全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

12日起 房屋租赁备案信息可通过手机查询打印

2019-07-11 17:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)7月11日报道 今日,记者从市住建局获悉,市住建局与天府市民云合作,从7月12日起,租赁双方通过手机登录“天府市民云APP”,进行实名认证以后,即可直接查询《房屋租赁登记备案凭证》(下称“备案凭证”)及《房屋租赁登记备案信息摘要》(下称“备案信息摘要”),也可一键下载保存至手机,随时随地进行打印。

VCG2192da96358

资料图 来源:视觉中国

如何操作?

流程简单 随时随地可操作

租赁双方首先需下载“天府市民云APP”,完成实名认证,然后找到民生保障服务中的“房屋管理服务”,点击“租赁备案查询”,进入后即会展示个人名下有效的房屋租赁备案信息,在其下方有两个查询打印按钮,查询人可根据自身需要选择下载打印:

一是“打印备案凭证”,主要功能是对按法定程序完成的房屋租赁备案登记所形成的凭证原文进行查询和下载打印;

二是“打印信息摘要”,《房屋租赁登记备案信息摘要》主要反映本次租赁备案的相关内容,包括房屋信息、租赁双方身份信息、租赁合同内容等信息,可作为对租赁备案凭证内容的补充。

据成都市住建局相关负责人介绍,其查询、打印的备案凭证及信息摘要的效力与窗口以及成都住房租赁交易服务平台打印的完全一致,而且大成都范围内的房屋租赁备案均支持此服务,不仅扩大了房屋租赁备案结果的利用渠道,还极大地提升了利用效率,让更多的市民享受到“互联网+市民服务”的方便快捷。

房屋租赁备案信息

都有什么用?

据该负责人表示,房屋租赁备案是保护租赁双方合法权益、确保租赁双方享受基本公共服务的基础。

目前,按照成都市承租人享受基本公共服务权利清单,符合相关条件租赁住房承租人凭租赁备案登记结果证明可享受落户、子女教育、公积金提取、住房保障、社会保险、就业服务等十余方面的公共服务和权利。租赁双方可凭下载打印的租赁备案凭证申请办理相关公共服务事项。租赁备案凭证及备案信息摘要上,均附有二维码,使用者通过扫描二维码即可登录成都住房租赁交易服务平台进行真伪验证,切实提升了备案结果的利用效率及信息的安全可靠性。

下一步,成都市住建局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,继续拓展“一次都不跑”运用场景,以提高我市住建领域政务服务水平,切实提升群众在享受便民化政务服务上的获得感。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。