全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

左撇子之惑:你是不是被别人说过“左手左脚”?

2019-06-25 08:56   来源: 四川在线   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

近日,四川大学发布了2019年招生政策,其中特别提醒“口腔专业不招左撇子”,理由是用于口腔的仪器设备,均是为习惯使用右手的人定制的,如果左撇子报考了口腔医学专业,进入大学之后需要调整手的使用习惯。然而,数据显示,全球有10%的人口是左撇子(左利手)。天府早报记者调查发现,不少左撇子在生活中虽然常常被夸“聪明”,但是也会遭遇不少尴尬日常。对于一些家长强制改变孩子用手习惯的做法,西南儿童医院普儿科副主任医师童利认为不可取,“可能会加重左脑负担,不排除语言、阅读功能障碍,甚至口吃的可能性。”

左撇子的苦恼

最怕圆桌聚会 赶地铁也会慢半拍

在四川大学发布的2019年招生政策中特别提醒说,口腔医学专业由于学习、就业的特殊性,不建议习惯左手做事(俗称左撇子)的考生报考。据介绍,因为用于口腔的仪器设备,均是为习惯使用右手的人定制的,如果左撇子报考了口腔医学专业,进入大学之后需要调整用手习惯。

“只要什么事情做得不够好,我老婆就会说我‘左手左脚的’!”90后的李先生笑言,因为自己自幼习惯用左手,曾在生活中遭到过不少取笑,“左有时候会被解释成为笨拙、欠老练嘛,”他直言,“你看很多词语里面对左都是不友好的,比如旁门左道、意见相左、左嗓子等等,还有左迁就是降职的意思,而闾左则是指穷人。”此外,白居易《琵琶行》的序中也写有“元和十年,予左迁九江郡司马”的句子。而老子更是直言“丧事尚左、兵凶器也”,在这里“左”不仅仅只是地位低“右”一等,甚至都成了暴力和不吉的象征。

实际上,我们生活中的不少用品都是按照右利手的使用方便设计的,如文字的排列、书法的次序,门锁的安排、交通规则等等,这些都会给左撇子带来许多不便。

在生活中,李先生也有不少尴尬糟心的日常,“赶地铁就是个例子,我永远比旁边的人进站慢。”他也很怕参加朋友宴会时坐圆桌,“我一直习惯用左手吃饭嘛,方桌还可以坐在左边,但是圆桌就不可避免地要和左手边的人‘打架’,整顿饭都吃得畏畏缩缩的。”不仅如此,对于李先生来说,生活中还有很多专为右利手设计的物品,他用起来也非常尴尬,“比如专为右撇子设计的剪刀,在右手边设置写字板的椅子,这些我用起来都很难受;再比如左边翻盖的手机壳,我一只手永远不能打开;系皮带也会被人觉得是不是系反了;牛仔裤的拉链拉起来也特别别扭。”此外,他还笑言,“我练习握手的时候伸出右手都练了好久,以前总是下意识地伸出左手,给人特别不礼貌的感觉。”

家长的做法包容左手吃饭

坚决不准左手执笔

不过,左撇子们也有值得骄傲的地方,80后的李女士就表示,“小时候在家割麦子我都是用的左手,现在吃饭、拿鼠标全部是左手,朋友们知道我是个左撇子,都说我肯定很聪明。”的确,很多家喻户晓的名人都是左撇子,例如画家达·芬奇、喜剧演员卓别林、自然科学家爱因斯坦、微软创始人比尔·盖茨等。

有趣的是,还有一个国际左撇子日。1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子们建立了名叫左撇子国际的组织,他们设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为国际左撇子日,希望有朝一日全世界的左撇子一起庆祝自己的节日。

不过,虽然近年来社会对于左撇子越来越接受,但是一些孩子家长却不这样看。杨女士今年5岁多的女儿朵朵也是个左撇子,“平时用左手,比如吃饭、玩玩具等,我一般不会刻意去纠正她,但是握笔这项,我是不会允许她用左手的。”她回忆说,朵朵两岁左右就喜欢拿着笔在家里墙壁上画画了,“那时候她就用的是左手,但是我没有太在意。”孩子大一点,杨女士意识到了这个问题,“3岁多上幼儿园后,我就开始纠正她左手握笔的习惯了。”不过,朵朵还是时不时会用左手写字画画,“尤其是这一年,我几乎每天都要提醒她右手执笔,毕竟今年9月就要上小学了,一定要完全纠正过来。”杨女士说。

医生说法>>>

不建议强制改变 多活动不常用的手

值得一提的是,天府早报记者采访多名家长发现,他们虽然对孩子大部分的左撇子行为表示容忍,但是却坚决不让孩子用左手写字。“孩子以前用左手拿画笔画画,手就会沾到很多颜料,我就告诉他这样会脏手,要求他必须用右手。”一位家长回忆说,“孩子用左手拿铅笔写字时,手也会把前面写的字都弄花,所以他也知道这样不好,后来就改为右手了。”

“现代脑科学认为,左大脑是主管文字和数字等逻辑思维的‘理性半球’,右大脑是主管想象和音乐等形象思维的‘艺术半球’,由于神经系统交叉指挥的现象,所以,左大脑有优势的人一般多用右手,右大脑有优势的人一般是左撇子。”西南儿童医院普儿科副主任医师童利表示,虽然很多人认为左撇子更加聪明,“但是目前没有任何科学依据来证明这个说法。”在她看来,左撇子名人虽然多,但是右撇子名人更多,“不过也有研究表明,左撇子确实有一定的优势,比如在体育竞赛中,左撇子的运动反应速度更加快,”但是她同时也表示,“左撇子的身体协调和平衡能力相对要差一些,对于小孩子来说,可能更容易摔跤,所以家长需要多多留意。”

与此同时,童医生还表示,“强制纠正孩子左撇子的做法并不好,可能会加重左脑负担,不排除语言、阅读功能障碍,甚至口吃的可能性。”她建议说,“如果孩子两三岁就发现有左撇子的倾向时,可以适当地让他用右手做一些握手、刷牙等简单动作,不过一些手工类的精细动作,不建议强制改变。”童医生直言,“无论惯用左手还是右手,我们都可以多活动活动自己不常用的那只手,对于大脑潜能有一定裨益。”

有尴尬

“赶地铁就是个例子,我永远比旁边的人进站慢。”他也很怕参加朋友宴会时坐圆桌,“我一直习惯用左手吃饭嘛,方桌还可以坐在左边,但是圆桌就不可避免地要和左手边的人‘打架’,整顿饭都吃得畏畏缩缩的。”有骄傲

“小时候在家割麦子我都是用的左手,现在吃饭、拿鼠标全部是左手,朋友们知道我是个左撇子,都说我肯定很聪明。”

有纠结

“平时有用左手的习惯,比如吃饭、玩玩具等,我一般不会刻意去纠正她,但是握笔这项,我是不会允许她用左手的。3岁多上幼儿园后,我就开始纠正她左手握笔的习惯了。”

有建议

“如果孩子两三岁就发现有左撇子的倾向时,可以适当地让他用右手做一些握手、刷牙等简单动作,不过一些手工类的精细动作,不建议强制改变。”童医生直言,“多活动活动自己不常用的那只手,对于大脑潜能有一定裨益。”

看提醒

●左撇子的身体协调和平衡能力相对要差一些,对于小孩子来说,可能更容易摔跤,所以家长需要多多留意。

●强制纠正孩子左撇子的做法并不好,可能会加重左脑负担,不排除语言、阅读功能障碍,甚至口吃的可能性。

天府早报记者 冯浕

原标题:左撇子之惑:你是不是被别人说过“左手左脚”?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行