全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都电动出租车开跑,明年底或将大规模取代传统出租车

2019-06-25 10:05   来源: 华西都市报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

QQ图片20190626124230

近日,记者观察到,在成都街头出现了不少绿色牌照的出租车。长期以来,以燃油和天然气为主的出租车是成都的主角,而最近出现的“新物种”——纯电动新能源出租车着实让人倍感新鲜。

QQ图片20190625100432

2020年底成都或将大规模更换传统燃油燃气出租车

日前,记者从多个渠道了解到,成都一些出租车公司已开始着手纯电动汽车更换传统燃油燃气出租车工作。

根据成都市交通管理局消息,今年4月17日,众和、永海、绿舟、武侯、长江等巡游出租汽车企业已率先与神马专车签订合作协议,合作车辆约2600辆,成为成都市首批应用纯电动新能源车辆的出租汽车企业。

另据出租车协会官网称,神马专车将出资购置新能源车辆(同等条件下优先选购成都本地生产制造的车型),并根据成都市相关规划及市场需求,分区分步投资建设新能源汽车充电设施,为五城区新能源巡游车有偿提供充电服务。

此外,有媒体曾报道,到2020年底,成都10000辆传统燃油燃气出租车将全部置换为新能源纯电动汽车。届时,市民们出门乘坐的将会是统一挂上绿色牌照的新能源出租车。

记者了解到,吉利作为纯电动新能源出租车的供应商,从去年11月立项,到今年4月投产,目前已有5000多台新能源汽车下线,用于成都出租车更新。今年6月20日,吉利还拿下了成都纯电动出租车10000辆大单,这批纯电动出租车或将替代原有的燃油燃气出租车,陆续投入运营。

更换为纯电动出租车 司机怀疑、乘客点赞

出租车全部换成纯电动汽车,立马引来了出租车司机们的讨论,他们对新能源出租车的前景褒贬不一,而对于乘客,出租车换成纯电动车又有怎样的影响?

“充电肯定比油气钱要便宜,一样的分子钱,加油的钱省了,加上其他优惠,这样算下来收入相对要高些。”对于出租车更换成纯电动新能源汽车,司机周师傅表示很赞同。

“我换了新车才不到一年就遇上了这次换车,现在就要被淘汰了。”刚换了辆新燃油出租车的王师傅犯了愁,他说告诉记者,出租车都是24小时轮班运营,对于燃油车来说是很正常,但是要换成纯电动车,续航、充电都是首要解决的问题。对于更换成纯电动新能源汽车,他仍持怀疑态度。

体验过“绿牌”出租车的市民李先生,则表示支持。他说:“新能源出租车看起来很洋气,坐在车上感觉很平稳,噪音也更小一些,价格和平时叫出租车也差不多。”

一位跑出租车已经八年的高师傅认为,目前,成都出租车总数超过10000辆,每年都有数千台出租车车辆下线,如果逐步更换为新能源车辆,是比较合理的。但对于充电如何解决,更换电池的费用由谁承担?以及电动出租车的保养费等诸多问题,将成为众多司机担心的问题。

封面新闻记者 雷强

原标题:成都电动出租车开跑,明年底或将大规模取代传统燃油燃气出租车

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行