全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“六问”工作法 保证问题链条全程“无死角”

2019-06-26 09:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

“储木场宿舍房屋专项维修资金不够怎么办?”“居民自发筹集的资金如何管理如何用?”“等维修完成后,剩余资金如何处置?”“在资金使用方面会不会存在违规?”前不久,崇州市崇阳街道召开了一场汇蜀社区储木场宿舍房屋专项维修资金筹集的坝坝会,社区两委成员、院落党小组、院委会以及院落住户百余人参加。

“在当天的会上,我介绍了储木场宿舍打造的初步方案,也对房屋专项维修资金相关政策进行了宣传。”回想起当时的场景,汇蜀社区党委书记孙琼莉至今记忆犹新,“经过讨论后,确定倡议每户居民筹资300元左右,居民们积极性都很高,当天晚上共筹集资金8000元。”此外,关于居民提出的资金管理使用问题,社区党委也现场听取了居民意见后决定暂由院委会负责统一管理,后期将存入专项账户,专门用于住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造。

记者了解到,自“平安社区工程百日攻坚行动”开展以来,崇阳街道党工委就提出,站在居民百姓角度多问几个问题,保证每个问题链条全程“无死角”。伴随于此,一个“六问”工作法探索形成——真正发现问题了吗?责任落实打折了吗?制度执行走样了吗?监管措施管得住吗?落实成效怎么样?作风是不是深入扎实?

在街道党工委副书记、办事处主任杨婷看来,坚持“六问”工作法,从起初的发现问题到问题解决过程再到最后的责任拷问和落实成效,有条不紊,高效解决了基层社区居民的所需。

崇阳街道天顺花苑是由5个村(社区)组建的集中安置小区,入住人口2300余人,一直以来存在诸多问题。其中,有居民在小区陆陆续续违法搭建了大量违法建筑(构筑物),破坏了小区绿化、占用了公共车位、堵塞了消防通道、乱堆了易燃杂物,存在极大的安全隐患。

今年开展“平安社区工程百日攻坚行动”以来,崇阳街道以“六问”工作法为引领,坚持经过前期全面摸排、广泛宣传、入户走访、解释劝导,最终联合部门依法强拆,拆除了小区内全部76个棚舍,共1390平方米的违法建筑,赢得了小区群众的称赞。

杨婷告诉记者,目前,崇阳街道对照安全工作,积极开展“平安社区工程百日攻坚行动”,重点围绕9类30项突出问题和风险隐患,对38个村(社区)全面开展排查和整治,初步形成了“网格发现、村社呼叫、街道响应、协同整治”的良好局面。本报记者 赵荣昌

原标题:“六问”工作法 保证问题链条全程“无死角”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行