全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都多个婚姻登记处试点人脸识别 以后扯证要先刷脸

2019-07-10 18:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)7月10日报道 最近在成都扯结婚证的新人们可能会发现,在办理登记中,多了一个步骤——需要拍照进行人脸识别。这是做什么用呢?成都全搜索新闻网记者今天从成都市民政局了解到,原来这是为了防止登记人身份信息出现冒用问题,以后扯证必须刷脸了。据介绍,目前,全市成华区、高新区、简阳市、新都区、温江区等地婚姻登记处已经率先启用了“人脸识别”系统用于办理婚姻登记。

工作人员正在对前来扯证的新人进行人脸识别

工作人员正在对前来扯证的新人进行人脸识别

今天下午,记者来到成华区民政局婚姻登记处,前来办理婚姻登记的新人将材料交给工作人员后,工作人员提示市民对着摄像头拍照,不到2秒时间,电脑系统就出现了一个相似度对比的百分比数字。“这就是我们的‘人脸识别系统’。”成华区民政局婚姻登记处负责人陈杰介绍,该系统和公安部门的系统实行了联网,在婚姻登记处采集的图像信息会和公安系统中的人脸信息进行比对,相似度若低于80%,就有冒用他人身份的嫌疑。“今年4月份时,我们已经在试运行使用人脸识别系统办理婚姻登记,运行几个月来,我们通过这一系统甄别出一起假结婚的情况。现在,我们正式在各个窗口启用了这个系统。”

前来扯证的新人进行人脸识别

前来扯证的新人进行人脸识别

“七夕”即将到来,增加“人脸识别”系统后,是否会增加婚姻登记时间呢?“完全不会,因为我们系统反映的时间只有1秒到2秒,整个过程完全可以在10多秒内搞定。”陈杰说,过去的资料审查,只能凭工作人员目测及经验判断,不仅耗时长,而且极易出错,有了这个系统,整个过程就方便准确多了。据了解,成华区还是四川省第一批试点婚姻登记人脸识别的点位。目前,若新人们想在成华区、高新区、简阳市、新都区、温江区等地办理婚姻登记,均需“先刷脸,再扯证”。市民政局相关负责人也表示,婚姻登记中采用“人脸识别”,与公安部门信息系统对接,登记人身份信息冒用问题得到有效解决,身份核验准确度大幅提高,登记规范性增强,市民办理婚姻事务更为便捷高效。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行