全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

垃圾分类将进入“强制时代”

2019-06-25 07:55   来源: 四川日报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

近日,成都中心城区首个“环保垃圾回收银行”在高新区启动。市民可通过手机注册,加入环保垃圾回收系统,把垃圾“存”入银行,获得收益。 本报记者 郝飞 摄

成都高新区“环保垃圾回收银行”可回收14类废弃物,都标明了回收价格。 本报记者 郝飞 摄

——来自成都、德阳、广元三市的垃圾分类调查

垃圾如何分类?

主要品种包括

家庭日常生活中产生的废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等

主要品种包括

废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等

主要品种包括

相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等

6月24日,记者获悉,《成都市生活垃圾管理条例(草案)》即将在成都市人大作有关说明。《条例》若审议通过并开始实施,成都市生活垃圾分类将从以往的鼓励为主转变为强制实行。

2018年4月,《四川省生活垃圾分类制度实施方案》发布,明确到2020年底,在成都、德阳、广元城区实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

为何强制实行分类?三地探索进展如何?记者日前在成都、德阳、广元三地展开调查。

“前端垃圾分类做不好,会增加后期回收处理成本,而随着生活垃圾的日益增长,后端的处置压力更大。”成都市民肖尤富多年从事生活垃圾分类工作,他这样理解:推行生活垃圾分类,就是为了“源头减量”。

鼓励为主,效果不明显

“其实每个人都希望推行垃圾分类。”成都市民肖宇星认为,道理大家都明白,“但现实中真正分类投放的人很少。”记者调查发现,在这三个城市,通过前期的大量宣传、教育,不少市民都知道如何分类,问题在于“到底有多少人这样做”。

为鼓励更多的人分类投放垃圾,三地都做了很多尝试。

最近,广元市利州区东坝社区57岁的居民张启超就养成了这样的好习惯:每天将垃圾分类后,把可回收垃圾拿到社区附近的智慧垃圾回收馆。

记者在现场看到,与一般的垃圾回收点不同,智慧垃圾回收馆的15平方米空间被分为垃圾回收区、积分兑换区和电子积分查询区三个部分。其中垃圾回收区分别设立了4个分类回收垃圾箱,可以分别回收金属、玻璃、纤维、塑料。回收馆进门处还有一个电子称重秤。

“每位把垃圾分类好送来的居民,将根据统一市场价格,按重量获得相应的积分。”回收馆的垃圾分类师赵晓娟介绍,积分达到一定额度时,居民就可以到管理员处兑换成现金或者牙膏、牙刷等日用品。“张大爷送来的垃圾有10公斤左右,大概可以获得1800个积分,按100积分换1块钱,能兑换18元现金物品。”

来自广元市城管局的统计数据显示,从去年10月份开始到现在,该市共设立了165个智慧垃圾回收馆,日均可以回收垃圾100多吨。

6月24日下午,广元垃圾分类师赵晓娟正在广元市利州区广元实验小学门口的智慧垃圾回收馆内,对回收的垃圾进行清理。本报记者 张庭铭 摄

德阳在城区的86个小区,安置了105台“小黄狗”垃圾分类回收智能终端机。将废纸板、饮料瓶等可回收的垃圾放入“小黄狗”,市民就可获得相应的钱。“小黄狗”的“口粮”除了废纸板和饮料瓶外,还有金属物、纺织物、塑料、玻璃和有害垃圾。后者属于公益回收品类,没有奖励金。

不过,从去年10月到今年4月,德阳“小黄狗”共回收300多吨垃圾,而德阳的日产垃圾量为1686吨,效果不尽如人意。“覆盖面小,奖励机制还不够。”德阳市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室负责人胡莎莎解释。

强制分类,做到有法可依

鼓励引导效果有限,但要推行强制分类,又必须有法可依。

5月1日,德阳首部实体性政府规章——《德阳市生活垃圾分类管理办法》正式实施。“对违反生活垃圾分类管理规定的行为,采取责令改正、停止违法行为、限期清理等措施,促使违法行为人自觉纠正违法行为。”德阳市城管执法局局长甘志说,随意倾倒、抛撒、堆放城市生活垃圾的单位将被处以五千元以上五万元以下的罚款,个人有以上行为的,将处以二百元以下的罚款。

但该《办法》实施一个月,并未开出一张罚单。“这并不是说大家都守规矩了,而是因为不是所有小区都具备了垃圾分类的条件,目前执法还很难到位。”胡莎莎说,德阳已先从公共机关和学校开始试点推行强制分类。今年主城区所有小区都将设立生活垃圾分类设施,届时将开始对乱扔垃圾的居民依法进行惩罚。为加强分类宣传和监督,德阳还将组建更多的志愿者团队参与。

根据《成都市生活垃圾管理条例(草案)》,成都生活垃圾管理也将明确到规划、建设环节。要求:新建住宅建设项目,在房屋买卖合同中须明示,配套生活垃圾分类设施的设置位置、功能等内容。新建、改建、扩建项目中,配套建设的生活垃圾分类设施,与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步交付使用。

投放方面,成都将要求生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四类分类投放并分别处置。违反相关规定的,拟由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的将处以罚款。

广元也已经将市本级的100个机构纳入强制分类单位,相关的积分账户也正在开设中。广元市城管局副局长姜绍胜告诉记者:“相关地方性法律法规也将很快通过。”

后端环节,同样要分类

前端分类,只是垃圾分类的第一步。肖宇星说,“有几次,我看见有人分类投放了,垃圾车来又混运了。”和肖宇星一样,不少市民发现垃圾在运输和后期处理过程中也没严格执行分类处理。

现在,成都市已有各类运输车辆1500辆左右,进行生活垃圾分类收集、运输。成都要求,生活垃圾收集、运输单位在作业时,不得拒绝应当收运的生活垃圾,不得将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输,不得将危险废物、工业固体废物、建筑垃圾等混入生活垃圾。

目前,德阳也正加快改进垃圾收集转运车辆。改造后的垃圾收集转运车辆将有3个隔间,分别装置可回收垃圾、有毒有害垃圾及其他垃圾。餐厨垃圾则有专门的收集转运车辆。《德阳市生活垃圾分类管理办法》也规定,分类投放的生活垃圾进行混合收集、混合运输的,由城市管理主管部门责令改正,处五千元以上两万元以下的罚款。

后端分类处置项目建设进度也在加快。

在成都新都区,利世康低碳产业园总部项目的一期项目计划今年7月试产,可将餐厨垃圾转化为RDF燃料、燃料乙醇、工业毛油、酒糟饲用蛋白粉等6类产品,预计建成后可处理餐厨垃圾3.5万吨/年。

据统计,餐厨垃圾约占垃圾总量一半以上,由于成分复杂、干湿混合,被称为垃圾处理综合利用的“头号难题”。中国工程院院士、广东利世康低碳科技有限公司创始人、董事长刘人怀告诉记者,新都示范项目投运后,每年产值可达3000余万元,净利润可达900万元。

在广元,垃圾到了后端后,可回收垃圾由参与前端回收的企业卖出盈利,有毒有害垃圾由政府统一保管,其他垃圾全部运到垃圾发电厂进行发电。

5月25日,德阳生活垃圾焚烧发电顼目也开始试运行,正式投产后,每日可消化1000吨垃圾,发电量达1.2亿度。德阳的餐厨垃圾处理中心年内也将建成。

胡莎莎说:“我们计划邀请市民和学生来参观后端的垃圾处理厂,让他们最直观地感受垃圾分类带来的益处,从而提升他们的积极性。”本报制图/朱濉

原标题:垃圾分类将进入“强制时代”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。