全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国女足不敌意大利队被淘汰 世界杯亚洲球队全部出局

2019-06-27 07:27   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

  

中国女足黯然退场 新华社发

北京时间6月26日0时,2019年女足世界杯1/8决赛,中国女足和意大利女足的比赛在蒙彼利埃的莫桑球场展开。最终意大利女足2比0淘汰中国女足,时隔28年再进8强。中国女足7次出征世界杯,首次未能打进8强也是球队参加世界杯正赛历史以来最差战绩。至此,亚洲、非洲和拉丁美洲的参赛球队全部被挡在了本届世界杯八强之外。亚洲的五支参赛球队全部被挡在八强之外。这在女足世界杯历史上还是第一次。此次女足世界杯8强,有7支来自欧洲,唯一来自其他大洲的就是卫冕冠军美国队。

“王炸”组合世界杯颗粒无收 王霜:自身精神状态出现了问题

作为本届世界杯进攻端最为火爆的球队之一,这支以尤文女足与米兰女足为班底的意大利女足三场小组赛疯狂打进7球,并且没有一粒运动战丢球,攻防两端非常均衡。意大利女足在进攻端完全压制三场小组赛仅进一球的中国女足。

中国女足上半时防守端出现了几次失误,给了对手多次机会。第14分钟,意大利女足从右路进攻,由贾辛蒂跟进补射首开纪录,1比0。失球后的中国女足越打越生猛,创造出了得分机会,李影的头球是最接近得分的一次,但可惜打在越位的王珊珊身上变线,被立柱拒绝。换上杨丽后,中国女足前方多了一个支点。但比赛第49分钟中国女足再次丢球,替补登场的加利一脚低射直蹿死角,最终中国女足0比2不敌意大利女足,无缘8强。

不得不承认,三场小组赛仅收获一粒进球的中国女足在进攻端问题比较突出,中国女足控球率、射门数、角球等数据优于意大利,但进攻办法单一、绵软缺乏有效打击,中国女足就是撬不开对手的大门。王霜与王珊珊组成的“王炸”组合在本届世界杯颗粒无收,这也是中国女足本届世界杯进攻端低迷的重要原因。而中国女足头号球星王霜因发挥欠佳,曾被女足主教练贾秀全毫不客气地批评:“我的球队不需要球星”。

然而,王霜的低迷有着多方面原因,她的创造力和大局观被欧美球队视为珍宝,女足世界杯这几场比赛,王霜的状态也越来越好,但由于长时间在法国踢球,跟队友之间的磨合太少,默契度渐渐消失,本来可能是一次非常精彩的威胁传球,在中国队却往往变成了传球失误。在前三场女足世界杯小组赛和本次比赛中,这样的画面其实数不胜数。

赛后,王霜流下了眼泪,“我们在小组赛都表现不错,踢出了我们的精神面貌和技术状态,但这场比赛我们没有踢出自身的状态和霸气。”对比中国队和意大利队的表现,王霜认为,“意大利全体球员都做出了敢于比赛的技术状态,能够很享受地去投入到比赛当中,展现出自己的技战术和个人特点。我们有些紧张,不敢拿球和传接,更多的还是自身的精神状态出现了问题。”

意媒给中国女足打分:不及格

贾秀全:水平提高需要几代人

过去20年,意大利女足虽然一直游离在世界杯大门之外,但从草根到联赛到国家队层面,一直在健康自然地发展。意大利发起了女足甲级联赛。20年默默耕耘,意大利女足培养出了大量优秀球员,意大利女足主帅贝特里尼赛后提到,意大利有24000名注册女足球员,而中国的数字只有意大利的十分之一左右。当意大利女足再次亮相世界杯舞台,赫然已是一支强队。

意大利媒体《米兰体育报》在赛后给两队进行了打分评点。意大利7.5分,中国5.5分(6分为及格),评论中国女足“我们等着中国奉献不同的比赛场面,袭击能力更强,强行占领的欲望更强。但徒有控球,钢铁防线融化了。”给贾秀全5.5分:“战术设计和经营还不错,但看到无数次传中都被我们中后卫化解时,没有一个B计划!”选择中国最佳球员是10号李影,“右路很有威胁,站位和跑位聪明,活跃在我们两条线的中间地带制造大量麻烦,我们左后卫巴尔托利吃力但还算合格地黏住她。”

《米兰体育报》表示,中国最差是队长吴海燕,“她的偶像、我们很多足球人的偶像卡纳瓦罗给她送去祝福,但远远不够。第一个失球两次卡位错误,还有许多严重的选择性错误。”给王霜5.5分,“积极寻找地面手术刀传球,可‘女梅西’的左脚这次像天鹅绒一样轻飘飘,太轻了,也经常跑空。”意媒给出及格线以上的还有彭诗梦、张瑞、和7分高分的韩鹏,“右路能送出威胁传中。”

贾秀全在赛后新闻发布会上表示,“足球就是这样,看谁先犯错误。世界杯是一个大舞台,让我们清醒地认识到自身差距。足球水平的提高需要几代人,而不是我一个人,更何况我水平有限。输球是主教练的责任,队员们都是好样的。姑娘们练得很多,很努力,很自觉,这给我留下了很深刻的印象。球队这一年来起伏比较大,我也看了美国、法国的比赛,她们也有起伏。这是女足自身的特点,我也在摸索,如何解决这个世界性的难题。我们教练组很清醒,接下来会好好总结。”

亚洲球队已经“全军覆灭”

欧洲球队全面崛起

蒙彼利埃不相信眼泪。遗憾之余,中国女足也该痛定思痛。如今的中国女足不仅与世界强队之间的差距越来越大,也无法与鼎盛时期的那支“铿锵玫瑰”相比。那时的中国女足有孙雯、刘爱玲这样既有特点、又有技术的球员,而今天中国女足的落后也是青训不力的缩影。

而随着日本女足1比2不敌荷兰女足被淘汰后,亚洲球队“全军覆灭”,8强球队有7支来自欧洲,唯一来自其他大洲的就是卫冕冠军美国队。早些年的女足世界格局中,美洲和亚洲一直是传统豪强,但本届女足世界杯就能看出,世界女足的格局已不再是美洲球队和亚洲球队的天下。经过多年发展,欧洲女足已经全面崛起!

此前,朝鲜是传统强队,获得过世青赛亚军。日本女足在2011年斩获世界杯亚军,中国女足获得过世界杯和奥运会亚军,澳大利亚也实力不俗。但本届女足世界杯,韩国女足和泰国女足小组出局,泰国女足还遭遇0比13的历史性惨败。澳大利亚在首轮淘汰赛中点球不敌挪威,中国女足和日本女足也都倒在了1/8决赛,而且都是被欧洲球队“团灭 ”。在日本队被淘汰出局之后,亚洲的五支参赛球队全部被挡在了本届世界杯八强之外。这在女足世界杯历史上也是第一次。

荷兰、意大利等欧洲女足的崛起,反映出世界女足运动正在发生的重心偏移。众所周知,亚洲和北美地区女足运动开展比较早,一度曾经领先欧洲,但欧洲女足运动正在蓬勃发展,她们有着严密的技战术组织,丰富的青训经验,加上欧洲女性相对亚洲女性天生的身体条件优势,这会让亚洲女足面对欧洲女足时会变得越来越困难。从这个意义上讲,亚洲足球的日渐式微恐怕是不得不接受的尴尬事实。

据了解,昨天赛后,中国女足连夜整装了行李。随后她们将搭机离开蒙彼利埃赶往巴黎。然后,再从巴黎搭机,动身离开法国回国。“铿锵玫瑰”的2019法兰西之梦,戛然而止。对她们中的一部分队员,或许这是生涯最后一届世界杯。

成都商报-红星新闻记者 欧鹏

原标题:8强=7支欧洲队+卫冕冠军美国队 亚非拉大溃败

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。