。

双流区城管局垃分办工作人员罗莎介绍,为鼓励引导广大居民积极参与生活垃圾分类,双流区按照试点先行,分步推进的原则,在胜利云华新村首先建设了“垃圾分类银行”,接下来将在东升、西航港、黄甲部分社区和黄水扯旗社区、金桥舟渡村区域打造“三片、四点”,切实提高生活垃圾分类效率,逐步扩大垃圾分类银行建设范围,最终实现垃圾分类银行在垃圾分类区域的全覆盖。

胡馨怡 许继刚 本报记者 杨华春 陈方耀 文/图

原标题:分类投递垃圾 能换钱换礼品

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。