全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中欧班列(成都)通关效率全国领先

2019-06-25 08:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

今年以来,成都国际铁路港的诸多举措让企业感受到了实实实在在的“红利”

今年以来,成都国际铁路港的诸多举措让企业感受到了实实实在在的“红利”

“急企业所急,想企业所想。”昨天上午9时刚过,成都泛亚国际货运代理有限公司负责人陈颖就将一面锦旗送到了成都国际铁路港管委会办公室,“送锦旗的目的,就是感谢成都国际铁路港通关时间缩短的举措给我们企业带来的方便和高效。”

成都泛亚国际货运代理有限公司是最早在成都国际铁路港开展业务的企业之一,主要业务是进口食品和进口红酒。“近年来,随着国内做相似业务的企业越来越多,效率成为企业在市场立足的核心竞争力。”陈颖告诉记者,今年以来,成都国际铁路港的诸多举措让企业感受到了实实在在的“红利”,特别是中欧班列(成都)通关时间由300小时缩短到109小时和铁路口岸实现90%智慧化无人操作,让企业感受到了成都国际铁路港提升海关监管能力、口岸作业工作效率以及场站操作时效性,提高口岸通关便利化水平,优化成都铁路口岸营商环境的新举措带来的便捷和贴心服务。

创新举措压缩通关时间

通关效率全国领先

“以前集装箱运抵至成都之后,三至五个工作日才能提箱。现在提前准备好材料,半天时间就可以顺利提货了。”陈颖告诉记者,“以前通关时间慢,都是客户不断催着拿货,而现在都是我们通知他们来取货,通关便利化减轻了企业在运营和仓储上的压力。”

成都国际铁路港提供的数据显示,去年中欧班列(成都)回程段经阿拉山口,最终到达成都国际铁路港并到达客户手上最快都需要300个小时。今年,成都国际铁路港通过“预约通关,集中办理”“对卸对装,同时进行”等方式进行优化整合之后,如今的通关到达时间缩短至109小时,实现了通关时效275%的提升。与此同时,今年所有开行的中欧班列(成都),全程均配备有在途信息跟踪系统,精确、及时地采集运行列车的位置信息、车次和到发信息,实现班列全程自动追踪、调度和管理。

四川大学商学院市场营销与电子商务系教授左仁淑在接受记者采访时说,这几年来,相比于国内其他开行中欧班列的城市而言,成都无论是在开行数量还是质量方面都走在全国前列,此次又通过创新举措来压缩通关时间,让通关效率处于全国领先水平。“对于地处内陆的成都来说,这样的高效是构建起国际贸易便利化营商环境的重要举措,也是国际化营商环境建设的城市内生力。”左仁淑说。

过卡时间缩短至10秒内

实现90%智慧化无人操作

核对车辆信息、集装箱箱号、货物重量……去年11月,记者在成都国际铁路港采访时,完成这样一套完整的集装箱通过卡口手续,熟练工人最快也需要1分钟时间。“作业效率较低,货物集中到达时容易导致卡口拥堵。”以前,这是摆在青白江海关工作人员面前的“老大难”问题。如今,集装箱通过卡口自动识箱录入系统,整个过程不仅比原来减少了人员,所需时间也压缩到了10秒以内。

“截至目前,青白江海关已经全面运用大数据、人工智能、移动互联网等新技术和口岸查验设备,积极支持和参与‘单一窗口’和跨境电商公共服务平台建设。越来越多科技设备被运用于海关监管、场站作业等领域。”青白江海关相关负责人告诉记者,除了整箱通过卡口的案例外,青白江海关还运用先进的自动化、智慧化科技手段打造了强大的智能监管平台。

昨日,该负责人现场向记者进行了演示。在手续齐全的情况下,集装箱转运车量自动化码头入卡、提货到出卡,整个流程已经缩短到30分钟。出卡后,企业通过服务平台系统,点击鼠标即可办理提货申请、国际转运等业务。“目前,成都国际铁路港口岸已实现90%智慧化无人操作,属全国铁路港智慧化运作一流水平。”该负责人说。

优化流程压缩办理时间

减少企业运输仓储和清关成本

口岸自动识箱系统、3D可视化监管数据平台、进口整车RFID射频监管系统、查验管理信息系统、查验移动单兵系统……掰着手指,成都国际铁路港管委会主任郑泉峰如数家珍,“除了这些全国其他口岸都有的标配之外,我们还借助拉曼RT6000S、稀有金属快速检测器等十余个具有成都铁路口岸特色的应用项目,升级完善集装箱通关管理系统,建设‘互联网+监管’系统,完善了‘互联网+海关’一体化平台。”

郑泉峰说,今年成都国际铁路港将通过优化口岸堆存方案、合理安排内转集卡运力、高效配合海关现场查验等方式,以“提质、降本、增效”为目标,着力推进场站通关便利化。郑泉峰告诉记者,除了基础设施配套保障,场站工作人员也在实时跟踪班列运输情况,在班列运抵前2小时就能够通知操作人员做好相关准备工作,保证在班列到达后30分钟内完成单箱转运落箱工作。

2019年,口岸运营单位还与海关建立了关务协作机制,对海关监管区内集装箱调转作业流程进行科学优化,监管堆场内操作受理时间压缩到原来的四分之一,为进出成都国际铁路港的企业带来物流运输和口岸通关上的双重便利保障,整体压缩了办理时间,减少了企业在运输、仓储和清关上的成本。

本报记者 赵荣昌 文/图

原标题:压缩通关时间 从300小时到109小时

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行