全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

邛九一家亲•我的援藏随笔:祁秀他的变迁

2019-07-02 18:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

邛九一家亲•我的援藏随笔:祁秀他的变迁

2019年6月25日,星期二,晴。

四川省九寨沟县大录乡沙勿村,是一个海拔2800多米的高山藏寨。

下午,我和驻村同事一起,来到我的帮扶对象——建档立卡贫困户祁秀他家中,开展“两不愁三保障”回头看大排查工作。

祁秀他家干净整洁的院坝

祁秀他家干净整洁的院坝

祁秀他属“低保兜底一批”的贫困户,建档立卡人口3人。祁秀他今年32岁、未婚、文盲,且为视力一级重度残疾人;父亲少吉拍66岁,体弱,头脑不甚清晰;由于家里没有劳力,收入极其有限,一直以来,靠国家政策转移性收入生活,是全村经济条件最差、问题困难最多的贫困户。

推开大门,就看到祁秀他拿着砍刀劈柴,他微笑着走过来和我们打招呼。少吉拍也从屋里快步走出来,热情的和我们握手,并邀我们往客厅里坐。“感谢党、感谢政府哦,政府帮扶力度非常大,帮我们结束了苦日子啊。”在简单寒暄,说明到访目的后,祁秀他连声感谢党的好政策,少吉拍在旁边也不时用藏话插话,祁秀他告诉我们,他的意思也是感谢党、感谢政府,让他们的日子一天比一天好。

驻村接近一年,虽然与祁秀他及其他贫困户已经很熟悉了,但由于是“两不愁三保障”回头看大排查,我们还是严格比照标准,逐项实地查看并详细询问。

驻村队员到祁秀他家走访

驻村队员到祁秀他家走访

在查看到房屋院落、用水用电、粮仓衣柜、厨房家电、圈舍厕所等之后,我的直观感受是耳目一新。印象中的祁秀他,家庭环境卫生惨不忍睹,特别脏、乱、差,在全寨子、全乡出了名的“懒汉”,乡村干部每次来家走访都颇为头疼,批评督促祁秀他要勤于收拾,但始终是履治履弹、屡教不改。而如今,祁秀他家的院坝明显整洁了、房间物品堆放有序,家具衣物虽然陈旧但却干净,就连厕所里也没了苍蝇飞舞,屋内屋外还各添置了一个垃圾桶。

祁秀他家人居环境的显著改观,这当然是祁秀他的“功劳”。我们不由得对他竖起了大拇指,并鼓励他继续保持、再接再厉。

“改变需从小处着手,这是你经常对我讲的话嘛。”被表扬的祁秀他脸上乐开了花,他告诉我们,现在就要从这些小处开始一点一点改变,坚决不给村上拖后腿。

扶贫先扶志,扶志又扶智。自从驻村工作开展以来,我们隔三差五就去找祁秀他聊天,同时做祁秀他的工作。今年年初,在我们多次苦口劝说下,祁秀他决心戒烟戒酒,甚至到寺院发誓,以前喜欢抽烟酗酒、好吃懒做的毛病彻底消失了。随着时间的推移,祁秀他慢慢地喜欢上和我们聊天,也更加信任我们。

祁秀他的改变,还不止于此。今年5月,他主动报名参加村上专业合作社项目,种植白萝卜2亩、脆红李0.4亩,预计可增收8000元左右。此外,他对村上提供的生态护林员岗位也非常尽职尽责,还经常在附近找零工做。更令人欣慰的是,在帮扶单位县人武部和驻村工作队的影响下,他开始思考通过养鸡、养牛等发展养殖业来增收致富,相信他的梦想在不远将来一定能够实现。

从懒惰到勤快,也许并不是神话。但看到祁秀他的可喜变化,真的是感到欢欣鼓舞!改变,需要从小处着手。这个道理不仅适用于祁秀他,更适用于我们的脱贫攻坚驻村帮扶工作。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”习总书记强调“精准扶贫贵在‘精准’”,我在想,打赢脱贫攻坚战,其实我们就应该从最简单的事情做起,把工作做好、做实、做细,只有这样,我们才能真正融入工作、取信于民,群众才能真正获得实惠、增收致富,高质量全面建成小康社会的目标才能顺利实现。

作者:九寨沟县大录乡沙勿村驻村队员 张学伟

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。