全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

青羊区:社区自我造血 提升居民幸福感获得感归属感

2019-07-10 07:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

清源社区通过整合资源让居民在家门口就能办理多项业务

清源社区通过整合资源让居民在家门口就能办理多项业务

一大早,青羊区苏坡街道清源社区思源堂广场人头攒动,清源社区文化宫的暑期活动热闹举行。舞台上,国学老师带领学员吟诵习礼;舞台下,众多公益课程的咨询点位前围满了居民,现场气氛十分热烈。

事实上,结合居民需求,开设全年龄段公益课程的社区文化宫只是清源社区众多喜人变化的小小缩影。走在清源社区,环境秀美,广场上居民喝茶闲聊下棋,“活动多,环境也好,我常来这里喝茶。”70岁的居民汤仕虎表示。

清源是个典型的农转居社区,成立之初曾面临诸多问题。如何凝聚人心、更好地服务居民群众是清源社区党委不断思考的问题。

以“高质量发展、高效能治理、高品质生活”为主线,社区创新“党建引领、多元参与、协商共治”新模式,围绕居民需求开发项目,整合各种资源,植入社区发展治理的市场化逻辑,引进专业社会组织、培育孵化自组织、发展社会群团组织,进而成立社会企业,实现社区自我造血功能。居民参与热情大大激发,生活品质和幸福感、获得感、归属感不断提升。

“自从清源食堂提档升级后,每天中午都人满为患,11点半就排成了长龙,可以自助选菜,也可以单点小炒,辖区内的爱心人士、志愿者团队共同参与,满足不同人群的需求。”社区工作人员彭怡介绍,在清源社区,以社区党群服务中心为核心,在辖区打造了多个特色党群活动阵地“源缘空间”,开展妈妈互助会、亲子读书会、英语社团等。2019年,社区还引进了11家社会服务组织,与社区党委、自组织携手开展亲子教育、扶老助残、邻里互助等活动,受到居民群众的广泛欢迎。

不仅如此,通过整合资源,激活多方联动,清源社区推出“互联网+社区综治联动”平台7×24小时监控模式,实现辖区监控范围治安案件“零案率”;整合交管、公安资源,老百姓在家门口就能办理驾照扣分、护照申请、户口迁移等22项业务。组建环物委、文化宫、源·生活配送中心和清源夜跑联防队等自组织21家,有效在助老、环卫、治安、文体活动等方面发挥作用。

记者注意到,清源社区还设立了盖碗茶推广中心,以龙门长嘴壶茶艺为载体,打造清源茶文化品牌,设计推出清源专利“晒三花”系列产品。依托社区专业绣娘,建立刺绣工坊,通过网上接订单、制作刺绣实用衍生品等形式解决居家灵活就业。2018年,清源社区实现自我造血150余万元,全部反哺社区服务,确保社区发展治理持续有力推进。

本报记者 李自强 图片由受访者提供

原标题:社区自我造血 提升居民幸福感获得感归属感

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行