全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

河南通许村医集体辞职续:诊所接诊未停 补助金已到位

2019-07-11 20:31   来源: 中国新闻网    编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

河南通许村医集体辞职续:诊所接诊未停补助金已到位

图为通许县朱砂镇陈寨村村医周金强在给一名儿童诊病。 李超庆 摄

中新网开封7月11日电 (记者 李超庆)近日,河南省通许县朱砂镇36名村医和大岗李乡28名村医接连曝光联名的集体辞职信一事备受关注。7月10日,通许县部分联名村医受访时表示,虽然签了辞职信,但接诊并未停,目前,基本公共卫生服务项目补助等资金已拨发到位。

图为通许县大岗李乡南岗卫生室村医李国军在给一名幼儿诊病。 李超庆 摄

图为通许县大岗李乡南岗卫生室村医李国军在给一名幼儿诊病。 李超庆 摄

在朱砂镇陈寨村和大岗李乡南岗卫生室,记者看到不时有村民前来看病,门诊日志、每日坐诊几乎没有间断。这两个卫生室的村医,此前都签了联名辞职信。他们表示,当初联名签字只是希望尽快拿到该得的那一部分补助资金。

大岗李乡南岗卫生室村医李国军介绍说,主要是公共卫生服务经费拨发不及时。“2018年的钱拨得有点慢,按指印、签名辞职信,是希望有关部门能重视。”

朱砂镇陈寨村村医周金强也是同样的想法。“我们村医去开会时碰到一块了,商量着给院长增加点压力,就都签字了,想让钱(公共卫生服务经费)尽快拨下来。钱长时间拨不下来,我们周转不过来。”

针对辞职信中所反映的“工作压力大,上级拨款越来越多,到村医手里越来越少,工资发放不到位,层层克扣”等问题,7月8日,通许县政府发布的调查情况称,经县长挂帅任组长的专项工作组调查,辞职报告中所反映的“村医被克扣现象”“基本药物价格成倍加价”“国家基本公共卫生服务工作年年加码,村医工作不堪重负”等问题不存在。

图为通许县大岗李乡南岗卫生室村医李国军在诊室取药。 李超庆 摄

图为通许县大岗李乡南岗卫生室村医李国军在诊室取药。 李超庆 摄

通报称,目前,村医享受公共卫生服务项目、基本药物和一般诊疗费补助,其余暂无相关政策,反映情况不属实;2019年上半年国家基本公共卫生服务项目补助、基本药物补助等资金,县委、县政府责成财政、卫健、医保等部门7月20日前拨付到位。

对通许县政府发布的调查情况,周金强表示,层层克扣不存在,是乡医们来回传的,“我没有遇见过扣30%公共卫生经费、交5%的保证金的情况。”

李国军亦说,没有遇到过层层扣款这种情况。

7月9日,国家卫健委要求河南省卫健委立即调查核实情况,指示无论问题出现在哪个环节,都要调查清楚,立即整改。国家卫健委工作人员也于9日下午到达通许了解情况。

目前,通许县已针对此类问题展开全县大排查。集体辞职信中涉及到的补贴资金,已在7月10日上午前发放到位。

图为通许县朱砂镇陈寨村卫生室外景。 李超庆 摄

图为通许县朱砂镇陈寨村卫生室外景。 李超庆 摄

大岗李乡卫生院院长张来君告诉记者,7月10日资金已全部到位,包括2018年的30%公共卫生资金,还有2019年上半年的全部都到位了。

“昨天打到我们账户,每口人按22元的标准拨发到位。”李国军说,虽然说是辞职,诊所的工作其实一天也没有停,“不敢停,因为一停老百姓看病很难。”

对于沸沸扬扬的集体辞职信一事,并未签署联名信的75岁老村医夏中海认为,选择当村医,就应为人民服务,淡泊名利。

夏中海说,“村医在农村以前是一个很高尚的职业。最大的收获就是能为老百姓办点好事、办点实事,到哪也深受群众的欢迎。要光看工资,乡医都没法干了,因为村医以前都没有工资的。我一直干着现在都50年了。老一代村医,这么多年一步一个脚印做下来很不容易,这也是村医值得尊敬的地方。”

原标题:河南通许村医集体辞职续:诊所接诊未停 补助金已到位

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行